寫歷史的人(5)蘇珊娜‧衛斯理/邱瓊苑牧師

一.經文-路加福音1:46-55

馬利亞

1:46 馬利亞講:我的心尊主做大;

1:47 我的神因為上帝 - 我的救主來歡喜。

1:48 因為主有看顧伊卑微的女婢。對今以後,萬世代的人攏會講我有福氣,

1:49 因為全能的上帝為著我做偉大的代誌;伊的名是聖。

1:50 對敬畏伊的人,伊憐憫 in到世世代代。

1:51 伊伸出權能的手,趕散心驕傲的人。

1:52 伊將掌權的對寶座拖落來,卑微的人給 in高升。

1:53 枵餓的人,伊用好物互 in 飽足;好額的人,伊趕 in 空手出去。

1:54 伊扶助伊的僕人以色列,記得給 in 憐憫;

1:55 照伊對咱祖先的應允,憐憫亞伯拉罕及伊的子孫到永遠。


二.哈娜的祈禱(撒母耳記上2:1-10)

2:1 哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。

我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。

2:2 只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的

上帝。

2:3 人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;

因耶和華是大有智識的上帝,人的行為被他衡量。

2:4 勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。

2:5 素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。

不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。

2:6 耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。

2:7 他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。

2:8 他從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,

使他們與王子同坐,得榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;

他將世界立在其上。

2:9 他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠

力量得勝。

2:10 與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,

必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。


三.馬利亞尊主頌

在路加福音1:39-55中,我們遇到了兩個女性,經文中描述她們受到聖靈的感動,揚聲讚美上帝。

首先是伊利莎白,馬利亞的表親,撒迦利亞的妻子,施洗約翰的母親。伊利莎白像她的祖先莎拉(創世記)和哈娜(撒母耳記一章)一樣,無法生育。直到約翰出人意料地誕生。

當馬利亞來探訪伊利莎白,她向(天使預言因聖靈懷孕的)馬利亞打招呼時,她被聖靈充滿,「大聲講......」這句話在(希臘語)真正的意思是:好像有人在用擴音器喊著,字面上是「大」的聲音對馬利亞說預言(1:42大聲講:「婦仁人中你上受祝福!你腹肚內的囝仔嘛受祝福!」),這裡的「大聲講」可以說是一種深遠長遠巨大的祝福,我們可以這樣了解,對現代的母親也同樣的祝福-舉凡順服聖靈的聲音與上帝的安排攝理的婦女都要受祝福,這樣的婦女的下一代也都要受祝福。

其次是馬利亞:約瑟尚未入門的妻子,耶穌的母親。從馬利亞的讚美之歌(就是今天的經文)我們驚訝的發現,馬利亞的靈性狀況和言語與她表親伊利莎白的靈性有多麼相似。

從撒母耳記我們看到第三位女性:哈娜。哈娜是以利迦拿的妻子,也是先知撒母耳的母親。哈娜不僅僅是撒母耳一個人的母親。她有如一位先知,並祈禱要她的孩子不僅是為了自己,而是為了整個以色列,為了耶和華的聖工。哈娜的祈禱和馬利亞的尊主頌相互聯繫,對每一個家庭每一位女性說話。


四.上主所愛之女性的眼光

1.哈娜和馬利亞都對自己所信靠的上帝感到喜悅。

2.哈娜和馬利亞都懷著真誠信心,宣告上帝的應允,儘管人們可能會期望(而這個期望可能與上帝的應許相反),因為上主考慮關心並代表卑微者;上帝所做的事情常常與現實自私/驕傲/計謀/邪惡相反。

哈娜和馬利亞都認知上帝在做什麼,這個上帝所要做的不僅是為了他們自己的家庭的需要,上帝所做更是為了整個人民。

3.哈娜和馬利亞都演唱了一首-上帝應許祝福人類-的前奏曲,這個曲子宣告上帝對以色列祖先、對人類的應許承諾。我們沉浸幸福享受上帝經由各世代,經由耶穌所要賜給我們的應許而歡喜快樂並充滿盼望。也因此我們就當大聲疾呼,有如用擴大器-大聲讚揚我們的上帝,也向世人歌唱頌讚我們的上帝。


五. 蘇珊娜‧衛斯理

在這一季《寫歷史的人》當中,因為今天母親節這個感恩的節日,我們也來認識寫歷史的人-衛斯理的母親。

約翰·衛斯理(John Wesley,1703-1791年)18世紀英國國教(聖公會)神學家與牧師,衛理宗創始者。我們下一次會介紹約翰衛斯理。今天先來認識學習約翰衛斯理的母親蘇珊娜‧衛斯理。

宗教改革發展到18世紀末進入19世紀末,當時的社會政治環境是教會歷史擴展最快的一段時期。

約翰衛斯理的母親蘇珊娜衛斯理,致力在家自學,她也自己編寫教科書,用有系統有組織的教學方法,從飲食、穿衣、睡覺等等生活中的各項到學習,嚴謹地設定時間表,用愛心和紀律教養孩子,並教導孩子敬畏上帝,尋求祂的祝福,教導孩子仁慈對待別人。現代教會在談到衛理宗(Methodism)甚至都會說衛理宗遵循條理就是從蘇珊娜起源的。

蘇珊娜·衛斯理的先生撒母耳·衛斯理(Samuel Wesley)是聖公會的牧師,但是對於孩子的教育都是落在蘇珊娜的身上,她重視孩子的教育,共養育了19個孩子。約翰·衛斯理在家裡排行15,但是19個孩子只有10位長大成人。牧師家庭食指浩繁,但是這位母親卻是能夠把家庭操持的有條不紊。她教導強調順服、重視誡命,她也注重孩子的生活禮節與行為。

關於蘇珊娜衛斯理的書和寫作都不少,特別有許多作品提到她如何培養兒女成為上帝所重用的器皿。

但是,關於她的丈夫雖是聖公會的牧師,所以經常因公事忙碌而不在家,更因為他經濟上的不妥善還曾為了負債而被判刑入獄。蘇珊娜常常自己支撐家庭的一切需要,並且全面承擔了教養兒女的責任。


六.蘇珊娜‧衛斯理的教育理念

1.培育兒女第一個要素,從心開始。(箴言23:26 我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。)

2 .對兒女自私的表現毫不姑息。(創世記:自私和自我中心,是人類罪惡的根源。幼小不改正這個心態,長大必定帶來危害。)

3.教導誠實面對錯誤並接受責罰。

(王上8:61 所以你們當向耶和華-我們的上帝存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命, 至終如今日一樣。」)

4.獎勵誠實的行為。

(詩 31:23 ...耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。)

(讓孩子害怕懲罰,有時會有負面效果,他們會用說謊逃避懲罰,最後,說謊成了習慣。蘇珊娜的家規是,如果做了該受懲罰的錯失,但是主動承認,且保證不再犯,懲罰可以減免。)

5.責罰之後,要有饒恕。

(詩 30:5 因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。)

(不會讓孩子因為一件錯事而受二次責罰。如果他們對於錯誤行為已經改正,就不再重提。因為反覆提起,表示沒有饒恕,孩子也學會不饒恕。)

6.不能因為惡行而得到獎勵。

(詩 37:8 當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。)

(用大發脾氣/無理取鬧/橫行霸道的方式得到他想要的,父母必須堅決不讓得逞,以免以為今後都可使用這種方法。)

7.努力實踐諾言。

(答應要做的事情,要盡力完成。就算所答應的事情可能造成蒙受損失,只要不是遭受生命危險,要努力達到。)

8.著重學習和學業。

(蘇珊娜強調人格培養,但是她也注重孩子智力教育。家規是不論男女,五歲以前一定要學會閱讀。)


七.結論

蘇珊娜衛斯理只是一位平凡的婦女、平凡的母親,面對不諳財務的丈夫經常外出不在家,還因負債累累而入監,眾多的子女繁重的教養責任...。生活中可以說是與貧窮和災難相伴,如果沒有堅定的信仰與信心,很可能就成了怨婦或逃家的母親。

蘇珊娜卻成了歷史上偉大的母親之一:以母職為榮,悉心教導十個兒女,在輕視女子教育的那個年代,在英國面對工業革命的社會背景下,養育出七個知書達理的女兒,三個兒子都進入了最高學府-牛津大學。其中一位就是改變了英國命運一震撼英國,影響力波及全世界約翰衛斯理。

 

上帝使用她成就不平凡的事,後人從她的傳記資料印證了:1.因為她堅定相信耶穌,耶穌在她的生命中為王坐寶座。

2.在教養兒女上,她堅信為主而活,並盡自己所能堅持不懈,奉獻她的生命,而這份信念就是她的動力。

3.蘇珊娜衛斯理為上帝做好母親的角色,也成功扮演了作為女性的角色。

結果她改變了世界。

 

但願我們每一位姊妹乃至每一位弟兄都能以自己的角色發揮正向的影響力,祝福生命,祝福教會,祝福社會。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 839