生命的主/鄭英兒牧師

馬可10:46-52
2012.10.21


聖詩608首「奇妙恩典何等甘甜」(Amazing grace ! How sweet the sound)是咱真熟的聖詩,過去沒收集佇聖詩中間,感謝上帝2009年新出版的聖詩已經翻做台語聖詩,互咱閣卡通過這首聖詩告白上帝「無盡的恩典及疼痛」成做「我人生及生命的救贖、依靠及盼望」!

這期耕心週刊第843期主題:「驚喜連連」--封面對「改變生命的10種祈禱」這本冊引用一段話,尤其是最後一句見證講:「有時陣,上帝會對最歹(上沒好)的情形中,帶互咱上大、上豐富的快樂」!佇咱基督徒的人生是呣是真正按呢體會上帝的恩典及賜福?這期耕心週刊第一篇見證:「救恩,接二連三」,是咱吉峰教會陳束琴姐妹的信仰告白;咱欲看見佇她人生的經歷,車禍意外撞傷小傼囝仔、先生佇船頂工作受重傷,雖然面對家庭的阻力及困難,夫妻倆人欲接受洗禮猶沒法度,總是相信只要信靠上帝,一切困難上帝會開路,因為已經親身體驗上帝是「生命的主」!

今早起咱做伙研讀馬可10:46-52,咱亦閣一遍佇耶穌基督的勉勵及教示中間做伙學習「生命的主」的信仰課題:

1. 看見閣確信賞賜救恩「生命的主」:
馬可10:46-49咱看見耶穌及門徒欲離開耶利哥成的時陣,有一位失明的乞食叫做巴底買(底買的子)坐佇路邊。他聽講耶穌對遐經過,就喊講:「大衛的子耶穌,憐憫我!」四周圍的人責備他,叫他呣通叫,著。總是巴底買顛倒閣卡大聲喊講:「大衛的子,憐憫我!」耶穌聽見巴底買的叫聲就停腳,講:「叫他來!」
巴底買是一位失明的盲人,亦因為生活的困難他成做向人討食生存的乞食。總是咱佇這段記載清楚他的心靈並沒失明,佇他的生命及身心靈需要耶穌基督的關心、疼惜及救恩!巴底買稱呼耶穌是「大衛的子」,真多聖經學家認為作者馬可(包括馬太及路加福音亦是仝款的記載)欲提醒耶穌的學生、以色列宗教領袖、神職人員以及群眾,對巴底買的稱呼及認知,他確信耶穌是舊約先知所預言的彌賽亞救世主的身分,耶穌基督是全人類的救主!所以巴底買呼求、懇求耶穌憐憫他,拯救他的生命。對一位失明的盲人巴底買他的懇求及呼聲,互咱每一世代的基督徒學習他的生命及心靈並沒失明,巴底買「看見」閣「確信」耶穌基督就是全世界人類的救主,所以甚至別人責備他,阻擋他,拒絕他,巴底買甚至閣卡堅持欲得到「生命的主」--耶穌基督賞賜的救恩!跟隨耶穌身邊的門徒、經學士、祭司、群眾豈有這種「看見」及「確信」?!


2. 渴慕、積極的行動親近「生命的主」:
馬可10:49-50記載耶穌聽見巴底買的呼聲,就講:「叫他來!」群眾就去對巴底買講:「安心,起來!祂啲叫你。」巴底買聽到就將外衣掉,跳起來,來到耶穌遐。聖經清楚記載巴底買這個盲人,他聽見人轉達耶穌叫他去的話,他通過3個動作(或是動詞)將(1)外衣掉(2)跳起來(3)行到(或是有人牽他?或半走半行?或四周圍的人輪流扶他?)聖經沒詳細記載這個過程。總是咱清楚看見巴底買的生命所展現的那種渴慕、積極的行動來親近耶穌!雖然他是盲人閣是討食的乞食,行動非常沒方便閣困難,總是他表達內心的歡喜、堅持及渴慕,所以他想盡可能的方法,趕緊去到耶穌的身邊,因為巴底買相信此時是他生命得到改變及盼望的機會,他積極把握這個「契機」及「轉機」,巴底買的「生命行動」清楚表明他對「生命的主」的渴慕及期待!


3. 清楚體驗並獻身跟隨「生命的主」:
馬可10:51-52記載耶穌面對巴底買的反應,耶穌了解巴底買對祂救主身份的確信,閣看見巴底買渴慕積極親近的生命行動。耶穌就對巴底買講:「你愛我給你做什麼?」巴底買應講:「我的拉比,互我會閣看見!」(紅皮漢羅版:「老師,互我閣再有看見。」)(台語漢羅版:「拉波尼,我愛得著看見。」)巴底買的「生命及心靈」的目睭已經看見救世主耶穌,但是主耶穌關心他,請問他的需要及期待,巴底買非常肯定、確認他此時此地真實的需要就是肉體目睭會當恢復視力,通看見耶穌閣通欣賞上帝創造奇妙的世界及宇宙萬物!巴底買並沒要求金錢、財富、地位、名聲或權力,他只有謙卑閣清楚自己盼望閣通「看見」!
對照馬可10:36-38耶穌仝款對雅各及約翰講:「恁愛我給恁做什麼?」講:「你得著榮光的時,請互阮一個坐你的正旁,一個坐你的左旁。」耶穌對2人講:「恁呣知自己啲求什麼!」雅各及約翰是耶穌身邊主要的門徒,日日隨佇耶穌身邊,經驗耶穌的權能趕鬼、醫病、教示勉勵人閣關懷生命,總是竟然猶沒清楚耶穌的身份,亦沒了解耶穌所欲建立「上帝國的真理」;的人性及自私只有停留佇世界的價值觀。

耶穌面對巴底買清楚的期待及信心,耶穌對他講:「你轉去。你的信心互你得著醫好啦!」耶穌肯定並積極回應巴底買對祂的確信及渴慕,耶穌權能醫治互巴底買隨時閣通「看見」!互眾人著驚的事是巴底買閣看見以後,就歸路隨耶穌!巴底買呣那清楚體驗耶穌是「生命的主」,他閣卡進一步歡喜、甘願,即時獻身跟隨「生命的主」--耶穌基督!

耶穌藉著巴底買的「生命事件」以及「委身跟隨主的見證」提醒、教育祂的門徒及咱每一位基督徒的信仰課題,願咱的一生攏常常清楚體驗上帝及咱「生命拯救的關係」並且時刻歡喜獻身跟隨「生命的主」--耶穌基督!這亦是我的母親鄭陳淑文牧師娘(牧師嬤)留落互阮上重要的生命及信仰見證!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3173