跟從耶穌/鐘迦南牧師 (玉山神學院奉獻主日)

經文:約翰福音21:15-19

跟從耶穌是我們每一位基督徒的使命,也是我們的生活應該要實踐的內容。在進入今天的經文之前,牧師要分享一個上個月4月27日禮拜六所發生的新聞事件,一名19歲的虔誠基督徒,拿著半自動步槍闖進南加州的一所猶太教會堂,並開槍射殺裏面的猶太教徒,造成一名老婦死亡和三人受傷,其中一位傷者是兒童。他自己本人一定認為他也是用行動而且是很積極的在跟從耶穌。我們可以從這件事可以學習到,我們每一個人都是有限的,我們只能透過自己不斷的跟從耶穌的過程中去越來越認識真理,如果我們認為我們自己所知道的是唯一的真理,而且心裡又認為其他所有人都需要遵守我們的方式,那麼有可能我們已經變成一位極端主義甚至是恐怖主義者。 在這個多元的世界每一個人都有上帝給他的使命,都可以按照他自己的方式是去跟隨耶穌。我們唯一要煩惱的問題應該是~我自己有沒有真的跟從耶穌。幫忙上帝絕對不是錯,但是一定要先跟隨耶穌、了解上帝的心意。進入今天的經文,耶穌和西門彼得的對話,在彼得三度重複且激烈地回應之後,耶穌告訴他去牧養祂的羊。21:18是耶稣嚴肅的預言,有關彼得年老時將失去年輕時的自由,並且要被綑綁。彼得他跟隨、學習基督,不單在忍受死亡的方式上,也在藉著死歸榮耀給上帝。彼得自己後來認識到這個原則:一個基督徒如果跟隨基督受苦並受死,乃是歸榮耀給上帝的一個方式(彼前四14~16 )「恁為著基督的名互人罵,有福氣;因為榮光的神就是上帝的神安息佇恁。因為恁中間呣通有人為著做兇手、做賊、行歹,抑是因為插別人的事來受苦。總是人若為著是基督徒來受苦,就莫得見誚,著佇此個名歸榮光上帝。」這一章的重心是在跟隨耶稣21:19b。

約翰福音書重要的是要用在生活上,不過約翰福音書是信仰的文件,也是教會的寶藏,如果被當成自滿的排他主義的根據或是上帝憤怒的工具,就背叛了它的原意。福音書的作者最深切的希望就是:他已經寫成的書可以讓人更完全相信耶穌基督。今天很多教會強調「傳福音」卻很少講「福音」是什麼。我們今天對於「福音」這概念的理解經常太過膚淺。信仰比較純正的教會會以為「福音」就是「信耶穌,得永生」信仰比較偏差的教會會以為「福音」就是「信耶穌,得鑽石」。「信耶穌,得永生」是福音的部分內容,但這不是整全的福音,大部分的人所理解的「信耶穌,得永生」跟「信耶穌,得鑽石」可能沒有本質的差異,兩者都是成功神學:拿「信耶穌」來換到某種好處。但是若是根據保羅書信我們就會發現,保羅他並沒有用很多篇幅去發動教會傳福音,反之他用大部分篇幅闡述福音的內容,在告訴我們福音是什麼,他講的是「福音」本身。因為「福音」本身就是神的大能,當一間教會認識福音的真理時,這教會自然會被福音本身感動去傳福音。如果保羅彼得都不願為基督喪掉生命,他們所傳的福音有什麼能力?不好好講福音內容,卻用各種行銷手段講「傳福音」的教會,是在跟隨耶稣嗎? 任教於歐洲工商管理學院(INSEAD),專研領導學與組織心理的曼弗雷德.德弗里斯教授(Manfred F. R. Kets de Vries),在他的部落格文章《對抗獨裁》裡面就提到,最近從民粹風潮中崛起的煽動型政治人物們,儘管他們的承諾浮誇不實,但他們卻掌握了群眾心理,而獲得巨大的成功,這樣子的情形會不會也出現在教會裡面呢? 反納粹德國神學家、身兼牧師與作家潘霍華在他所寫的書《追隨基督-作門徒的代價》(The Cost of Discipleship)談到「廉價恩典」與「重價恩典」的分別。廉價恩典是一套教條理論,傳講饒恕的信息卻沒有真實悔改的生命。今日許多信徒只要廉價的恩典,卻不肯為愛主付代價;重價恩典呼召我們背起十架跟隨基督,這恩典是神付出了祂兒子的生命,我們是被重價買贖回來的,我們當捨己、付上代價追隨基督,作真實的門徒。潘霍華他最後因反希特勒政權,參與謀反行動遭受監禁。在1945年四月09日,於盟軍解放集中營前夕,他被處絞刑,享年39歲。據說他赴刑前向獄友告別時,留下他的臨終遺言:「這是盡頭了,但對我來說卻是生命的開始」。這陳述格外顯明他深深認識「永恆」的真諦,這也是他幾乎用一生去省思和追尋的。德國有一所教堂,在教堂的門口有一個碑銘,上面清楚的寫著代表耶穌基督的問話。當每一個基督的信徒走進教堂參加禮拜之前,都可以有機會,先閱讀那些問句,然後再默然的審察自己的心。 

問話是這樣的:
你稱我為主人,你有聽從我嗎?
你稱我為光明,你有看見我嗎?
你稱我為道路,你走在上面嗎?
你稱我為生命,你盼望得著嗎?
你稱我為全智,你願跟從我嗎?
你稱我為良人,你願意愛我嗎?
你稱我為豐盛,你會祈求我嗎?
你稱我為永生,你有尋求我嗎?
你稱我為仁慈,你有依靠我嗎?
你稱我為尊貴,你有事奉我嗎?
你稱我為全能,你有順服我嗎?
你稱我為公義,你有敬畏我嗎?
你稱我為聰明,你有跟從我嗎?
你稱我為俊美,你有愛慕我嗎?
你稱我為永恆,你有需要我嗎?
你稱我為榮耀,你有尊敬我嗎?
你稱我為尊貴,你有服事我嗎?
你稱我為全能,你有信靠我嗎?
你稱我為公正,你有效法我嗎? 

如果我定你罪,請你不要怪我!耶穌說:『凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』(太7:21)耶穌三次問西門彼得「你愛我嗎」, 當西門彼得正面的回應耶穌,他確實愛耶穌的時候,耶穌將他的羊交代給彼得來牧養。這讓我們清楚的看見,要牧養主耶穌的羊,唯一的條件而且是必要的條件就是愛耶穌,牧者不是只有牧師,在我們的改革宗教會有一句名言~「信徒皆祭司」。這告訴我們弟兄姊妹同工也都是牧者,都有你要牧養的羊,不論是在家庭、不論是在工作職場,或是教會的小組。盼望聖靈幫助我們所有的弟兄姊妹都能夠疼愛耶穌也跟隨耶穌,用耶穌的愛在我們的日常生活中實踐跟隨耶穌的信仰,牧養主耶穌的羊。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 813