基督徒的自由(9)辯駁/邱瓊苑牧師

一. 經文-瑪拉基書1:2-13
1:2 上主對他的子民說:「我一直愛你們。」 他們卻回答:「你怎樣表現對我們的愛呢?」 上主說:「以掃和雅各是兄弟,我卻喜愛雅各,
1:3 憎惡以掃。我摧毀了以掃的山嶺,把他的土地交給曠野的野狗。」
1:4 如果以掃的後代以東人說:「我們的城市被毀壞,但我們要重新建造起來」;上主─萬軍的統帥要回答:「讓他們重新建造吧,我會再把它們摧毀。人家會叫他們做『罪惡的國』和『上主永遠惱怒的人民』。」
1:5 以色列人民將親眼看見這事;他們會說:「上主在以色列境外也被尊崇!」
1:6 上主─萬軍的統帥對祭司們說:「兒子尊敬父親;僕人尊敬主人。我是你們的父親,你們怎麼不尊敬我呢?我是你們的主人,你們怎麼不敬畏我呢?你們藐視我,還問:『我們怎樣藐視你呢?』
1:7 你們把污穢的食物獻在我的祭壇上,還問:『我們怎樣玷污了你呢?』我告訴你們,是因為你們藐視我的祭壇!
1:8 你們把瞎眼、跛腳、生病的牲畜帶來獻給我;這還不邪惡嗎?試試把這樣的動物送給官長,看他喜歡不喜歡,領不領你們的情?」
1:9 現在,你們這些祭司們,去祈求上帝施恩吧!他一定不會垂聽你們的禱告;這是你們的錯。
1:10 上主─萬軍的統帥說:「我多麼希望你們當中有人會把聖殿的門關起來,使你們不能在我的祭壇上點沒用的火。我不喜歡你們,也不接受你們獻給我的祭物。
1:11 天涯海角的人都尊崇我,在各處向我燒香,獻潔淨的供物。他們都尊崇我!
1:12 你們卻褻瀆我,說我的祭壇是污穢的;你們供獻自己所厭惡的食物。
1:13 你們說:『這些事真煩死人!』你們竟對我嗤之以鼻。你們把偷來的、跛腳的、生病的動物獻給我。我會接受這樣的供物嗎?
1:14 那許願要把羊群中的好公羊獻給我、卻獻上殘疾的騙子該受詛咒。因為我是大君王,世上萬國的人都敬畏我。我─上主、萬軍的統帥這樣宣佈了。」

二. 瑪拉基書第一章
瑪拉基書是舊約最後一卷書。當時耶路撒冷聖殿重建超過五十年,尼希米帶領人民重建城牆。聖殿建好了,當象徵著以色列人重新有敬拜生活,應該是復興的展現。但以色列人的信仰生活卻變成一個形式,聖殿的崇拜虛有其表,也因為他們又落在貧窮及各樣困難中,於是開始埋怨上主,懷疑上主究竟是不是愛他們?
上主藉著先知瑪拉基指出他們許多錯誤的行徑,但他們卻反問上主:究竟他們錯在哪裡?
所以本書可以看見以色列人的問題,也看到了上主的回答。所以我用『辯駁』這個詞作為今天的主題,意思是以色列人與上主之間的『辯駁』。
首先,第一個問題是他們質問上主:你在何事上愛我們呢?
(1:2) 上主對他的子民說:「我一直愛你們。」
他們卻回答:「你怎樣表現對我們的愛呢?」
你認為誰會問這樣的問題?在甚麼樣的情境下問這個問題?
聖經中很有趣的一位先知-約拿,先知約拿的故事是從小在教會長大的人,從幼兒開始就會聽到的故事,其實就是一篇百聽不厭的聖經故事。
大多數的主日學老師都會將注意力描述約拿怎樣逃跑,以及他被大魚吞進肚子裏,卻沒有死...,這種相當戲劇性的過程;但或許是神學造就不足,因此對約拿書所要詮釋的信息往往疏忽了。
是否真的有「約拿」這個人?是甚麼時代的人物?真的有被大魚吞進肚子嗎?尼尼微城的人上自國王,下至一般家禽動物都會跟著悔改,真有這回事嗎?
其實這並不是約拿書的中心思想,其它經卷-路得記跟約拿書有著相同且真正重要的中心信息。
約拿書是在返鄉重建家園時代所寫的作品,作者努力見證的是那位慈悲的上帝,作者強調只要人們真誠悔改,上主就會憐憫、疼愛,並且會因此而改變原先想要懲罰的計劃,不論這些人是屬於哪個民族,都是上帝所喜愛的。因此,被呼召、揀選成為上帝子民的以色列人,並不能獨佔上帝的慈愛,而應該是分享上帝的愛,這是約拿書作者撰寫此書的主要目的。
大多數先知文獻都提到有關以色列人或是其它國家的問題,以及上帝對這些違背祂旨意的子民將採取的懲罰。但約拿書不是這樣,雖然提到有關尼尼微城人民犯罪,上帝要懲罰它,說他們的行徑是「多麼邪惡」,以及國王下令全國人民必須「停止邪惡的行為,不做強暴的事」,
這本經書的主要內容,是在述說上帝愛全人類,祂並不是只愛以色列人而已,就像先知約拿自己所說的,上帝是個「慈悲憐憫的上帝」;祂「不輕易發怒,滿有仁慈,常改變心意不懲罰人」。
所以約拿逃跑是因為相信上帝愛全人類,是個悲憫的上帝。
這正是在宣告-上帝不是只愛以色列人,上帝也愛所有願意歸向他的人。
從先知約拿的宣告來看,卻跟以色列人質問上帝的問題成了對比。以色列人問上帝:
你在何事上愛我們呢?你怎樣表現對我們的愛呢?
以色列人是一個常常健忘的民族,常常懷疑上主的愛。尤其是這時的以色列人,歸回建聖殿的熱情已過,現況是國家弱小、社會上的欺壓不斷,人對上主的崇拜冷淡...讓他們又再次的健忘了,他們問上主你怎樣愛我們?你在何事愛我們?
我們也許會問這個問題,特別是遭遇挫折困難的時候。上主愛我?上主在甚麼事情上證明祂愛我呢?
對於這個問題,上主回覆是將以色列民族和以東民族作一個比較。上主愛雅各,惡以掃,這句話並非針對個人,而是針對兩個民族。雅各代表以色列,以掃代表以東。
兩個民族的共同祖先,是亞伯拉罕和以撒,但上主卻揀選了雅各以色列人。
在《瑪拉基書》中經常出現,暴露了當時的百姓自以為義的態度。這個民族內心真實的想法--『在何事上』說明以色列人對屬靈的事情一點兒也不關心。
上主以出生和成長環境相同的雙胞胎為例(創25:24-26)說明祂喜悅以色列不是因為其出身,而是因為其品格。雅各雖然犯過慘痛的錯誤,最後卻完全獻身侍奉上主。
『我卻愛雅各,惡以掃』。這是一種揀選之愛,也即拒絕把他放在一個被揀選的位置。「愛雅各,惡以掃」:這是希伯來文學的表達方式,表示「最愛雅各」,「次愛以掃」。所以上主喜愛並揀選雅各是因為他雖然犯過慘痛的錯誤,最後卻完全獻身侍奉上主。這是蒙揀選的原因。
以色列人懷疑上主愛他們,上主就反問他們是否愛神。上主知道他們沒有認真愛神,這可從他們獻祭的態度上看得出來。他們犯了三個錯誤。
1. 將污穢的食物獻給上主;
2. 將殘疾的祭牲獻給上主;
3. 認為敬拜上主的事是煩瑣的。

其實藐視神不是用口講出來,很少人會嘴裡說:「我藐視神」,但憑行為就反映出是藐視。


三.結論
我們常希望上主施恩賜福,將最好的(學校、職位、薪酬、伴侶...)賜給我們,但我們卻說無力奉獻。我們的言行會反映出對上主輕慢的態度?上主對以色列人的指責若是也對我們也發出同樣的指責,我們會如何辯駁?如何回應?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 769