祈禱的旅程(3)生命有刺的祈禱/邱瓊苑牧師

經文:哥林多後書:12:7-10


一.婦人的祈禱
一個婦人站在十字路口,重複將她手中的枴杖拋丟在地上,每次都喃喃自語後就將枴杖丟出去,這樣反覆好幾次。路人忍不住問她:「妳為什麼不斷地拋丟枴杖?」
婦人回答:「我走到十字路口,不知要走哪一條路,我求上帝指示我應該走的路,每次向上帝禱告完後,就將枴杖拋出去,好讓上帝帶領我。」
路人又問:「這樣一次就夠了,為什麼要拋那麼多次?」婦人答:「我在想我應該是走這邊才對,但枴杖偏偏不聽話,一直指那邊,所以我就不斷拋。」

想求告上帝的引導,卻又責怪枴杖不聽話,事實上,她的祈禱不是在求問上帝,是要上帝配合她的選擇,這也是基督徒需要深思的事,我們的祈禱是要成就上帝的旨意?或是要上帝照我們的心意?
事實上,我們常常是規劃計劃或是有了決定後,才向上帝祈禱,要上帝配合,我們常常會用祈禱來說服上帝、改變上帝,用祈禱來支配上帝成就我們的期待與想望,成就我們的抱負。
林肯總統的祈禱詞中說:「我的祈禱不是求上帝站在我這邊,而是求上帝幫助我能站在祂那邊,來打美好的仗。」

二.木材行老闆的祈禱

有一位基督徒開了一家木材行,他在木材行的大門掛了一個直立木匾,上頭寫著「森林材木行」,開幕當天,邀請許多朋友參加開幕禮拜。
來賓中有一位算命師,在門口左看右看之後,在耳邊輕輕跟他說:你怎麼不來請教我一下,你這間木材行的名字很不吉利」,還接著說:「公司五年後就會關閉。」
基督徒老闆問他說:怎麼說呢?
算命師:『森林材木行』共五個字,代表未來五年,第一年『森』,有三個木,業績很好,第二年,少了一個木,只有兩個木,叫做『林』,但是表示第二年業績比起第一年少了三分之一。第三年『材』,又少了半個木,只剩下一個半木的『材』,第四年『木』若與第一年比較,業績則少了三分二,業績只剩三分之一,第五個字『行』,也就是『走路』,所以說公司第五年就會閉店。」

基督徒老板卻也不疾不徐回應說:「一般世人的觀點是由上往下看,但是我們基督徒是由下往上看,就是『仰望主』,是『行木材林森』。行是內行的專家,從一枝木開始,後來得到上帝賜福加半枝木,成了材。再來上帝再賜福,成為兩枝木『林』,最後成為三枝木『森』。雖然是從少開始,但是我年年仰望上帝的帶領,就會從少變多,年年有上帝的帶領,年年發展。
基督徒的祈禱就是由下往上看,基督徒的祈禱就是『仰望主』。

三.祈禱需要的事
「你要專心依賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)

箴言作者提醒我們,要專心仰賴上帝,無論什麼事都要以祂的旨意為依歸,祂就會指示你走正確。專心仰賴上帝,這是每一個基督徒應該要操練、當具備的信仰意識與信仰行為。
有一個國王,因部屬叛亂而逃亡到山上斷涯洞穴裡,他懇切祈求上帝幫助,疲累驚慌卻也睡了兩天。第二天天色將暗的時候,隱約看見蜘蛛在洞口結起網來。他在洞穴裡看著忙碌的蜘蛛,卻聽到腳步聲越來越近,仇敵們呼嘯著並彼此交代每一個洞穴都要查。帶頭的官兵來到了國王藏身的洞穴口時,因見洞口有蜘蛛網,認為這表示洞穴是沒有人進出的,交代跟從的兵跳過,不必入洞搜尋,國王也因而絕處逢生。這位國往後來寫了一首感恩詩,其中一句話:「上帝若同在,蛛網是堅城,上帝若離棄,堅城若蛛網。」
一個專心仰賴耶和華的人,可以因著禱告獲得安靜的力量,更能感受上帝幫助他,解決所遭遇的難處。所以祈禱所需要的事-專心仰賴耶和華。

四.保羅的祈禱
今天的經文-(林後12:8) 為著此項代誌,我曾三遍懇求主互彼支刺離開。

保羅之所以可以服事那麼巨大的福音工作,完全是由於上帝的恩典,他在(林後12:9 )清楚說到主回應他:「我的恩典有夠通滿足你的需要。」主親自保證恩典夠用,所以保羅日夜為他人祈禱,在軟弱中也持續榮耀上帝、為主服事。
但是從今天的經文看到,他也為自己祈禱,這是一個謙卑的祈禱-為自己祈求上主挪去肉體上的刺。

在使徒行傳中提到使徒保羅和巴拿巴遭遇迫害時,不是軟弱恐懼,而是更加勇敢見證耶穌基督復活的信息。他在前往耶路撒冷之前,雖然先知亞迦布得到異象,說他會在耶路撒冷受到捆綁迫害,大家為他擔憂,勸他不要去耶路撒冷,但他堅持要去,他說「就是死在那裡也是心甘情願」的」(使徒行傳21:13)。而當他果然被捕移送到羅馬地方官員手中時,原本有機會可以免刑獲得釋放,他卻堅持要繼續上訴到羅馬皇帝的法庭(使徒行傳26:31-32)。

使徒保羅的書信中,有兩處地方是談及內心深處最發人省思的經文,其中之一就是羅馬書7:14-24,他談到自己內心有兩個法則在鬥爭,使他感到生命的痛苦。另一處經文就是今天所讀的這一章,他談到自己被升到第三層天的榮耀。但卻同時說到自己身上有根拿不掉的「刺」,這「刺」時常在他身上,使他無法誇耀、驕傲。
(中文現代譯本)

7為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。8為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,9他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。10為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

從這段白話的經文來看,保羅雖然再三祈禱,身上的病痛無法解除-表示他的禱告不蒙垂聽。在猶太人的觀念中,一個人如果得到許多「異象」,這個人就是上帝特別祝福的人。相對的,如果一個人遭遇許多痛苦,他就是被上帝所詛咒、懲罰的人。在使徒行傳中,我們看到使徒保羅時常得到「特別的啟示」,包括在他身上有許多「特別」的能力,能趕鬼、治病,也知道該去哪裡傳福音。從他的禱告看見他要的是病痛得以解除,但主回應他的是-只要有主的恩典就夠了。
這樣的意思-就是我們常常會勉勵同信肢體說--上帝的愛允許痛苦臨到我們,上帝的愛讓我們足以面對苦難,所以許多的祈禱雖然不蒙垂聽,不按我們的想望,卻有足夠的恩典扶持我們;就如主耶穌在客西馬尼祈禱三次,但是上帝仍然沒有應允他的祈禱。

五.生命中有刺的祈禱
從保羅祈求身上的刺能夠挪除卻不蒙垂聽的禱告來看我們禱告未蒙垂聽,
1. 可能是目標有錯誤
2. 可能是沒有繼續祈禱
3. 意願漸漸消失,不再祈求
4. 雖然持守祈求與信心,卻仍然得不到答案
只是主所應許的-恩典夠用
我們要確信-是為了告訴我們上帝用『遲延』使人進入從未經驗的景況,那種景況可能讓我們永不再失落。沒有任何祈禱是浪費,如果你相信祈禱的祝福,那祝福就是你的。
在祈禱沒有回應之下,堅忍非常困難,上帝使忍耐成為可能。上帝沒有回應祈禱是因著恩典與慈愛,而這些恩典與慈愛會因時日的過去而更加顯明;當我們在等待答案時,上帝會在其中給我們一些自由的選擇。願我們不是丟拐杖的祈禱,願我們的祈禱是由下往上仰望主的祈禱;願我們都能領受恩典夠用,能開口唱露西˙賓娜(Lucy A. Bennett)所唱的:
若你看為最好,主啊!
我就不再求其他
其他一切照顧都會停止
但你在我兩側伴隨
啊!永恆之主
今日我把抉擇降服
我心祈禱以至誠
願你佳旨得成!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1102