祈禱的旅程(4)為提摩太聖職的祈禱/邱瓊苑牧師

經文:提摩太後書:1:1-14


一.提摩太後書的寫作背景

1.V11.為了這福音,上帝指派我作傳道者、使徒,和教師。因此,我才受這些苦難。但是,我仍然滿懷確信;因為我知道我所信靠的是誰,也深信他能夠保守他所付託給我的,直到主再來的日子。
2.V.13你要堅守我所給你的那健全的信息,作為你的規範,也要守住我們跟基督耶穌連結所得到的信心和愛心。
3.V.14要藉著住在我們內心的聖靈持守那付託給你的美善。
使徒保羅談到自己被揀選出來擔當的任務,有傳道者、使徒,和教師等這三種角色。

保羅說自己雖然沒有跟隨耶穌基督,但他成為使徒是上帝和耶穌基督親自揀選任命的。因此,使徒這個名稱讓他有特別權柄。

他也提到自己有教師的角色,旨在幫助信徒明白真確的信仰認知。在早期教會內部經常發生異端邪說,使徒保羅告訴提摩太,他有責任扮演這樣的角色,教導信徒明白真正的道理,以免受到異端邪說的迷惑。

他寫給提摩太的第一封書信時,是在羅馬受囚(租屋)兩年之後,這期間寫前書給提摩太,交代他留在以弗所教會協助牧養。後來他又被關進監獄,那時有些訪客去探望他,跟他提起有關各地教會發生的問題,許多異端邪說已經侵入教會,導致教會內部發生紛爭。於是,他就在獄中繼續寫後書給提摩太,也就是此書的背景。這封書信也是使徒保羅最後的一封書信。


二.保羅的身分

V.1保羅在信一開始即提到自己是「奉上帝的旨意」作耶穌基督的「使徒」,
他的書信中羅馬書一1
哥林多前書一1
加拉太書一1
以弗所書一1
歌羅西書一1
提摩太前書一1,
都提到這樣的身分。許多人說耶穌基督的十二個門徒才是真正「使徒」當作權威,來否定使徒保羅傳福音的身份,當使徒保羅在說自己具有「使徒」身份時,表明自己與耶穌基督的關係,可以為耶穌基督拯救的福音作見證,這是極大的榮譽。
他說自己是「奉上帝的旨意」;很多時候我們都會說:不知道上帝的旨意如何?但是保羅很清楚很確定且多次的說:奉上帝的旨意做基督的使徒。
所以雖然此時他仍是被囚禁監獄,面對苦難。
這時的保羅已經被羅馬皇帝的法庭宣判為死刑犯。所以
V.15節,使徒保羅很感慨地說:「在亞細亞省(現今的土耳其)的人都離棄了我。」
(現代台語漢字)
V.15 你知,佇亞西亞的人攏背叛我,其中有 腓吉路及 黑摩其尼。
V.16願主憐憫 阿尼色弗一家的人,因為伊常常給我鼓勵,無因為我掛鐵鍊感覺見笑,

一聽到使徒保羅被判死刑,大家都背叛他,趕緊切割。
但是死刑犯卻宣稱他是耶穌基督的使徒;你如何看待這件事?我們若是當時的基督徒會把法庭宣判的死刑犯當作是具有耶穌基督使徒的身分嗎?
聖經當中留下這麼多有關保羅所寫的書信,我們現在眼光來看確實相信保羅是主耶穌基督的使徒,他也清楚自己真的是奉上帝旨意做基督的使徒,當時呢?在歷史還沒確認之前,他是被切割被背叛的。
然而他也相信這些都是在上帝的旨意之中。


三.保羅對提摩太寫信的重點
1.教會內部存在不正確的信仰認知,他覺得這樣的信仰認知若是不阻止,繼續惡化下去,對整個教會來說是很危險的事,因此,身為傳福音工作者的使徒保羅,自覺有責任和使命讓信徒明白信仰的真諦。雖然信是寫給提摩太的,卻也是對今天的教會說的。
2.v.12「付託」。保羅在這裡是指:將最貴重的東西交給一個可以信任的對象代為管理。
用現代經驗來看保羅的意思是要強調:福音要交代給可以信任的信徒,福音託付給可以信任的人來廣傳。
再者,福音(教會)並不是某個人所擁有的專利品。當我們聽到說靠著某人、因為某人所以教會撐下來了,這種都是很奇怪的說法。
福音的主人是基督,教會的頭是基督。教會的主人將福音「付託」給信任的僕人代管。主人託付將這福音廣傳,我們是否是被信任被託付的那位?
被託付的人要很清楚的知道,託付我們福音使命的是『耶穌基督』。「付託」之所要求我們的,就是要忠實、不欺騙、不僭越、不搶奪主人的榮耀。
3.保羅對提摩太的期待,希望提摩太用「愛心」和「信心」忠實持守福音的信息。他也勸勉提摩太要倚靠聖靈的力量。
保羅強調聖靈是住在每個人的內心,並非某某人有、某某人比較有。聖靈是來自上帝的力量,上帝藉著聖靈內住每個人生命。這也是上帝對所有的人的愛。


四.保羅的祈禱
我們看見保羅寫給提摩太這封信,我們可以看成是一篇禱告
1.為了『兒子』的禱告
第二節,他稱提摩太是他的兒子。這可以看出使徒保羅對提摩太的信任和期待,將他看成就像自己親生兒子一樣。
我們如果可以把教會中服事者看成自己所疼惜的兒子女兒來看待,我們會如何為他們禱告呢?
2.肯定鼓勵
保羅說(三至七節)我日夜在禱告中懷念著你,...見到你,我就會滿心快樂。我記得你那純真的信心,就是你外祖母羅綺和你母親友妮基所有的那種信心。她們的信心,我相信你也有了。
我們應該常常為了教會中服事者勉勵肯定。
保羅時時為提摩太祈禱。

祈禱是和上帝對話建立親密關係最好的方式。保羅說他日夜都在為提摩太祈禱,這表示他在上帝面前時時祈求上帝,常常與提摩太同在。
我們為了教會長執牧師信徒用了多少時間在上帝面前代求祈禱呢?

3.與聖靈同工,領受聖靈恩賜。保羅提醒提摩太,在他身上有上帝賞賜的恩賜。恩賜有下列幾點:

3.1熱誠積極的信心
傳福音是用熱誠積極的態度,不因環境困難而挫敗,也不氣餒。只要想到有機會可傳福音,就不會放過。透過螞蟻雄兵的方式傳播福音。而不是幾萬人的佈道會才是在傳福音。
3.2勇敢壯膽。這句話看起來好像沒有甚麼,對目前在一些國家,在禮拜堂禮拜卻可能被槍殺被放火燒的教會信徒來說,對早期要面對羅馬政府逮捕的危險,也要面對自己猶太同胞威脅的人來說,就不是那麼簡單說出口了。
保羅特別交代哥林多教會-
16:9 佇遮雖然有真多反對的人,m拘門為我大開,通做有效果的工作。
16:10 提摩太到位的時,恁著給伊接待,互伊會當安心,因為伊及我仝款啲做主的工。(哥林多前書十六9-10)
(台語漢字版)
提摩太若到,恁著留心,互伊佇恁中間無驚惶。
(哥林多前書十六10)。
生命充滿聖靈力量的人,必定會勇敢壯膽,就不會驚惶,聖靈同在的生命也不會畏懼困難險惡。願意承擔苦難也不對惡勢力妥協。
3.3堅忍的愛心。傳福音的生活必須忍受各式各樣不同態度,也要面對各種莫名其妙的毀謗。保羅在這裡提醒提摩太的是乃是堅忍的愛心,可以寬恕那些故意或惡意毀謗的對象。
保羅告訴提摩太,不要因為傳福音遇到迫害或苦難,就覺得羞恥,以為上帝沒有祝福和帶領,而是要將因為福音的緣故而受到的苦難,視為分擔耶穌基督的苦難。

保羅其實要提醒的是在當時的福音事工環境,已經不是倚靠個人的力量可以抵擋邪說異論,因為誘惑人心,來自撒但的作為,而要抵擋撒但,倚靠人的力量是不夠的。
保羅提醒提摩太,必須倚靠聖靈的力量才有辦法。


五.結論-天普浸信會(Temple Baptist Church)

有個衣衫襤褸小女孩禮拜天來到一間小教會,教會門口有一個啼哭的小女孩,牧師看見了就上前問她:『你怎麼了?!』 小女孩哽咽的說:『有太多小朋友了,教室沒有位置了!』牧師看著這位小女孩衣衫破舊、也不似其他小朋友被父母裝扮的乾淨整潔。牧師心想,主日學孩子多了,這位從貧民窟來的孩子自然地就被擠出教室了! ⋯⋯ 於是,牧師牽起女孩小小的手,走進教室找了個位置讓小女孩坐下來上主日學。這位小女孩因為牧師的愛很受感動,心裡很感恩,在她心中暗暗下了一個決定...

大約兩年之後,小女孩過世了。她的父母請那位好心的牧師來,幫忙主持告別式。在整理遺物的過程,他們在女孩的床上發現一個破舊的小錢包,像從垃圾桶裡撿來的,打 開一看,裡面有五十七分錢,還有一張紙條。幼嫩的字跡寫著「這是要獻給上帝的,要把小教會建大一點,讓更多孩子來上主日學。」原來這是她兩年來所存的奉獻。

下個主日,牧師帶著這個破錢包,向會眾講述了小女孩的祈禱。當地一份報紙發表了這個故事,一位房地產商人大受感動,把一大塊地-當時價值幾千美金的土地賣給教會,售價為五十七分錢。

會友開始奉獻,五年之後,總額達二十五萬元。

日後到美國賓夕法尼亞州費城時,不妨去參觀那間可容納三千三百人的教堂 -天普浸信會(Temple Baptist Church),再去拜訪數千學子就讀的天普大學,旁邊的好撒瑪利亞人醫院,以及一棟極大的主日學大樓。

在主日學大樓裡,有一間教室掛著那個小女孩的畫像,露出甜美的笑容;旁邊則是那位牧師--康威爾(Dr. Russel H. Conwell)的肖像。

我們的力量非常薄弱,就像這位小女生;57分錢究竟是多還是少?


我們若願意
1. 奉獻薄弱的力量
2. 我們願意像小女孩關心所有的生命-可以到主面前
3. 我們若有熱誠積極的信心
4. 我們若勇敢壯膽邁開腳步
5. 我們若不被邪惡/排擠所打倒


用最真實持續的禱告,為聖工為服事者禱告。聖靈必定與我們同工!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 744