從新約看教會(3)持守所有的教會-推雅推喇/邱瓊苑牧師

一.經文-啟示錄2:18-29

2:18 「你著寫批互佇推雅推喇(chhui-ngá-chhui-lat)的教會的使者,講:『上帝的子目睭親像火焰、腳親像光亮的銅的,伊的話講:
2:19 我知你的所行、你的疼,及信,及服事,及吞愞,閣你路尾的所行,比起頭的卡多。
2:20 若是我有所責備你的,就是你容允彼個婦仁人耶洗別家己稱做先知的,伊教示閣迷惑我諸個奴僕行姦淫,及食祭偶像的物。
2:21 我互伊有時陣通反悔,若是伊無欲反悔離開伊的淫行。
2:22 我欲伊佇眠床。許個及伊行淫的,若無反悔離開伊的所做,我亦欲佇大患難。
2:23 我欲用死滅伊的子兒,就諸個教會攏欲知,我是鑑察人的心腸的,亦欲照恁逐人的所行來報應恁。
2:24 若是恁佇推雅推喇其餘的人,凡若無承受此號教示、亦呣識所講撒但深奧的事,我給恁講,我無用別號的擔互恁擔。
2:25 獨獨恁所有的,著持守伊,到我來。
2:26 得勝的人及守我的行做到路尾的,我欲互伊有權治理列邦;
2:27 伊欲用鐵枴管轄,那準磁(hûi)的器具受拍碎,親像我對我的父承受權柄一樣。
2:28 我也欲用啟明星互伊。
2:29 有耳孔的,著聽聖神給諸個教會所講的。』」


二.推雅推喇教會特質

1.地理條件:比起我們已經談到的-示每拿教會、別迦摩教會來說,甚至和啟示錄中的其他四間教會,推雅推喇是最小的,於別迦摩東南方45哩處,(我們再看看地圖)。
它有如別迦摩(每西亞首都)的門戶,就像是護城區,一旦推雅推喇淪陷,入侵者可以大張旗鼓進攻別迦摩;在歷史上,看待推雅推喇的地理位置就是做為與敵軍戰爭的「緩衝區」,我們曾經提到-
別迦摩是每西亞的首都,敵人若是要攻打別迦摩時,推雅推喇成為拖延敵軍進攻的護城區,讓別迦摩有機會關閉城門,集結軍隊應戰。
也因此,只要改朝換代,入侵者必定積極摧毀推雅推喇,以佔領別迦摩。

但是也因此,政經局勢穩定後,推雅推喇又會快速地被建造起來,防禦可能前來攻打的敵人。(註:Mounce,R.H. The Book of Revelation. Grand Rapids:Eedmans,1997)

2.商業特質:因為是成為亞洲歐洲往來的門道,商人在此地聚集交會,許許多多各行各業的生意人在當地形成各類工會,有陶瓷,皮革,染料業,製鞋業,麵包業,毛織品,銅器,甚至是人口販子等等,這些不同行業的人在此地組成商業工會(trade guilds)。今天的經文提到與銅業與紫色染料業有關。

每一個行業從業者想要在該行業中生存,都必須加入相關的商業工會,每一行業也有其守護神祇,也有為其守護神祇所舉辦的各式祭典祭儀。工會開會都選在廟宇,且開會前要先祭拜所屬行業的神明,祈求神明的祝福。祭拜儀式需與廟妓發生性行為,祭拜後要吃祭物。除此之外,他們還要喝血,把動物掐死拿來拜神。
使徒行傳記載,當初有一群異教徒要信耶穌,猶太人很擔心這些人會不會把這些異教敬拜習慣帶進本教,所以在耶路撒冷召開大會,討論這些未受割禮的外邦人是否會污染本教,最後決議有四件事情:
「不可吃被勒死的動物」
「不可喝血」
「不可行姦淫」
「不可吃偶像祭物」
「就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了」(徒15:29)。
聖經學者研究發現這四項其實指同一件事─崇拜巴力的儀式。所以在經文中提到「犯姦淫」與「食祭偶像的物」是含括於崇拜巴力的兩種表現。如此讓基督徒的處境為難,信仰上明知不可以,但若不參與,就得面對生意難做;倘若參與,卻又違背信仰教導。這正是當時推雅推喇教會信徒面對的與其相關行業工會所舉行的祭典祭儀信仰衝突的問題。(註:Mounce,R.H. The Book of Revelation. Grand Rapids:Eedmans,1997)

3.宗教特質-亞波羅神廟
在考古發現推雅推喇公園中所遺留的石頭,經研究發現是亞波羅神廟(Apollo Tyrimnus 亞波羅˙泰念尼斯)的遺跡。亞波羅神稱為最偉大的希臘神明宙斯的兒子。亞波羅是眾希臘神中最年輕英挺的一位。Tyrimnus 是當地的英雄,從研究發現推雅推喇和別迦摩的差異,別迦摩為羅馬該灑建造巨大傲人的神廟,以帝王崇拜為中心,但是推雅推喇宗教特質卻是由各式各樣的『民間信仰』組成。(羅偉著,啟示錄註釋)
從這個宗教特質來看,我們就可以理解:耶穌要使徒約翰寫信給推雅推喇說:『上帝之子說』(啟2:18)這句話很有意思,耶穌在其他經文提到很多次,說自己是上帝之子,但是整卷啟示錄,耶穌只有在此處自稱為上帝之子,其它地方耶穌都自稱為「人子」。從耶穌給推雅推喇的信來看,我們可以理解耶穌說的,要特別強調的,他自己是上帝的兒子,而且這位上帝的兒子就是神,不同於亞波羅神,將來祂會施行審判。
在推雅推喇當地所崇拜的希臘最大偉大之神『宙斯之子』亞波羅,耶穌自稱是上帝之子,耶穌還給他們一個應許:
2:26 『得勝閣繼續為著我做工到路尾的人,我欲互伊權柄通治理萬國;
2:27 伊欲用鐵柺治理in,親像摃碎瓷器;
在這裡出現的這兩節經文是以詩篇2篇為基礎:
詩篇2篇的主題-上主選立的王
2:1 列國是按怎造聲勢? 萬民是按怎計劃空空的陰謀?
2:2 地上的君王啲排陣,統治者鬥陣計謀,
欲對抗上主及伊選立的王。
2:3 in 講:「咱來摃碎壓制咱的軛,擦斷捆縛咱的索。」
2:4 上主坐佇天頂啲笑,啲恥笑 in 的陰謀。
2:5 伊受氣給 in 警告,發性地互 in 驚惶。
2:6 伊講:佇我的聖山錫安,我已經設立所揀選的做王。
2:7 王講:「我欲宣告上主的聖旨。伊給我講:『你是我的子,我今仔日生你。
2:8 對我求,我就將列國互你做領土,將全地互你做產業。
2:9 你欲用鐵柺給 in 摃,親像摃碎瓷器。』」
2:10 眾君王啊,著謹慎!統治者啊,著接受警戒!
2:11 著用敬畏服事上主,用驚惶屈服佇伊腳下,
2:12 才免伊起性地,互恁佇路中滅亡,因為伊會隨時發受氣。尋上主做避難所的人真有福氣!
這裡強調的『彌賽亞將要顯明祂是世界的主』,祂才是『眾教會的主』(啟2:23 我欲刣死許個隨伊的人。按呢攏總的教會就會知我是監察人的心思意念的,我欲照恁逐個人的行為給恁報應。)
耶穌不僅是要藉著這個稱號-上帝之子-要推雅推喇的信徒知道,祂是這個世界中真正有能力的那位,祂也要這個教會的信徒知道,祂不僅是『眾教會的主』,祂也是這個世界的主。

三.耶穌的提醒
作為這個世界的主,耶穌提及上帝之子-目睭親像火焰,腳親像光亮的銅,
1.在推雅推喇這個城,銅業是重要的工業之一。當時出產的銅器相當有名,相當受歡迎。打造銅器時,需要有一個鑄爐,爐子溫度要燒得很高,銅才會溶掉,方便鑄造。耶穌提到『銅器』-因為生活上很常接觸到,所以推雅推喇的人很能體會。
對照聖經但以理書10:6(台語漢字版)
10:6伊的身軀親像黃玉,面貌親像閃爁的款,伊的目睭親像火把,伊的手及腳色緻親像磨光的銅,伊講話的聲親像歸陣人的聲。
『腳如光明銅』(啟2:18)的重點是在強調祂的全能,祂有審判列國的權柄和能力。
在舊約當以色列人犯罪後,被火蛇咬以致面臨死亡時,上帝要摩西用銅做一條蛇,掛在竹竿上,舉高桿子,當病人看到銅蛇,他的罪就被除去,病也可得到醫治。所以『銅』與除掉罪有關係。
耶穌的腳如光明銅--「因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在他的腳下」(林前15:25)
銅腳是要對付罪惡,除掉罪惡。眼目好像火焰,可以鑑察我們的內心。所以耶穌的話真正的意思很明顯,向推雅推喇教會說:你們那裡有罪惡,我的眼睛看得很清楚,而且我再來施行審判時,會處理這些罪。

四.耶穌的讚賞
耶穌的目睭親像火焰,不是僅僅看到推雅推拉教會的問題,其實耶穌也讚賞了他們的優點:
2:19 我知你的行為、你的疼、信心、服事,及吞忍;閣知你最近的所做比起頭的較好。
耶穌提到祂知道推雅推喇教會信徒的行為-祂用了四個與詞來形容他們行為的意義:
1. 疼(愛心)與服事
愛心是以服事為其外在表現,有疼,以愛心(學習主耶穌的愛與犧牲)為基礎的服事才是向世界做見證,但是服事若只是為了見證自己(有愛心),不認識主,不認識真理,不認識教會存在的真正意義,片面的服事會產生排擠,產生比較,產生對立,生發很大的問題。
2.信心與吞忍
信心(對主的信心)會讓人激發吞忍,(雅各書1:3)「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐」(中文現代譯本)。
耶穌說:「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多」(中文現代譯本),這代表推雅推喇在耶穌眼中是一個愛心、信心、服事(很勤勞)、吞忍且一直持續在成長的教會。這樣的教會,得到主耶穌的讚賞!
想想我們的教會可以得到主耶穌如何的讚賞呢?

五主耶穌要做的事
主說:(啟2:20)你容允自稱作先知的婦仁人耶洗碧;伊教示閣迷惑我的奴僕去犯姦淫閣食祭偶像的物。
2:21 我有互伊時間通悔改,m̄-kú i m̄-khéng悔改
主耶穌提出的責備-推雅推拉教會不僅容讓這個婦人耶洗別引誘信徒並且讓這個異端罪行在教會中建立她的『陣地』
『耶洗別』(列王紀上16:31-32)要她的丈夫以色列王亞哈為她在撒瑪利亞建造一座巴力神廟,並在廟中築了巴力神壇,這個行動讓整個以色列王,除了先知以利亞以及上主所保守的七千人以外(王上19:14-18)都偏離了正路,偏離了上主的心意。
我們從許多的註釋書籍來整理一個結論-推雅推喇教會內部的『耶洗別』,是以這個名字做為象徵整個異端的代表,內部充滿迷惑上帝子民奴僕的罪行,傳遞假的,錯誤的,似是而非的妥協主義(崇拜偶像和基督徒良心有所衝突,但是走一條中間路線-偶像在世上算不得甚麼(林前8:4)...以便為自己的行為解套);從主耶穌的責備來看,推雅推喇教會面對異端,面對引誘罪行所受到的影響要比別迦摩教會來得嚴重。
從啟示錄後面的經文中所提及的,這種迷惑罪惡的力量和群體不會立即消失,會繼續存在且干擾,直到人子第二次再來(19:11-21)。因此主耶穌在這段期間會對這些罪行與群體有所行罰,但是只要肯悔改,離棄『耶洗別』的淫行罪惡,主的刑罰就不會落在頭上了。
主說(啟2:23) 我欲刣死許個隨伊的人。按呢攏總的教會就會知我是監察人的心思意念的,我欲照恁逐個人的行為給恁報應。
(和合本) 我又要殺死她的黨類,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。
在這裡『肺腑心腸』從原文來看可以翻譯為『腎臟和心』。
猶太人認為腎臟是意志和情感的中心,心是思想的所在。
所以這裡強調-主耶穌的全知,也就是先知(耶利米17:10,和合本)所說:
我-耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,
要照各人所行的和他做事的結果報應他。
上帝之子-主耶穌呼應這樣的屬性,祂審判的基礎是-察看我們的肺腑心腸,審判的原則是-照各人所行。

六.結論
1. 真理與仁愛(愛心)平衡,如同愛心與公義要平衡
(約翰二書 1:3) 願父上帝及父的子耶穌基督賜咱恩典、憐憫,及平安,互咱的生活充滿真理及仁愛!
愛心與真理應同時成長。
2. 容讓妥協與判斷論斷
推雅推喇教會容讓異端罪行在教會內部蔓延,容許忍讓以致造成教會的禍端。容許忍讓常常會是-不要論斷不要批評的態度,聖經也教導我們-不要批評不要論斷,但是卻不是期待我們不要判斷。如果因為『不要批評不要論斷』以致不懂得判斷,不願意判斷,就不是『智慧的基督徒』了。『凡事以愛為出發』、『信望愛』其中最大的是『愛』,這樣的主張並沒有期待我們放棄判斷是非對錯。我們要學習判斷而不論斷。
『論斷』是把自己絕對化──我是絕對正確的,這也是一種「拜偶像」的意識形態,因為把自己的言論行為高升到絕對真理,絕對正確的層級,自己反倒成了『上帝』,否定所有的不同的意見,這個叫論斷。(蔡茂堂牧師)
另一種『論斷』是『眼界』的問題,對於自己鮮少的經驗、自己不熟悉的事物,以自己僅僅知道的『狹隘』加以批判,跟上述是同樣的。


當我們看見推雅推喇教會持守『疼、信心、服事,及吞忍;閣最近的所做比起頭的較好』卻因為容允(容讓)『耶洗別』流派或群體的行為與言論-影響且毀壞教會,以致主的責罵,但願我們儆醒!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1175