作耶穌需要的人

馬可福音1:16~20
拿難達道牧師

  耶穌選召門徒的時候,是找什麼樣的人呢?是找認真的、打拼的。今天的經文我們看見西門和他的弟弟安得烈正在撒網打魚,雅各和他的弟弟約翰正在整理和補網子。我們今天來思考,他們究竟有什麼特別之處?為什麼耶穌會首先呼召他們?

●堅持又刻苦耐勞的人:照路加福音記載,他們整夜打魚,可不是一遍兩遍,而是整夜,這就是堅持。整夜捕魚這辛苦事,我的感受特別深,因為我曾經親身體驗過。廿二年前剛自神學院畢業,我被派到米亞丸教會(以前叫池太教會)。第一次領到謝禮時,好高興!拿到家裡一看──哇!我的天哪,是1300元!這下不知道要怎麼辦,孩子還小,該怎麼生活啊?一個人到鯉魚潭散步,正好看到阿美族的陳傳道正在撒網捕魚,問我怎麼心事重重?當我告訴他原因,陳傳道指著鯉魚潭的湖水,笑著對我說:「拿難,別難過!你看,上帝已經把這麼大片的鯉魚潭放在你面前,你要的食物,都在這裡面。去吧!去買一張魚網,我教你撒網,等你會撒網了,鯉魚潭的魚將讓你取之不盡。」買魚網?去問了魚具店老闆,最便宜的八掛網是1200元,心裡頗掙扎。我猶豫了好久,但想想,如果買菜,只夠買一兩天的份,但如果我有一張魚網,那情形就不同,所以最後決定去把魚網買回家。先在草地上練習撒網,當我學會怎麼撒網,就開始把往撒進鯉魚潭,沒有魚不肯回家,一直到補到魚為止。那時後幾乎天天吃魚,早餐吃魚粥、中午烤魚吃、晚上吃魚湯,就這樣過了半年。我想,彼得他們的生活困境應該比我們更大,所以想整夜捕魚不眠不休。但是上帝的福祉是降臨在意志堅強的人們身上,在福音事工上,上帝需要懂得堅持的人。

●用心的人:我們看到雅各與約翰,正在整理、修補魚網,漁夫常要做的是撒網、洗網、曬網、補網,做這些事都相當的花時間,難怪有漁夫常說三天捕魚,五天曬網。無論是撒網補網,都要很有心。學會撒網捕魚,更要學會怎麼補破網。有天我的魚網破了,一樣跑去陳傳道家學習如何補破網,補網時耐心的一針一針補呢!撒網的人補破網補到讓人看不出接縫處,真的要用不少心思和時間。雅各與約翰正在整理魚網,檢測魚網是否亂掉,是否有破洞,魚網亂了就撒不出去,破掉了魚會跑,那樣是會前功盡棄的。是的!推動福音事工需要肯用心做事的人,整理教會的事物、修補教會的破洞,使教會事工有序,減少教會的流失與破口,讓教會在這混亂的世代為主發光。

●願意跟隨的人:放棄自己原本的生活模式和放棄已經擁有的,聽到耶穌的呼召,就跟隨耶穌,這真的不容易。然而世上現在有很多人雖然知道要把自己獻給主來使用,但往往寧願妥協在自己的軟弱,而不願給得勝的耶穌帶領!今天的經文我們看到耶穌呼召門徒,是呼召那些願意給耶穌帶領的人。蒙恩蒙福的教會,正是要願意獻上時間給上帝,認真服事認真參與教會各項宣教事工,且樂意跟隨主,就是耶穌需要的人!

●結語:今逢太魯閣中會設立50禧年,福音能傳傳揚至今,就是有眾多漁夫般精神的信仰前輩,以及所有致力於宣教事工的眾同工與弟兄姊妹之努力成果,但願在基督裡繼續同走天路,無論何時,期許自己就是耶穌需要的人,為祂做更多榮神益人的事。

【關於太魯閣中會事務所】
太魯閣從設立中會以來一直沒有中會的專屬辦公室,開始有中會幹事時, 最克難的方法是哪位牧師當幹事,他家就是辦公室。1991年向玉神租亞士都飯店附近的房子當事務所辦公室,後來搬遷數回,非常感謝吉安(斯達岸)教會、大山教會、威朗紀念教會、加灣教會樂意提供辦公場地,讓中會事務能正常運作,本會特此謝忱!

多年來本中會一直想要有自己的辦公室及營地,經過各教會眾弟兄姊妹的努力,購得五分多原保地景美段0308。但成立財團法人之首要條件,必須擁有非原保地,私人土地使得成立,各教會財產才能歸屬中會。於兩年前開始尋找,希望事務所地點離花蓮市區近些,方便各教會辦理公務,因經費難籌,以兩佰伍拾萬含內部部整理與內裝,才找到位於花蓮市德安二街這間房子,屋價一百七十七萬含奢侈稅,加上契稅、代書費、仲介費、內外翻修、OA辦公室設備費、配電設施,整體經費預算約二佰二十五萬,於是向新樓儲蓄互助社代款一百二十萬,不足的由建設基金補足。但我們希望中會屬下教會能一起關心並分擔貸款事宜,
期盼教會共同分擔如後:堂會,四萬伍仟元整,最夂可分三十期。小型教會,二萬四仟元整,也可分三十期。若各教會可以提早或一次付清,或者太中以外有能力的教會樂意奉獻,即可減少負擔利息給儲蓄互助社。

  感謝上帝!太中事務所終於覓得,請為有自己的家擺上禱告和支持,做更多上帝的工作榮耀主名!做大家-起努力。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3418