祈禱的旅程(5)撒迦利亞的祈禱/邱瓊苑牧師

經文:路加福音1:5-17

一.經文中的聖殿職務
1.VV.8-9當一位祭司-撒迦利亞在聖殿裡祈禱與服事。
值班--指祭司輪流在聖殿中事奉的次序。
從舊約聖經了解這個意義與背景:聖殿還未建之前,大衛指示所羅門一切有關祭司和利未人的班次,和聖殿裏的職份:(歷代志上28:11-13,19)
28:11 大衛把建造聖殿的計劃都告訴所羅門,如聖殿所有建築物、庫房、樓房、內殿,和至聖所─就是贖罪的地方。
28:12 他也把籌劃的藍圖都告訴所羅門,如院子和四周的房屋,以及儲藏聖殿器具和獻給上主禮物的庫房。
28:13 大衛又告訴他怎樣組織祭司和利未人,使他們執行職務,擔任聖殿的工作,管理所有聖殿的器物。
28:19 大衛王說:「這一切工作都是根據上主親自對我指示而寫出來的。」


聖殿裏利未人分為幾類職務:
祭司 (歷代志上 24:1-19)
祭司助手 (歷代志上 23:4,28)
唱歌者 (歷代志上 25:7-31)
奏樂者 (歷代志上 23:5)
守門者 (歷代志上 26:1-19)
掌管府庫者 (歷代志上 26:20-28)

路加1:5 希律王統治猶太的時候,有一個祭司,名叫撒迦利亞,是屬於亞比雅祭司一班的;他的妻子叫伊利莎白,也是亞倫家族的後代。
歷代志上24;7-19詳細記載

祭司的職務
24:1 亞倫的後代分成好幾組。亞倫有四個兒子─拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。
24:2 拿答和亞比戶比他們的父親先死,沒有後代,因此他們的弟弟以利亞撒和以他瑪作了祭司。
24:3 大衛王按照亞倫後代的職責把他們分成下列數組,由以利亞撒的後代撒督和以他瑪的後代亞希米勒協助大衛處理這事。
24:4 以利亞撒後代的男性族長比以他瑪的多,因此以利亞撒的後代分成十六組;以他瑪的後代分成八組。
24:7 二十四組分配的職務次序如下:一,耶何雅立;二,耶大雅;三,哈琳;四,梭琳;五,瑪基雅;六,米雅民;七,哈歌斯;八,亞比雅;九,耶書亞;十,示迦尼;十一,以利亞實;十二,雅金;十三,胡巴;十四,耶是比押;十五,璧迦;十六,音麥;十七,希悉;十八,哈闢悉;十九,比他希雅;二十,以西結;二十一,雅斤;二十二,迦末;二十三,第來雅;二十四,瑪西亞。
24:19 這些人是按照他們在聖殿所要執行的職務登記的;這些職務是他們的祖宗亞倫遵照上主─以色列上帝的命令指定的。

在聖殿裏作祭司的輪班事奉,亞比雅班是其中之第8班。
也就是說:聖殿的事奉,一年分為24班。祭司的輪班是每半個月要交換班次。以猶太曆來說:亞比雅班是『第八班』,意思即是猶太曆第四月後半的班次。

從【路一9】「照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。」來看,
在聖殿的至聖所和聖所 之間有一金香壇,祭司任務之一,就是確保金香壇上的香要日夜點燃;在獻早祭晚祭前換上新香 (參出30:6-8;撒上2:28;代上23:13;代下29:11)。

同一班次有多位祭司,並非人人都可進去執行此一任務,故以掣籤來決定。惟有抽中籤者才得進去。按當時共有一萬多名祭司來看,故中籤進殿燃香的機會,是一生難得的機會,這乃是一個獨特且光榮的服事機會與恩典。

金香壇的位置很重要,是最靠近施恩座的物件,它就放置在法櫃前面的幔子外,在施恩座的對邊,是人與上帝相會的地方。早晚點兩次香,這個香要怎麼做呢?
「耶和華吩咐摩西說:你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;這馨香的香料和淨乳香各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按作香之法作成清淨聖潔的香。」(出30:34~35)
從資料發現這些材料的名稱,都是從希伯來文音譯過來的,拿他弗、施喜列、喜列比拿、淨乳香,有四種成份 ,而且要等份,還要加上鹽,要用杵臼搗細混合一起,成為馨香,金香壇上的香,不可以私下使用,只能在聖所中使用,獻給上帝。金香壇只能燒這種香,不可以用任何其它的香。香壇上也不可以獻其它任何東西,只能燒香。


二.從金香壇到以色列民眾
VV.1:10-12
1:10 伊啲燒香的時,歸大陣民眾佇外面啲祈禱。
1:11 有主的一個天使顯現,徛佇香壇的正旁。
1:12 撒迦利亞一下看著真著驚,非常不安。

聖所中祭司執行燒香,祈求會幕內充滿香氣;有歸大陣的民眾在外院祈禱。對我們有沒有任何啟發?我們在教會中事奉上帝,也要經常禱告,將感謝、讚美和祈求傳達直到上帝面前。

美國有位神學家Steve Brown,目前在Key Life Broadcast從事廣播工作,是佛羅里達奧蘭多市(Orlando)的改革宗神學院講道學的教授(Porfessor of Preaching , Reformed Theological Seminary),他曾經想過一個問題:「為甚麼不禱告?」

他說外邦人不禱告,因為怕真的有上帝,上帝真的聽禱告。基督徒不禱告,是因為怕沒有上帝,上帝沒有聽禱告。你同意嗎?基督徒不禱告,是因想到:「萬一上帝不在那邊,那我不是白講嗎?」可是外邦人不禱告是害怕:「如果我禱告,上帝真的來了,那我倒是會嚇一跳」,究竟你是基督徒還是外邦人?

祭司(牧者)在聖殿(專職)服事,我們歸大陣(會友)在外面(日常生活)祈禱嗎?我們相信祈禱的力量嗎?我們相信我們的祈禱上帝聽得到嗎?我們都在甚麼時候祈禱?


三.投機的基督教徒
網路上有個嘲笑基督徒的笑話,我不知道作者的信仰,但是我們聽聽;
有二個很要好的朋友,卻是不同的宗教信仰,一個佛教徒,一個基督徒。

一天,他們二人又在爭論,如果出了事情,誰信的神會出來相救,於是二人決定去101跳樓,就會知道誰的神會來相救。
來到101頂樓,
佛教徒基督徒各自看了對方一眼,佛教徒嚥了一下口水說:「我的佛祖不會遺棄我的!」語畢縱身一跳。
到90樓時 佛教徒:「阿彌陀佛!」
到80樓時 佛教徒:「阿彌陀佛!」
到50樓時 佛教徒:「阿彌陀佛!」
到10樓時 佛教徒:「阿彌陀佛!」
突然看見一道救護用的帳篷地墊,將佛教徒身體包覆接住,安全著地。
佛教徒見自己安然無恙一點傷也沒有,站起來便揮手示意基督徒朋友。

基督徒打了個冷顫,於是閉著眼睛,把心一橫說:「耶穌我相信你的神力!」語閉硬著頭皮往下跳。
到90樓時 基督徒:「哈利路亞!」
到80樓時 基督徒:「哈利路亞!」
到50樓時 基督徒:「哈利路亞!」
.................................
到10樓時 基督徒開始連串大喊:「阿彌陀佛!」
同樣一道救護用的帳篷地墊,將基督徒身體包覆接住,安全著地...。


四.祈禱的要件
金香壇的位置很重要,是最靠近施恩座的物件,它就放置在法櫃前面的幔子外,在施恩座的對邊,是人與上帝相會的地方。
「耶和華吩咐摩西說:你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;這馨香的香料和淨乳香各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按作香之法作成清淨聖潔的香。」(出30:34~35)
金香壇上的香,不可以私下使用,只能在聖所中使用,獻給上帝。金香壇只能燒這種香,不可以用任何其它的香。香壇上也不可以獻其它任何東西,只能燒香。

我們可以這麼看--施恩座代表上帝的地方,就是將來新天新地的時候,我們在上帝的面前,與上帝面對面進入永遠的榮耀。銅祭壇是耶穌為我們在十字架上死了,我們相信祂,一次就稱義;金香壇是我們一生藉著禱告、藉著敬拜,在上帝面前慢慢的追求成聖;到了至聖所的施恩座,就是將來新天新地的時候,我們在上帝的面前,與上帝面對面進入永遠的榮耀。
所以金香壇就是我們現在活的階段,我們雖已經受洗了,但是追求一生成聖,不要追求其他迷失信仰與生命價值的東西,在我們信仰的金香壇獻上歸給上帝的馨香,我們的祈禱才真的能達到上帝的面前,得到上帝的悅納;所以祈禱和基督徒生活就是獻祭,就是敬拜。

1:12迦利亞一下看著真著驚,非常不安。(中文譯本:驚慌害怕)」
1:13 天使給伊講:「撒迦利亞,m̄-bián kiaⁿ(m̄免驚),因為上帝已經聽著你的祈禱;你的某伊利莎白會給你生一個後生。你著給伊號名叫做約翰。

我們可以這麼說-他的祈禱是包括在聖殿中和家中為求一個兒子,聖經寫著:

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 857