上帝為著你行許大的事/鐘迦南牧師 (聖經學院奉獻主日)

經文:路加福音8:26-39

今天的經文題目是「上帝為著你行許大的事。」如果今天牧師邀請你上來做見證,訴說上帝為著你所做生命中最大的事,你會分享什麼呢?是病得到醫治,傳福音結果親人朋友因為這樣決志信主,還是在工作上面禱告了就發大財。其實身為基督徒,我們都應該要隨時準備好,能夠在所有我們教會所辦的社區活動中跟還沒有認識主、信耶穌的這些社區居民中分享信仰的見證,讓他們看見「上帝為著你行許大的事。」

當然我們平常就要成為社區的好鄰居是非常基本的,如果是跟社區的居民有爭吵或是留下不好印象的歷史,那麼不管我們做了多麼好的見證,我想對方也都不會相信。上帝有祂的時間,我們的信心和服事的品質都也需要不斷的在時間中經過操練。

進入今天的經文我們看見,耶穌在加利利海平靜風浪之後,船來到格拉森人的地方,就是加利利的對面。耶穌離開船上岸,有一個人從城裡出來遇到耶穌,這個人是患著鬼的,他都沒有穿衣服,也沒有住在房子裡面,是住在墳墓裡面。他看見耶穌就大聲叫,趴在他的面前大聲講,「至高上帝的子耶穌,我和你有什麼關係?求你不要對付我」

這是因為耶穌命令邪神對那個人出來,因為邪神常常抓住他,人用鐵鍊鎖他、用腳銬銬他來固守他他就拉斷鎖綁他的東西,而且被鬼趕到曠野。耶穌問他說,你叫什麼名字,他說「營」因為有許多的鬼住在他裡面。「營」也可以稱呼「軍團」。羅馬軍團是一支由6000名士兵組成的團。鬼央求耶穌,不要把他們趕進深淵去。在附近山坡上剛好有一大群豬在吃東西。鬼就央求耶穌,准許他們進入豬群;耶穌准了他們。鬼就從那人身上出來,進入豬群;整群的豬衝下山崖,竄入湖裏,都淹死了。有趣的是鬼央求耶穌,不要把他們趕進深淵去。這些鬼求耶穌,准許他們進入豬群;結果耶穌,准許他們進入豬群;讓他們進入豬群;整群的豬卻衝下山崖,竄入湖裏,都淹死了。所以最後以技術層面來說,耶穌還是把他們趕進深淵去了。這就像現實生活中經常也會發現,有一些人面對聖經裡面所寫的罪惡,用自己以為很聰明的方式要去閃避上帝的處罰,雖然在短暫的時間內好像真的躲過去了,但是事實上最後還是無法逃避上帝的審判。回到今天的經文,當這些豬都衝下山崖在湖裡面淹死了,放豬的人看見這些事就逃跑到市區報告讓他們知道。而這些人出來到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那個人坐在耶穌腳前,穿著衣服。聖經作者說他們就害怕。看見的人將患著鬼的人怎樣得到醫治的經過報他們知。不過接下來這些格拉森地區的人的反應讓我們也嚇了一跳。他們竟然不是抓著耶穌要耶穌也醫治他們,反而是因為他們非常害怕來要求耶穌離開那裡。很多時候我們也常常遇到有人不想太早洗禮信耶穌的原因就是因為,他還想要享受在這個世間犯罪的樂趣,享受這些罪惡的鬼住在身體裡面能夠充滿能力、讓人家用鐵鍊也擋不住的爽快。因為如果信耶穌考試就不能作弊那要怎麼辦呢;如果信耶穌做生意就要公公正正、不能偷工減料那就不能夠賺大錢了怎麼辦呢;如果信耶穌個性就要謙卑順服那就不能隨便發了脾氣的那要怎麼辦;如果信耶穌當執政掌權者就不能夠再對百姓不好、享受不該有的特權那該怎麼辦?這麼多的鬼其實如果不是真實的相信耶穌都沒有辦法從人心中趕出來,會阻止人像這個沒有名字的被趕鬼的人一樣,坐在耶穌的腳前成為耶穌的門徒,那麼我們有沒有思考,在我們生命中是什麼樣的事情阻止我們成為跟隨耶穌的門徒呢。那就是附在我們身上的鬼。

耶穌對他說:「倒去恁兜,將上帝為著你行許大的事排列互人知。」,很多人以為一人信主全家得救,所以我的親人、弟兄姊妹沒有來教會沒有關係,我一個人代表就好了,只要我在教會的服事有夠火熱,事工作了有夠澎派,最後見上帝的時候,我應該有多出來的贖罪券可以分給我的親人、弟兄姊妹,甚至是那些被我得罪而離開教會的弟兄姊妹。可是事情真的是這個樣子嗎?如果是這樣子的話,事工有效果和人數的增加如此要緊,那麼耶穌把這個很有見證的人留在身邊帶著她四處去做見證不是可以讓更多的人來信耶穌嗎?也讓傳福音事工更有效果,畢竟這樣子的事工實在是很有見證不是嗎?可是我們卻看見耶穌要他回家去,將上帝為他所做那麼大的事情跟他的家人跟他的社區說。這也讓我們看見~很多人以為上帝看重的是事工的澎派、會友人數的增加,可是會不會上帝更看重的,其實是人生命的改變。

格拉森被鬼附的人,讓他的親人和社區的人看見上帝在他們身上做了那麼大的事情。今天你有沒有渴望從心裡對上帝呼喊說,主阿!我也要!請你幫助我,讓我也讓我的家人從我的生命中看見你為我做了那麼大的事情??

主耶穌說,求就給你們,扣門就給你開門。但是主耶穌也說,只有聽而不去做,就好像把房子蓋在沙土上,水一沖就會壞了,而且壞的很大。

如果我們真的渴望上帝讓我們的生命得到改變,那麼我們一定要付出行動。我們的教會實在是充滿了無限的可能,你可以想看看,如果我們這些認識了十幾20年的弟兄姊妹突然間生命轉變了,一個你覺得你已經認識他認識到有剩,他是一個絕對、絕對、絕對不可能改變的人,可是因為聖靈的同在,讓他願意改變,而且生命得到大大的轉變,那麼會是一個多大的見證,到時候你要阻止他的家人來受洗成為基督徒都是一個不可能的事情。現在在你的面前就排列了兩條路,改變或是不改變,信仰生命的活力或是死亡,願我們大家都能勇敢的踏出那一步,選擇合上帝心意的方向、行動。當然根據我們的經驗,我們也知道,當我們越是立志、決志要跟隨上帝,魔鬼撒旦就越緊張,越會用一些世俗的事情來拖著我們,讓我們不要去做出正確的行動,所以現在我們唯一可以幫助我們自己的,就是立刻決志、決定要跟隨耶穌,而且馬上行動,不讓任何的事情來阻止你得到改變你生命的機會,盼望聖靈和我們同在,讓我們也都能夠經歷生命的更新,趕出附在我們身上的鬼,讓這個社區、讓我們的家人看見上帝為我們做了那麼大的事。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 711