福音的效果/潘泓翔牧師 (文字事工主日)

Ⅰ引言:
我們對生活中的許多事物強調要有效果,以逛夜市為例-看見「賣跌打燙傷藥」商人口沫橫飛,強調醫治效果。

我們喜歡有效的人事物,比如:生病看哪個醫生有效?什麼方法抓蚊蟲、蟑螂、老鼠...有效?我們對生活如此看重效果,信仰豈不該追求更好的效果?從保羅對帖撒羅尼迦基督徒的教導,我們來看福音在人的身上所產生的效果。

Ⅱ釋經講道與應用:
經文背景:
帖撒羅尼迦基督徒的信仰受逼迫及引誘;他們離開外邦信仰來信耶穌,導致外邦人(同胞)生氣來逼迫他們。再者,當他們遵守主的教導(聖經),假教師就迷惑他們,給予錯誤的教導。

面對困境:
他們隨時會離開基督信仰。這讓我們看見;福音不是藥到病除的特效藥,比如;感冒藥水只能控制並壓制病情,常喝還會上癮!福音不是幸福的特藥效,不是信了耶穌就一切沒問題;福音展現的效果應當是「人在耶穌基督裡被改變」,保羅講:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

保羅不在他們身邊,但保羅的心與他們相連結,他在帖撒羅尼迦前書二章1節說:「弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的。」..我們可將患難逼迫視為信仰的試煉,是繼續倚靠上帝?或放棄?保羅肯定帖撒羅尼迦的基督徒,期盼他們持守信仰,不要被欺哄、引誘而離開信仰。

在逼迫中持守信仰並不容易,電影【沉默】,故事背景-十七世紀日本鎖國政策,逼迫外來的宣教師及已信主的日本人;電影探討人在受逼害的時,會棄教嗎(離開信仰)?再者,眼前看見的棄教是真的?或是留得青山在,不怕沒柴燒?每個人的感受理解都不盡相同。

我們的信仰經驗:
信耶穌不是不會遇見困難與傷害,然而耶穌對門徒說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」..我們常對人說信耶穌的好處,比如:有人見證生活困苦三餐不濟,信了耶穌就一帆風順。我們為此見證向上帝獻上感謝,卻有更多兄姊信了耶穌依然過的辛苦。我們應當明白,信耶穌不是「童話故事-從此過著幸福快樂的日子」,基督徒當盡地上生活的本分,保羅說:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」再者,基督徒當活出光跟鹽的特性,在這受惡者管轄的世界發揮影響力。因此,信耶穌的效果是生命成長、突破、(被主)改變...基督徒的生命不是像一些未信的朋友戲謔說:「你信耶穌,上帝賜你吃、賜你穿,賜你借錢不用還。」

福音的效果(三個重點):
一、 不怕逼害,倚靠上帝勇敢傳福音。
保羅為福音遭遇危險,但他堅定倚靠上帝,保羅說:「我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的上帝放開膽量,在大爭戰中把上帝的福音傳給你們。」

基督徒熱情傳福音,除了是遵守主耶穌的話,也是親身經歷福音的大能,生命被主改變,因此期盼別人也得著福音,這是保羅所說「為要與人同得這福音的好處」。再者,傳福音首重聖靈的(同在)能力,不是靠口才善於言詞。摩西不擅言語,但上帝的靈充滿他,使他放膽去找法老王說「讓以色列人離開埃及」。

無法讓所有人都滿意(喜愛),耶穌也不例外。面對逼迫與壓力,要靠主放膽講真理,不因惡者的脅迫而退縮。

二、 做誠實人,不說謊欺騙。
帖撒羅尼迦前書二章3節說:「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。」...保羅不敢辜負上帝交託的事,他用心聽主的話,凡事討主喜悅,勝於聽人的話來討人喜悅。

並不是別人的話都不要聽,許多有經驗的長輩-他們的話值得我們參考。保羅的意思是「福音不是賺錢的工具」,也不是為了私慾及貪心,為了討人喜悅,就是非黑白不非(保羅絕不做這種事)。

社會上是非不分、真假難辨、加油添醋。例子:「電視購物廣告」,商品被說的飛天遁地(效果很好),買回家卻覺得被騙了。面對許多的不誠實,聖經要我們「凡事察驗」,基督徒不可行欺騙及詭詐,不要(在信仰上)被欺哄騙了。

三、 不求自己的榮耀,要用愛對待人。
保羅謙卑自己,實踐主耶穌的教導「愛上帝及愛人」;愛上帝及愛人是一體兩面,互相加成(愛上帝的人必學習去愛人,去愛人的人-是因為他愛上帝)。當保羅經歷上帝的愛,他回應恩典去愛上帝,也在愛中學習去愛人。

保羅沒有對帖撒羅尼迦的基督徒使用權柄(權利),他像母親用愛來愛這些信仰尚稚嫩的基督徒,他說:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」保羅活出的愛不是人本性的愛,這是福音產生的效果,是三一上帝在人身上的工作。

Ⅲ結論:
我們對生活的許多人事物要求並注重效果呈現,面對基督徒這身份,更當尋求美好的福音效果呈現。保羅的生命真正呈現出福音的效果,他是現代牧者及基督徒學習的榜樣,保羅這樣說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前11:1)。基督徒當常與主連結,彼此相愛,不行詭詐,甚至為了使人聽信福音而犧牲自己的權利。願三一上帝在保羅(及他的同工)身上的工作,也在我們身上產生效果,祈願聖靈改變我們,使我們蒙上帝喜愛,去愛上帝也愛人。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 563