降服上帝

馬可福音14:36
王緝熙牧師


弟兄姊妹大家平安:

昨天總統選舉我們所支持的蔡英文女士落選,大家心裡有說不出的嘆息與嘸甘,願上帝親自來安慰所有支持的兄姐,不要失志,要繼續為台灣來打拼。我們期待新任的馬政府能落實政見,傾聽人民的聲音,為著全體的國民來做事。我們基督徒除了關心國家的前途,我們更加關心上帝國的宣教;因此我們願意將事奉上帝放在生命中的首位。事奉的基礎,在於從內心願意降服上帝。一個不願降服上帝的人,一定無法忠心的事奉,也無法被神使用。降服上帝是事奉的先決條件,降服上帝是表明向自己來死、向主來活的信仰態度。


但是降服不是一個受人歡迎的詞彙,因為在世人的眼光,認為降服就是失敗、降服就是投降。然而降服上帝卻是敬拜的中心,是信仰的基礎,是對上帝奇妙的愛與憐憫的自然反應。我們將自己交給上帝,不是出於害怕或責任,而是因著愛,因為神先愛我們。


羅馬書12章保羅激勵我們,要以整個生命來降服上帝。「所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:1-2)真正令神喜悅的事,是將自己完全交給祂。


有三個降服上帝的阻礙:就是恐懼、驕傲和疑惑。降服上帝要有三個要素:就是信靠、承認自己的有限、和遵從。恐懼阻礙我們降服,但愛卻能除去一切恐懼。上帝說祂愛你,祂的眼目從不離開你,祂關心你生命的每一個細節,祂讓你享受各樣美事,祂對你的人生有美好的計畫,祂寬恕你,祂滿有愛心忍耐你。祂的愛遠遠超過你所能想像的。


上帝對我們的愛最偉大的表達,莫過於神的兒子為我們犧牲,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)上帝滿有慈愛又救我們得自由,當人降服上帝,就有真自由,而不是被束縛。當我們完全向主降服,便會發現祂不是暴君,而是救主;不是老闆,而是朋友。


驕傲是阻礙我們完全降服的第二個因素。我們不願承認自己只是受造之物,我們有想要完全掌控的慾望,我們想要成為上帝。結果妨礙上帝在我們身上的工作。我們不是上帝,永遠也不會是;我們只是人。但我們卻想要擁有一切,想要做盡一切,當事情不照我們想要的發生時,我們便操煩失望。同時一旦發現上帝賞賜別人我們所沒有的時候,我們便忌妒、自憐。


遵從最能表現出降服的道理。當彼得整夜打魚都沒有魚獲,耶穌叫他再試一次時,彼得作了降服的榜樣,說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」(路加福音5:5)縱使看來不合情理,降服上帝的人也會遵從去做。亞伯拉罕雖然不知道要往哪裡去,卻仍然跟隨上帝的帶領。哈拿雖不知道是何時才能懷孕,卻依然等候神最完美的安排。馬利亞不知道事情如何發生,卻等待奇蹟出現。約瑟雖然不知道事情為什麼那樣發生,卻仍然信靠上帝的計畫。這些人每一位都完全降服上帝。


你放手讓神工作,不要常常自己作主。聖經說:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;」(詩篇37:7a)多一點信靠,少一點自己的勉強;當你不急著對別人的批評做出辯護,你便知道自己降服於上帝了。降服至極的示範是耶穌,祂在被釘死的前一夜將自己降服於上帝的計畫,祂禱告說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(馬可福音14:36)真正的降服者會說:父阿!假如這個難題、痛苦、疾病、處境,是為了在我或其他人生命中成就你的目的和榮耀,請不要挪開它。


降服帶來的祝福,首先,你會經驗平安,「你要認識上帝,就得平安;福氣也必臨到你。」(約伯記22:21)。其次,你會得到自由。「感謝上帝!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。」(羅馬書6:17)。第三,你能經驗上帝的大能。在約書亞面臨生命最大挑戰之際,他向神俯伏敬拜,降服上帝的計畫。這個降服帶來耶利哥戰爭的勝利。救世軍創始人布威廉曾說「一個人的能力偉大與否,從他降服的程度可見一斑。」神選擇馬利亞成為耶穌的母親,不是因為她有才幹、有錢或漂亮,而是她甘心完全降服上帝。


你若不降服上帝,就是降服撒但。降服上帝是我們惟一可選擇的生活方式。降服上帝是「理所當然的事奉」,降服上帝是「事奉上帝最明智的方式」。當你只顧自己的計畫,你就無法完成上帝在你身上的計畫。


無論如何,降服上帝不只是一次即成的事,保羅說他「每天都死」;降服上帝發生在人生的每一刻。有可能一天要降服五十次,必須把它變成每天的習慣。耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音9:23)各位兄姐,你願意降服上帝的帶領嗎?


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3721