聖靈行傳(13) 從安提阿出去/邱瓊苑牧師 (總會宣道主日)

經文-使徒行傳12:25-13:4
12:25 巴拿巴和掃羅完成任務以後,離開耶路撒冷回去( 「離開耶路撒冷回去」另有些古卷作「就回到耶路撒冷去」。);他們帶著約翰‧馬可同行。
13:1 在安提阿教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,西面(別號「黑漢」),古利奈人路求,跟希律王一起長大的馬念,還有掃羅。
13:2 當他們在敬拜主、禁食的時候,聖靈對他們說:「你們要為我指派巴拿巴和掃羅,去做我呼召他們來擔任的工作。」
13:3 於是他們禁食禱告,給他們按手,派遣他們出去。
在塞浦路斯。
13:4 巴拿巴和掃羅已經奉聖靈差遣,就下西流基去,從那裏坐船到塞浦路斯。

前言-上禮拜我們用這節經文作為金句
回顧(徒十二24)「上帝的道日見興旺,越發廣傳。」
『興旺』原文意思是『成長、長大』。上帝的話是託付給眾信徒,信徒的人數越多也必須追求靈命越長進,上帝的話帶來信徒人數增長,所以『興旺』不但是指信主的人數明顯增多,更是指信徒的生命長大成熟。
苦難、窮乏的環境,常會成為教會成長的催促劑;安逸、舒適的環境,反而叫教會萎靡不振。兩千年的教會歷史證明,黑暗的權勢迫害、反對上主的教會,但是教會與福音並未因此被消失。因為上主也在其中

一.經文重點
12:25 巴拿巴和掃羅完成任務以後,離開耶路撒冷回去;他們帶著約翰‧馬可同行。
「帶著稱呼馬可的約翰同去」:他們是帶馬可去安提阿學習事奉主(徒十三5),我們從字面就可以看見是年長的同工提攜、訓練、成全後輩聖徒的典範。
這短短一節其實更精準地來翻譯,可以翻譯成-他們在耶路撒冷完成了他們的使命後,便回來了。
也就是說-巴拿巴和掃羅帶著禮物由安提阿旅行到耶路撒冷(11:30),現在他們將禮物送到被餽贈的人手中(12:25),便郵耶路撒冷回安提阿去。再者,他們帶著稱呼馬可的約翰同去。
我們再13章讀的時候會發現,在安提阿教會有五位領袖,聖經寫著有幾位先知和教師:
巴拿巴-利未人,生在居比路(四36)
西面(別號「黑漢」)--可能是非洲黑人,很可能就是為耶穌背十字架的古利奈人西面(路加23:26)。
古利奈人路求-應該是來自北非,甚至有早期的教父說-這應該是指路加本人,因為他一直小心的隱藏自己的身分。
跟希律王一起長大的馬念-這是指希律大帝之子,也或許是他跟希律王是一同被撫育收養的。路加知道許多有關希律的宮廷及家庭的事,可就是馬念所提供的資料。
掃羅-來自基利家的大數。
從這五位領袖的背景來看,象徵著安提阿教會在種族及文化上的多元性。

第二節提到
13:2 當他們在敬拜主、禁食的時候,聖靈對他們說:「你們要為我指派巴拿巴和掃羅,去做我呼召他們來擔任的工作。」
1.他們-指誰?這五位當中的哪幾位?聖靈向其中三位說話,他們得到啟示,所以傳達並指派巴拿巴和掃羅出去?
2.聖靈如果向教會顯明祂的心意,為何不讓巴拿巴和掃羅兩人親自知道?
3.聖靈要巴拿巴和掃羅去做的事情是甚麼?
上主對亞伯蘭的呼召-往我所指示你的地方去(創12:1),在這裡聖靈要指派巴拿巴和掃羅去做上主所召他們的工;這兩處的經文和事件都聽見上主呼召「去」的命令很清楚,但是「去哪裡」「作甚麼工」卻不清楚。

從經文這樣的提醒-我們學習-上主呼召的人都要踏出冒險性的信心的一步。
13:1-4談到從安提阿教會差遣工人出去傳道,重複兩個字-禁食,但是這兩個字並不是單獨出現
13:2 當他們在敬拜主、禁食的時候
13:3 於是他們禁食禱告,給他們按手,派遣他們出去。
禁食是消極的-不讓食物和其他東西分散注意力,為了積極的行動-敬拜和禱告
聖靈差遣而教會分派他們出去,意思是卸下他們在安提阿教會中的教導工作,使他們能有時間與空間參與更寬廣的事奉。從這裡看見--差派出去傳道這件事,聖靈和教會一同工作才是健康安全的。教會在所有的行動中是聖靈同工才是健康安全的。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 606