聖靈行傳(9) 佈道家腓利/邱瓊苑牧師

經文:使徒行傳8:4-8
一.經文(中文現代譯本)
8:4 那些分散的信徒到各地傳福音。
8:5 腓利到撒馬利亞去,向當地的人宣講基督的事。
8:6 群眾都聚精會神地聽腓利所說的話。他們一邊聽,一邊觀看他所行的神蹟。
8:7 污靈大聲呼叫,從許多所依附的人身上出來;許多癱瘓的、跛腳的也都獲得醫治。
8:8 撒馬利亞城裏充滿著喜樂。

二.待降節期第二主日

今天我們迎接進入待降節期第二主日。
我們點燃第一根和第二根蠟燭,我們說第一根蠟燭代表著期待、希望;第二根蠟燭代表準備與信心。
同時我們也很開心,我們有琰玉姊和冠彣母女一起受洗。讓我們在奔跑天路的旅程,多了互相鼓勵的姊妹。讓我們彼此更加同心扶持,準備我們自己也建立對主耶穌的信心。

三.經文背景
在今天的經文中一開始提到分散的信徒到各地去傳福音。這是說在聖靈降臨之後,我們所提過的-撒旦對使徒,對教會的打擊失敗之後,教會幾乎已經準備好去開展普世宣教事業了。當時教會成員只有猶太人,而且局限於耶路撒冷,可是聖靈要把上帝的子民差遣到更寬廣的世界去,路加在使徒行傳六章之後,解釋向外邦人宣教這工作的基礎,如何由殉道者司提反和今天的經文主角腓利建立起來。

在使徒行傳六8-八2提到司提反,他的傳道工作引起猶太人強烈的反對。他在公會面前,陳述了結構嚴謹、理由充分的辯護,他強調永活的上主可以隨著祂的心意和自由呼召祂的子民前往何處。但是司提反無法說服公會,還被石頭打死,他的殉道在大數的掃羅身上留下深切的影響。他的死也引發門徒四散,遷徙到猶太及撒瑪利亞各處。

關於福音向外擴展的另一個人物就是今天經文主角佈道家腓利(八4-40),他有兩個特點-1.他是第一個向被人藐視的撒瑪利亞人分享福音的人2.藉著他的傳道,猶太人和撒瑪利亞人之間的隔閡打破,接著他帶領了的一個非洲人歸向基督,就是那位埃提阿伯(衣索匹亞)的太監,並且為他施洗。(看看地圖)世界大地圖-以色列地圖-撒瑪利亞/猶大地區
之前我們提及使徒們推選出七位執事,第一位殉道的司提反和腓利是七位受選服事者中的兩位。他們在耶路撒冷的教會中都做服事人的工作(六5),但是他們兩位同時也是佈道者(六10,八6)。從路加的記載也認為他們兩人的傳道工作是為外邦的宣教事業鋪路。

腓利的貢獻是向撒瑪利亞人及一位埃提阿伯(衣索匹亞)領袖傳福音。猶太人向來把撒瑪利亞人看為信奉異端的外邦人。
經文記載--腓利遇到一個埃提阿伯人,是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫。聖經提到:
8:26 主的天使給腓利講:「起來,向南旁去,行對耶路撒冷落去迦薩彼條路。」彼條路已經荒廢。
8:27 腓力起來,就去。伊佇路中抵著一個衣索匹亞的太監;此個人是衣索匹亞女王甘大基的財務大臣。伊上耶路撒冷去敬拜上帝,抵欲倒去,坐佇車頂啲讀先知以賽亞的冊。
8:28 併於上節
8:29 聖神給腓利講:「你進前倚去隨彼台車。」
8:30 腓力走倚去,聽著伊啲讀先知以賽亞的冊,就問:「你啲讀的,有了解無?」
8:31 伊應講:「無人給我解說,我哪會了解?」太監就請 腓力上車,及伊做夥坐。
這個時期是甚麼樣的狀況?撒瑪利亞是甚麼樣的狀況?原來北國以色列被亞述滅亡後,亞述王移入許多異族人群,當地因為與移入的異族通婚,猶太人不承認他們並把他們視為信奉異教的外邦人。

今天經文的前面四節,路加交代了背景。他說-掃羅在那裏(就是司提反殉到的地方),掃羅喜悅他被害(1a)。司提反的遇害引發了幾個事件:
1. 司提反的殉道為耶路撒冷教會帶來大...逼迫。城裡有人把司提反埋了,並且為他捶胸大哭(2節);但是也有喜悅司提反被打死的掃羅(1a 節) 。而且開始殘害教會(3a)-殘害教會 lumaino 這個動詞表達的是「一種野蠻及虐待狂般的殘酷」。大數的掃羅,他的手沾滿他人的血,因為不少人在司提反之後也為主殉道。

2. 大逼迫引發大分散---除了使徒之外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處(1c)。復活的主耶穌如何吩咐祂的跟隨者要在「猶太全地和撒瑪利亞」(1:8)以及耶路撒冷作祂的見證。現在這個使命竟然因為信徒被逼害而得以成就。

司提反的殉道引發逼害和分散,而基督徒的分散引發了福音的傳播,也就是說,這些分散的人逃到別處時,並不是小心翼翼的保持緘默,而是往各處去傳道( 4節)。這個時候,領導教會工作、傳福音工作的是使徒,他們不顧公會的禁止、暴力、威脅。而使徒們留在耶路撒冷時,承擔福音使命的一般信徒並不是傳道人或是宣教士,希臘文的意思-指這些人「傳道」是「分享好消息」的意思。不久之後,腓利就向撒瑪利亞的群眾傳道(6節)。也就是說,迫害而使福音傳播的更快。

四.佈道家腓利
腓利能夠如此勇敢地向撒瑪利亞人傳福音,是一件令人難以置信的事。因為猶太與撒瑪利亞人之間的仇恨已持續了一千年之久,這仇恨是由第十世紀開始,當時王國分裂,十二族中的十族,遷徙到撒瑪利亞,並在那裏建都,只有二族仍然存活在耶路撒冷。

當撒瑪利亞在公元前722年被亞述所擄後,城中成千上萬的居民被驅逐,而亞述王引進外國人定居。在公元前第六世紀,猶太人重歸故土時,他們拒絕撒瑪利亞人的幫助,不讓他們參與重建聖殿的工程。

但是到了公元前第四世紀,才是真正的僵化分裂,因為當時撒瑪利亞人在基利心山上建築了與猶太人聖殿對抗的聖所,而且公開的棄絕舊約經卷(除了摩西五經),猶太人藐視撒瑪利亞人,並稱他們為「雜種」、異教徒和分離主義者。約翰用了一句簡單的話描述兩者之間的情況:(約翰4:9)猶太人和撒瑪利亞沒有來往。

腓利在撒瑪利亞城內,在那裏作了兩件事:他向撒瑪利亞人宣講基督(5節),因為他們也在等待一位彌賽亞(約4:25),同時他也行神蹟(6節),趕出汙鬼並且醫治許多癱瘓的和瘸腿的(7節)。

聖經提到,當眾人聽見腓利的信息及看見他的神蹟之後,就同心合意的聽從他的話。然後,救贖及醫治這二者合起來,為那城帶來大...歡喜(8節)。

從福音傳到撒瑪利亞人之中,意味著向前邁進的時刻,但也隱伏著嚴重的危機,那歷代以來的猶太人和撒瑪利亞人之間的分歧會持續下去嗎?福音被撒瑪利亞人接受,但是撒瑪利亞人會被猶太人接納嗎?在基督耶穌的教會中,會出現猶太基督徒及撒瑪利亞基督徒兩種不同的黨派嗎?真正的危機是-他們會將基督撕裂,形成一個由他們自己組成的、嶄新而分裂的教會。
聖經提到:
8:12 不過

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 994