瀏覽模式: 普通 | 列表

寫歷史的人(3)約翰‧加爾文/邱瓊苑牧師

經文-加拉太書5:5

(現代台語漢字譯本)
阮迫切啲聽候,向望上帝互咱及伊有合宜的關係;此個向望靠上帝的神,對信才會當實現。
(和合本)
「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」
(KJV)
For we through the Spirit wait for the hope of righteousness by faith.

從今天短短一節經文,我們再次來認識約翰加爾文,首先從經文我們看到:
Through the Spirit 通過聖靈-通過聖靈的運作。正是聖靈使信仰生發果效和公義成為現實。法律賦予的正義完全是人的或「肉體的」,是人自身努力的產物。憑著信心的義是上帝的恩賜,而那恩賜是通過聖靈傳達的。

[閱讀全文]

本週(4/26)金句-加拉太書5:5

Goán pek-chhiat teh thèng-hāu, ǹg-bāng Siōng-tè hō͘ lán kap I ū ha̍p-gî ê koan-hē; chit-ê ǹg-bāng khò Siōng-tè ê Sîn, tùi sìn chiah ōe-tàng si̍t-hiān.

阮迫切啲聽候,向望上帝互咱及伊有合宜的關係;此個向望靠上帝的神,對信才會當實現。

寫歷史的人(2)馬丁‧路德/邱瓊苑牧師

經文-何西阿書4:6

我的子民滅亡,因為他們不承認我。你們這批祭司不承認我,又拒絕我的教導。所以我要拒絕你們,不承認你們的子孫是我的祭司。


一.家庭背景
馬丁路德於1483年11月10日出生於德國艾斯萊本(Eisleben)。一開始父親老路德只是在礦場工作,最終建立了屬於自己的兩座精煉廠,而且也獲得鄰里的尊敬。不久之後,路德一家開始和有社會地位的階層一起社交生活。
路德的母親在他們童年時就注重他們的禱告生活。爸爸也都在會每晚哄他睡上床睡覺時,跪在他的床邊禱告。當路德在艾福特(Erfurt)大學以破紀錄的速度完成了學士和碩士學位之後,他又繼續攻讀法律,因為那是父親為他設定的人生目標。

[閱讀全文]

本週(4/19)金句-羅馬書1:17

 

In-ūi chit-ê hok-im ū khé-sī Siōng-tè ê gī, chit-ê gī tùi thâu kàu bé lóng sī thong-kè sìn lâi tit-tio̍h. Chiàu Sèng-keng só͘ kì-chài, Gī ê lâng ōe tùi sìn lâi oa̍h.”

因為此個福音有啟示上帝的義,此個義對頭到尾攏是通過信來得著。照聖經所記載:「義的人會對信來活。」

 

永遠不死/楊啟壽牧師 (復活節)

經文-約翰福音11:1-5,20-27

11:1 有一人名拉撒路,破病,伊徛佇伯大尼,就是馬利亞及伊的姊妹馬大的鄉社。
11:2 此個馬利亞就是曾用香油(hiuⁿ-iû)抹主,用伊的頭毛拭主的腳的;伊的兄弟拉撒路破病。
11:3 二個姊妹就差人去尋耶穌,講:「主啊,你所疼的人破病啦。」
11:4 耶穌聽見,就講:「此個病不致(put-tì)到死,就是為著上帝的榮光,互上帝的子對此個得著榮光。」
11:5 今馬大及伊的姊妹及拉撒路,攏是耶穌所疼的人。

[閱讀全文]

本週(4/12)金句-約翰福音11:25

「我是復活,永遠bōe死。

Góa sī koh-oa̍h, …éng-oán bōe sí.

 

本週(4/5)金句—約翰一書2:5

M̄-kú lâng nā chun-siú Siōng-tè ê tō, Siōng-tè ê thiàⁿ chiū chin-chiàⁿ tī i sin-chiūⁿ oân-choân si̍t-hiān. Lâng nā kóng i tiàm tī Siōng-tè lāi-bīn, eng-kai chiàu Iâ-so͘ Ki-tok ê giân-hêng seng-oa̍h. Án-ni chiū chai lán ū tī Siōng-tè lāi-bīn.

呣拘人若遵守上帝的道,上帝的疼就真正佇伊身上完全實現。人若講伊佇上帝內面,應該照耶穌基督的言行生活。按呢就知咱有佇上帝內面。

聖靈行傳(20) 保羅為自己辯護/邱瓊苑牧師

經文/使徒行傳26:1-11; 19-23

26:1 亞基帕對保羅說:「准你為自己申辯。」 保羅就伸手為自己申辯:
26:2 「亞基帕王啊,我今天得以在你面前,為猶太人所控告我的一切事申辯,實在覺得萬幸!
26:3 更可幸的是你對於猶太人的規矩和爭論的問題都很熟悉。因此,我求你耐心垂聽我的申訴。
26:4 「我自幼至今是怎樣的一個人,猶太人沒有不知道的。有生以來我就生活在本國人民當中,居住在耶路撒冷。
26:5 如果他們肯為我作證,他們知道我從起初就屬於我們宗教中最嚴格的法利賽派。
26:6 現在我站在這裏受審,是因為我對上帝向我們祖先所應許的存著盼望。

[閱讀全文]