從馬太路加看耶穌(4) 魔鬼暫時離開/邱瓊苑牧師

經文:馬太4:1-10
一.經文
4:1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」
4:4 耶穌卻回答說:「 經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」
4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,
4:6 對他說:「你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」
4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主-你的上帝。』」
4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
4:9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」
4:10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為 經上記著說:當拜主-你的上帝,單要事奉他。」
4:11於是,魔鬼離開了耶穌,天使就前來伺候他。

二.卡拉馬助夫兄弟們-故事中所描寫的人性
《卡拉馬助夫兄弟們》是俄羅斯作家杜斯妥也夫斯基創作的最後一部長篇小說,被認為是他一生文學創作的巔峰作品。這部鴻篇巨作在經歷了《俄國導報》兩年連載後,於1880年完成。
整部小說有兩個層次:從表面上看這是一樁弒父案,而受害人的幾個兒子在某種程度上有串謀之嫌;但深層次上,這是一幕關於人們精神的戲劇,講述關於信仰與無神論、猜測忌妒、理智與自由意志間的道德角鬥。
這部作品曾被西格蒙德˙弗洛伊德、教宗本篤十六世以及傳記作家康斯坦丁˙莫丘利斯基等在不同領域的人物評價為具有極高的成就。
老卡拉馬助夫在兩次婚姻經歷後成為了三個兒子的父親。傳言他還有第四個兒子,不過這個私生子斯麥爾˙加科夫被老卡拉馬助夫以廚子和僕人的身份留在家中。他沉默寡言、悶悶不樂,是個癲癇患者。還是個孩子時,喜歡收集流浪貓,卻只是為了把牠們吊死並埋了。他總是形單影隻,卻對二哥伊萬有著特殊的欽佩並和他一樣接受無神論,斯麥爾˙加科夫這個名字在俄語中有「蠢蛋」、「無恥之徒」之意。
老卡拉馬助夫對於幾個兒子都不感興趣,正因為如此,這個家庭中的所有成員之間都充滿隔閡。老卡拉馬助夫遭到謀殺的故事構成了整部小說的主要情節。
德米特里是老卡拉馬助夫的長子,是他第一次婚姻唯一一個孩子。他繼承了父親好色的特質,這也使他與父親常常有衝突。德米特里喜歡享受整夜的聲色犬馬和任何能帶來刺激的娛樂,這使他很快耗盡資財,更誘發了他與老卡拉馬助夫更大的衝突。老卡拉馬助夫被謀殺後,他也因為父子間緊張的關係自然而然捲入了警方的調查。因為他的確曾經與父親為了爭奪同一個女人格露莘卡差點想殺了父親。

老卡拉馬助夫的次子伊萬是狂熱的理性主義者,總困惑於莫名感受到的苦楚。他說:「我並非不接受上帝的存在,只是我謝絕了祂的拯救。」
伊萬雖然嘴上不說,但對老卡拉馬助夫恨之入骨。這份仇恨最後卻演變成對於老卡拉馬助夫之死的愧疚,最終造成精神崩潰。
他被認為是卡拉馬助夫兄弟們中最黑暗的一個。斯麥爾˙加科夫在最後一次跟伊萬見面後,戲劇性地向伊萬懺悔,聲稱是他在假裝癲癇,然後殺了老卡拉馬助夫並偷了他的錢。斯麥爾˙加科夫對伊萬懺悔後,還聲稱伊萬是他的幫凶:因為是伊萬灌輸他這個世界並非神造、「什麼事都是被允許的」的思想。也在這次的見面談話和懺悔之後斯麥爾加科夫自殺了。
老卡拉馬助夫最小的兒子阿遼沙是當地修道院的見習教士。他的信仰從一開始便和哥哥伊萬的無神論勢不兩立。
阿遼沙在小鎮修道院時的老師,也是修道院中的長老佐西馬神父,因為他預知未來、替人治病等等傳聞,所以在鎮中是個名人,卻也同時為他在眾僧侶中帶來了崇拜與嫉妒。小說中,佐西馬長老曾經駁斥過伊萬的無神論,但更多時候小說描述的他是一個解釋和發展阿遼沙人格的角色。他和伊萬的辯駁反映出他的人格與家教。

臨終的佐西馬長老,講述了自己年輕時的叛逆以及後來在一次打鬥中幡然醒悟,決定篤信基督成為修士的故事。他還宣揚了基督教的思想,認為人必須承認自己是有罪的,並寬恕一切;他還解釋道,沒有罪是孤立存在的,我們都應為他人的罪負責。佐西馬長老的哲學觀點與伊萬挑戰基督教權威的觀點完全對立。
佐西馬長老就辭世,人們都期望他的屍體能和所有神聖者的屍體一樣永不腐爛,但是佐西馬長老的屍體不但腐爛了,並且第一天開始就臭味難耐。這讓對於佐西馬長老非常崇敬的人,對於自己的崇敬產生了懷疑。阿遼沙也因此感到崩潰,結尾,阿遼沙還俗了。
杜斯妥也夫斯基在小說鋪陳了高潮橋段:在與阿遼沙在咖啡館的見面談話,伊萬充滿激情地讚美滲透於俄羅斯社會中的理性主義與無政府主義思潮,並為之辯護。其中提到:伊萬宣稱他不接受神造的世界,伊萬通過他臆想的詩歌,向阿遼沙講述了一個西班牙宗教裁判所中的領袖,關於領袖對遇復活的耶穌的故事----耶穌被世界的領袖排斥,領袖問:「你為什麼這時來妨礙我們?......我們和他而不是和你一同活著......從他那裡我們得到了你不屑的東西。我們活在羅馬的光環、凱撒的光環中,我們是世界的至尊......我們應當勝利更應成為凱撒,人類也該開始籌備這屬於整個世界的幸福」。

三.耶穌面對的誘惑
(一)馬太路加對於耶穌面對的誘惑之描述
馬太福音書是先描述耶穌基督在曠野(低處)對遇撒旦,之後被撒旦帶到聖殿(頂)的最高處去,試探失敗之後,接下去才再帶他去上了一座很高的山,進行第三次的試探。
4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,
4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
4:11於是,魔鬼離開了耶穌,天使就前來伺候他。

從聖經(馬太福音9:9~10)

「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來!』他就起來,跟從了耶穌。耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅史和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。」
馬太是誰?是稅吏,在羅馬帝國統治下的猶太社會,有著權力財富的人。
馬太本身的生命經驗-人最大的困難還是在世上的權勢財富。對猶太人而言,獨一的上帝、唯有耶和華上帝才是真正的神、只能敬拜創造天地萬物的上帝--這些觀念對猶太人來說不會有甚麼困難。但是,要真正忠實於耶和華上帝卻是困難重重。困難之處在於世上財富和權力的誘惑,往往會使人對上帝的敬虔失去方向。
路加福音書描述魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,失敗之後,才再帶他回到聖殿頂的最高處去。
4:1 耶穌從約旦河回來,充滿聖靈。聖靈領他到曠野,
4:5 魔鬼又帶他到一個很高的地方,轉眼之間讓他看見了天下萬國,對他說:...
4:9 魔鬼又帶耶穌到耶路撒冷,讓他站在聖殿上的最高處,對他說:「既然你是上帝的兒子,就從這裏跳下去吧;
4:13 魔鬼用盡各樣的試探,就暫時離開耶穌。
在路加(醫生)這位作者看來,一個人的生命最高頂點的難處應是心靈問題。當一個人享有一切榮華富貴之後,再來最困難抵擋的誘惑就是在(宗教信仰)心靈的誘惑。人擁有世上的一切,並不會因此就滿足,人會有生命的「孤獨」、「缺乏」感。這也符合馬斯洛心理學所描述的--人都潛藏著五種不同層次的需要,但在不同的時期表現出來的各種需要的迫切程度是不同的。人的最迫切需要才是激勵人行動的主要原因和動力。
或許這是路加的寫作的重點-耶穌所示範的正是--希望擁有宗教心靈的滿足感。宗教心靈必須尋找正確的方向。


(二)以賽亞預言
「從耶西的殘幹上要抽出嫩芽;有一位新王要從他的後代興起。上主的靈要降在他身上,賜給他智慧、聰明,賜給他謀略、能力,賜給他知識和敬畏上主的心。」(以賽亞書11:1-2)

大衛家族後裔的耶穌基督,確實是有聖靈的臨在,他確實是個有謀略、有智慧、有能力的大君王。在這個世上有誰能勝過魔鬼的試探和誘惑呢?耶穌基督--就是一位接受魔鬼嚴厲考驗的人,而且他勝利了。

在曠野受試探,這是多麼符合猶太人的生命經驗啊!看,他們的祖先曾經在曠野經過四十年的磨練後,才得以進入迦南應許之地。現在耶穌基督也是在曠野接受魔鬼的試探。作者用這方式說明耶穌基督確實是上帝所揀選的僕人之意。
聖經在說的魔鬼,跟另一個名詞「撒但」是同一個意思。是指敵對上帝的力量。(註:盧俊義牧師,聖經註釋)

四.從耶穌受的試探到《卡拉馬助夫兄弟們》故事中
的你我

五.魔鬼暫時離開-對我們生命與信仰的意義

六.結論

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 650