聖靈行傳(11) 向希臘人宣教/邱瓊苑牧師

經文-使徒行傳11:19-30

11:19 這時候,信徒們因司提反被殺事件所引起的迫害而分散到各地去,有的遠走腓尼基、塞浦路斯,和安提阿;他們只把信息傳給猶太人。
11:20 但是,另有一些塞浦路斯和古利奈的信徒到了安提阿;他們也向希臘人傳講有關主耶穌的福音。
11:21 主的能力跟他們同在;有許許多多的人信了,歸向主。
11:22 這消息傳到了耶路撒冷的教會,他們就派巴拿巴到安提阿去。
11:23 巴拿巴到達的時候,看見上帝賜福給那邊的人,就很高興;他勸勉他們,要大家專心一意地信靠主。
11:24 巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,有堅強的信心。於是有許多人信了主。
11:25 後來,巴拿巴到大數去找掃羅,
11:26 找到了,就帶他到安提阿。有一整年的時間,兩人跟教會的會友相聚,教導許多人。門徒被稱為「基督徒」是從安提阿開始的。
11:27 在這時候,有幾個先知從耶路撒冷下安提阿去。
11:28 其中有一個人叫亞迦布;他得到聖靈的指示,站起來預言天下將有嚴重的饑荒。(這事到克勞第在位年間果然發生。)
11:29 於是門徒決定每人按照自己的能力,捐錢救濟住在猶太的信徒們。
11:30 他們就這樣做了,託巴拿巴和掃羅把捐款帶給教會的長老們

一.在主題之前
今天進入我們的主題-向希臘人宣教-之前,我們再回顧掃羅成為保羅的重要意義。
使徒行傳第九章記載的是掃羅歸主的原因與結果。我們可以說:上帝的恩典是產生巨大影響的原因,上帝的恩典能抓住一個如此頑固的叛徒,而將他徹底的改變過來。路加所寫這樣的故事讓我們相信,我們可以期待更多奇妙的是發生在未信主或剛信主的人身上。但是我們永遠不應該因為一個人歸主而滿足;我們期待一個人歸主後,新生的恩 典使他更有基督的形像,標誌著他與世界的關係是嶄新的。相對的,如果自稱為信徒的人身上看不到對上帝、對教會、對世界的關係,我們要懷疑他是否真正歸主、他是否有能力去宣揚上主的恩典。
路加記述掃羅歸主並成為外邦人的使徒的故事後,路加繼續述說哥尼流的故事。九章32節到十一章18節所說的就是上帝改變了掃羅並使用了彼得,將福音從猶太外服解脫了下來,將上帝的國打開給外邦人。

二.上帝改變彼得
在彼得和哥尼流的對遇這一大段的故事過程,我們也聯想到許多世紀之前,在約帕,不聽話的先知約拿登上一艘船,愚蠢地嘗試逃避上主,但是,哥尼流-一個習慣下命令的百夫長(百夫長centurion這個字,是從拉丁文centun而來,意思是「一百」。百夫長就是可以指揮一百人的羅馬軍官。按羅馬軍隊的設置看來,像是「士官長」)卻是順服
天使的命令,差派兩個僕人及一個士兵前往約帕,天使沒有向百夫長傳福音,傳福音的權利交付在使徒彼得的手上。我們更深入的思想就明白,上帝將要如何改變彼得?上主如何能夠成功地除掉深植於彼得心中那份對外邦人的偏見。聖靈引導彼得,直到彼得進入哥尼流的家,彼得(10:28) 就對他們說:「你們都知道,按照我們的規矩,猶太人是不許跟異族人密切來往的;但是上帝已經指示我,不可以把任何人當作不潔淨或凡俗的。這個意思是「指任何違反古代習俗或囑咐的事情」,也就是「禁忌」。彼得現在覺得他可以打破這種傳統的禁忌,因為上主已向他指示:沒有任何一個人是不潔的。
從路加這段記述,可以肯定一個事實:「沒有任何障礙可以阻止人得到基督的救贖」。彼得奉耶穌基督的名給他們施洗,他們請彼得住幾天。這一份嶄新、猶太人和外邦人之間的情誼被建立起來了。
路加在11:18寫著:他們聽見了這話,就不再批評,都頌讚上帝說:「上帝把因悔改而得生命的機會也賜給外邦人了!」與其說上帝改變哥尼流,更讓我們感動的是-上帝改變了彼得。

三.向希臘人宣教
對當時耶路撒冷教會的保守領袖來說,這是一個改變時代的宣言。因為環境、種種事件的印證,彼得深信上帝的心意是要把外邦人接納進到祂的救贖當中;上帝藉著聖靈賜給一個外邦人的家族,將祂自己的心意顯明。
從19節開始,聖經寫著:信徒們因司提反被殺事件所引起的迫害而分散到各地去;8:1也提到:因為司提反殉道而帶來逼害,結果是使徒以外,門徒都分散在猶太及撒瑪利亞。
這兩處的記載結果都是一樣的:分散的人往各處去傳道。
1.地理上:越過猶太和撒瑪利亞,往北到腓尼基(就是今天的黎巴嫩)、敘利亞的城市安提阿。
2.文化上:宣教的工作超越猶太人,普及於外邦人。
11:20 但是,另有一些塞浦路斯和古利奈的信徒到了安提阿;他們也向希臘人傳講有關主耶穌的福音。這裡的「希臘人」是說-他們所說的語言及文化背景是希臘的,而不是說他們種族一定是希臘人。他們是外邦人,卻是「與猶太教有某種關係」的外邦人,可能是「敬畏神的人」。也就是說可以廣義理解為「說希臘話的人」,意指這些人就是住在安提阿混雜著各種人的人口。
(安提阿地理圖片)
安提阿是一個非常國際化的城市,這個城市匯集了希臘人、猶太人、東方人及羅馬人。
22-24節提到向希臘人傳福音而且許多人信主,消息傳回耶路撒冷的教會,於是他們差派了巴拿巴。巴克萊博士稱巴拿巴是「教會中心靈最寬廣的人」。
11:23 提到:巴拿巴到達的時候,看見上帝賜福給那邊的人,就很高興;他勸勉他們,要大家專心一意地信靠主。
巴拿巴一方面勸勉他們要立定心志,恆久靠主;要堅忍及全心奉獻。
11:24 巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,有堅強的信心。於是有許多人信了主。
這裡提到的「信了主」,不是「信巴拿巴」;在新約中的意義是主自己作工,主加添人數給祂自己,祂是歸信的對象,祂是福音的源頭,也是傳福音的目標。
巴拿巴找到了保羅,他也明白上主呼召掃羅成為向外邦人傳福音的使徒,他帶著保羅到安提阿,(第九章我們提到保羅因為安全受到威脅時,耶路撒冷的信徒送他回到大數,在那幾年的時間裡,保羅忍受了肉體上的逼迫之外,也承受了家族的唾棄)。
11:25 後來,巴拿巴到大數去找掃羅,
11:26 找到了,就帶他到安提阿。有一整年的時間,兩人跟教會的會友相聚,教導許多人。門徒被稱為「基督徒」是從安提阿開始的。
在安提阿-基督徒這個稱號雖然沒有普遍被使用,但是清楚的是強調以基督為中心的門徒觀。真正的意思是-他們是基督的跟隨者。

四.現代意義
今天我們舉行第十一屆長執與首長就任式;用長老教會法規來看,長老執事是上帝選召,由教會信徒從敬虔,有名望並受聖靈感動的會員中選出的代表。長老與執事應以謙卑服事的精神,共同藉著制度的整合與協調「興旺福音」。
選舉也已完成了,舉行就任時要誠實的宣誓,都必須成為「興旺福音」的基督跟隨者。上帝是褻漫不得的。
敬虔嗎?
有名望嗎?
受聖靈感動嗎?
我們減少用自己的標準來檢視這些長執,卻可以在未來的服事中看見-是否謙卑服事以興旺福音?
上帝改變彼得--成功地除掉深植於心中對外邦人的偏見。
上帝使用巴拿巴-心靈最寬廣的人-興旺福音。
上帝使用以基督為中心的門徒興旺福音。
祈求上帝憐憫義光,賜福每一位真實願意興旺福音的服事者。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 571