誡命 (1)不可有別的上帝/邱瓊苑牧師

經文:出埃及記20:3

經文

出埃及記20:3我以外,你m̄-thang有別個上帝。

前言

新約聖經中約翰福音 14:6 和上帝十條誡命《第一誡》彼此相應。

(約翰福音14:6)耶穌給伊講:「我就是道路、真理、活命。若毌是通過我,無人會當去父遐。

一.聖經原文意義

●「除了我以外」:「在我的面前」。

●別的「神」:是「陽性複數」型態,這個複數也可能是「尊貴的多數」[1]。           

二.獨一神論

    第一誡「在我面前,你不可有別的神」,大家就會據此討論以色列人是不是「獨一神論」?

    根據字面意義可能表示以色列人知道有其他的神,只是必須只單一敬拜上帝。這個誡命並非要解釋「有沒有其他神」,也就是說-不必爭論有沒有其他「受敬拜的神」?而是要命令以色列人「不可以敬拜其他神」,因此不必討論真神假神、有沒有其他神,在這短短的文字中就是要強調「不可拜別神」,以色列宗教信仰就是完全的單一神論。

三.聖經中其他經文的佐證

    有沒有其他神,聖經有幾節經文提及:

(申命記4:35-40)

4:35用這顯現tī你,hō͘你知耶和華伊是上帝,祂以外無有別ê。

4:36祂tùi天hō͘你聽見祂ê聲,為tio̍h beh教示你,koh tī地面上hō͘你看見祂ê大火,koh你聽見祂ê話tùi火中出。

4:37因為祂疼你ê列祖,所以揀選in ê後裔,用大權能親身帶你出埃及;

4:38 beh對你ê面前趕出比你khah大khah猛ê國民,beh chhōa你入去,用in ê地賞賜lín做業,親像今á日一樣。

4:39所以今á日你tio̍h知,心也tio̍h想,天頂地下只有耶和華,祂是上帝,以外無別ê。

4:40所以你tio̍h守祂ê律例誡命,就是我今á日所命令你,hō͘你kap你ê後裔thang得tio̍h福氣,koh加添你ê日子久長tī耶和華你ê上帝所賞賜你ê地到永遠。

    古代法典從來沒有禁止敬奉其他神明的規定,所以這條誡命把以色列宗教從古代、當地附近的宗教中分別了出來。第一條誡命是所有以色列律法的基礎,內涵是要尊重上帝的獨一性。

四.誡命頒布的背景

    上帝降臨在以色列人面前 (出埃及記19:16-25) ,此段經文是出埃及記的中心,描述耶和華降臨西奈山。從第三章耶和華對摩西的顯現開始,就指向這個經驗--以色列人全體遇見上帝。之後第二十章頒布十誡以及以後的經文都是從這裡開始延伸。

    出埃及記19:16-20 記載摩西第三次上山,是舊約聖經中,上帝在百姓面前最直接的一次顯現。此時強烈的聲響和振動,連同閃電密雲濃煙的戲劇性景觀,常在古代當地詩歌描述中常見(以暴風雨或大自然的振動當成上帝同在的記號)[2]

19:16到第三日天光早,tī山頂有雷tân,sih-nà kap密雲,koh哨角ê聲真大;營內ê百姓lóng ngia̍uh-ngia̍uh-chhoah。

19:17摩西chhōa百姓出營盤,迎接上帝;in lóng khiā tī山腳。

19:18Thong西奈山lóng是火煙;因為耶和華tī火中降臨tī山頂;山ê火煙chhèng高,親像磁窯ê煙,遍山大振動。

19:19哨角ê聲ná-tân ná大,摩西講話,上帝出聲應伊。

19:20耶和華降臨tī西奈山,tī山尾溜;耶和華召摩西上山尾溜;摩西就上去。

五.十誡的頒布  20:1-17

    猶太傳統認為以色列人出埃及後走了47天到達西奈山,第五十天,也就是五旬節領受十誡。[3]

    以色列並非第一個也不是惟一一個有明文記載律法文件的民族,這一點在我們看十誡前要認清,早在以色列人之前,就有許多古代律例,例如蘇默人、巴比倫人、亞迦得人都有自己的法典。不過並沒有發現古埃及有法典,可能是因為古埃及以法老王為神明,所以法老王的話就是律法。

    古代拉比數算過,五經中共有 613條律例,其中最著名的當然就是十誡,可以算是總綱,是處理人際關係的基本道德原則。當時的法典是以「判例法」為主,意思是說詳細列出犯哪一種罪行要處以怎樣的刑罰,使用「因果式的語句」(如果你...我就...)。十誡卻是清楚明白禁止或絕對要求某種行為的戒律:「apodictic law」(絕對的清楚的律法)、「categoric law」(明確規範的律法)。這在當時古代的法律法典中是比較少見的。

十誡發言的對象都是「你」(第二人稱陽性單數)。用單數的目的是要把每條誡命向社群成員個別傳達,每一條都是直接要求每個人要遵守的。用陽性的格式可能是因為希伯來聖經以男性為尊的本質使然,並沒有暗示女性可以豁免或不需遵守的意味。實際的意義就是「每個人」、「每個個體」都要遵守。

六.每個個體的神

   今天的經文-出埃及記20:3我以外,你m̄-thang有別個上帝。經文表達的這個上帝就存在於「我/你」的關係之中,也就是上帝與每個個人之間的關係。

    我們來看看聖經人物與上帝的關係:

1. 亞伯拉罕的神是「盾牌」的神;

有一首衛理公會的聖詩-亞伯拉罕的神

歌詞描寫著:

亞伯拉罕的神,我遵從你旨意,超越世俗,尋求聖手所賜福祉;地上權勢名利,一切俗事拋棄,主為我的盾牌,高臺,福杯滿溢。

主曾賜下應許,我倚靠這應許,我必如鷹展翅上騰,上達天宇;親眼見主聖容,崇敬我主權能,高聲頌主奇妙恩典,直到永恆。

亞伯拉罕的一生完全是拿「順服」為盾牌,他體驗一生

只要以順服上帝作為盾牌,足以面對人生。

2.以撒的神是「超越經驗的神」;

    上帝事先預告祂的應許。這些應許也都在以撒生命中實現。 (創世記 17:19)(新譯本)上帝說:「你的妻子撒拉,要為你生一個兒子,你要給他起名叫以撒,我要與他堅立我的約,作他後裔的永約。」上帝事先宣告此事,使後來真正發生時,得以證明這件事是出於上帝的意思,不是出於人的意思。

以撒領受了所應許的產業:

    (創世記 26:2-4)耶和華向以撒顯現、說「...我必與你同在、賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔,我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔,像天上的星那樣多,又要將這些地都賜給你的後裔,並且地上萬國必因你的後裔得福。」

    從上述經文看見,上帝幾乎重述了上帝給亞伯拉罕的產業!而且,事實也證明,以撒確實蒙受應許與產業:

(創世記 26:12)以撒在那地耕種、那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他。他就昌大、日增月盛、成了大富戶。

    聖經中對以撒的描述很少,40歲的成人都還要父親關心他的婚姻,看似平淡的人生,然而以撒所體驗的上帝是超越他的經驗超越他的作為的上帝。

3.雅各的神是「陪他逃亡的神」;

    雅各夢見梯子連接天地,有天使從梯子上去下來,神在梯子以上。梯子讓他通往神那裡的路,他經過立約,神真實成為雅各的神。上帝向雅各堅定祂應許亞伯拉罕的福:(1) 後裔繁多;(2) 得地為業;(3) 萬國得福。

    最重要的是神應許要與雅各同在(原文是:面對面),與雅各有直接的關係,不再是祖父、父親的神,是與他面對面的神,他的逃亡、他的苦難、他的紛爭都陪伴他,與他面對面的神。

4.摩西的神是「保證同在的神」;

   (出埃及記3:6)我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

    這一段經文是神要選召摩西的時候,對他所說的話。接著,上帝說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」只因摩西推辭,所以神向他保證:「我必與你同在。」

    上帝親自保證平安了還無法讓人勇敢嗎?

5.約書亞的神是「讓他百戰百勝的神」;

    從《約書亞記》看約書亞的經歷,他經歷了出埃及時期,又在曠野漂泊四十年,及進入應許之地南北征戰,約書亞一直都在上帝的察看之下;他是摩西的得力助手-

約書亞表現驚人的順服(出24:12-13),他服事摩西,在西奈山上等待耶和華賜法板及誡命給摩西,當時能上山的只有摩西、祭司亞倫和一些長老等等,約書亞應該是當中年紀最小又能上山的少年人,不單沒有懼怕,而是耐心等待。

    他全心依靠耶和華。在未進入迦南地之先他已領軍擊敗亞瑪力人(出17:14)。摩西離開,約書亞帶領以色列人,幾乎是百戰百勝,聖經上的記載是因為他順服耶和華(書6:13-15)。

    約書亞對上帝的應許充滿信心,不被環境所動搖,當他代表以法蓮支派與猶大支派的迦勒及其他十個支派的代表作為探子前往迦南地的探查軍情時,只有他和迦勒充滿信心,並要會眾認定耶和華的應許,他說:「...蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」(民14:9),從這個經驗已經明白顯示出他的信心。而在《約書亞記》中,他認定神與自己同在,所以當神要他像摩西一樣施行神蹟過約旦河時,約書亞對神的大能堅定不移,神因此祝福他在以色列人眼前尊大(書3:5-8):

3:5 約書亞吩咐人民:「你們要潔淨自己,因為明天上主要在你們當中行神蹟。」

3:6 然後他吩咐祭司們要抬起約櫃,走在人民前頭。他們一一照辦了。

3:7 上主對約書亞說:「今天,我要使所有以色列人民尊崇你為大領袖。他們會看出我與你同在,像從前我與摩西同在一樣。

3:8 你要吩咐抬約櫃的祭司們,在到達約旦河邊的時候,他們要走進河裏,靠岸邊站著。」

結論

    在你的信仰生活中,你個人經歷到的神是什麼樣的神?

從這些人經歷到的神,這位神也同時對我們說話,我們應該不必害怕違背誡命,讓自己苦守「不可有別的神」的誡命。因為我們清楚我們的神跟我自己的關係,跟我生命的連結。這位神是我們的盾牌、陪伴我們面對生命的大小戰役、保證與我們同在,甚至我們處在逆境中困難中也陪我們征戰的上帝,我們還需要別的神嗎?我們清楚知道--出於生命與心靈的自在-我們不需要敬拜別的神。



[1] Tyndale Old Testament Commentaries: Exodus

[2] Best Resources on Exodus.

[3] Brevard S. Childs, Old Testament Library (OTL), Westminster John Knox Press, 2004,

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 725