我疼的子/鐘迦南牧師 (總會原宣奉獻主日)

經文:馬太福音3:13-17

耶穌的受洗不僅記載在四本福音書裡,而且都證明是耶穌成人後,出現在眾人面前所做的第一件事,顯示出這件事的意義十分重大。馬太福音3章13~17節這短短的幾節經文,說出了耶穌與天上的關係,記錄了祂的受洗、受膏與從天上來的證言。耶穌受洗是一個分水嶺,是他三十年私下的生活和三年的公開事奉的分界線。這些事發生在施洗約翰的傳道已產生果效,人們感覺自己有罪,爭相悔改並接受約翰的洗禮之時。呼喊之聲已傳遍曠野,彌賽亞的道路已修直且備辦好了。因為施洗約翰已經預備好了這些人的心,有謙卑、願意悔改、願意來接受真理,也就是耶穌,所以耶穌才有辦法用短短的3年完成他的事工不必先花費太多寶貴的時間、精力去修直且備辦道路,這些修直且備辦道路的工作都有他的同工施洗約翰為他先做了。透過施洗約翰為耶穌預備好他的道路,所以在上帝所定的時候,耶穌從隱密平靜的拿撒勒出來,顯明在眾人的面前,準備正式開始祂的工作。

耶穌來到約翰那裏,要受他的洗。當約翰要攔住耶穌受洗時,他對約翰說:「今請允我,因為咱合宜著按呢來盡攏總的義。」(15節)這是主耶穌自從十二歲在聖殿說話後,沉寂了十八年之後第一次被記錄下來的話語;這也是他在公開事奉之前所說的第一句話,因此值得我們特別注意。這句話的意思是:「你跟我必須成就上帝的旨意,就是要讓我受洗」其實耶穌這句話有更深的涵義~暗示了他到世上的目的,他的意思也是:你為我如此行(施洗),我也為你如此行(十架受死),就盡了「攏總的義」。「盡攏總的義」簡單的說,就是完全遵行上帝的旨意或是達到上帝公義的要求。

四本福音書都有記載聖靈的降臨。馬太的版本是「親像鴿子」。聖靈降臨在耶穌身上對馬太而言有何意義?耶穌獻身投入彌賽亞的任務之後,他在約且河邊經由肉眼可見的聖靈領受到上帝給祂的權能。藉著這份權能,他顯出上帝國即將到來(太12:28)。3:17提到從天上有聲音說:「此個是我疼的子,我所歡喜的。」,證實以賽亞書42:1的預言應驗於耶穌身上,就是「看啊,我的奴僕──我所扶持的,我所揀選的、我的心所歡喜者!」。福音書主要是為了回答:「耶穌是誰?」上帝在此終於清楚表明耶穌是「我疼的子」。

很多時候生活在安逸的生活中的人以為受洗之後就應該在一帆風順的生活上加上這個世界所羨慕的成就、機會、權勢、地位、財富等等才有見證。但是我們看見耶穌的受洗並沒有讓他發大財,是讓他成為上帝所疼的兒子,成為上帝所歡喜的,可是實際上面對的卻是一條十字架的道路,透過耶穌被釘十字架我們得到恩典。才能透過受洗歸入耶穌的名來得到永遠的生命。但是我們不要以為這白白的恩典是便宜的,這恩典是因為我們付不起所以耶穌已經用他的生命替我們還清了。我們要走的這一條十字架的道路,如果沒有打開我們屬靈的眼睛,那就是一條隱形的道路,只有當我們願意從自我中心的成見中下來,決心挪開所有攔阻在我們與上帝之間的東西,我們才能夠清楚的看見是什麼遮蓋了我們屬靈的眼睛。我們才有辦法走上這條十字架的道路,這條十字架的道路耶穌走過,這條十字架的道路保羅走過,這條十字架的道路彼得走過,這條十字架的道路約翰加爾文走過,這條十字架的道路創辦台南神學院在屏東二崙長老教會講道中被人潑糞的巴克禮走過,這條十字架的道路馬偕走過,這條十字架的道路我們信仰的祖先走過,盼望聖靈引導扶持我們也能一起走過。

願聖靈幫助我們每一位弟兄姊妹,珍惜耶穌所啟示也把握機會,透過洗禮來歸入耶穌基督的名下得到上帝的恩典與公義,有聖靈與我們同在,而能夠用正確的態度和眼光,看見上帝的心意並且讓我們屬靈的生命在順境或是逆境中,都能夠活出真理、盡攏總的義、實行上帝的要求,得到上帝的歡喜。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 576