祈禱的旅程(2)從地底呼喊的祈禱/邱瓊苑牧師

經文:路加福音16:19-31


一.經文相關主角

1.富人
(路十六19)「有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。」

『財主』拉丁文是『富豪』。

在這裡主耶穌是針對法利賽人嗤笑祂有關瑪門的談話-(路十六13)「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門」再深入論及靈性與財富的關係。

神國子民是主用重價贖回的,不再是屬自己 (林前六19~20),我們是屬神國的子民(彼前二9)。但心思若是向著地上的財富,它就會霸佔心靈,取代主耶穌成了我們的主人,叫我們在不知不覺中受它的支配、奴役。主耶穌特以財主在地底悲慘的祈禱呼喊作為例證作為教訓。

『紫色袍』為王室和尊貴人的標誌(參箴卅一22)。

『奢華宴樂』在原文含有『不但吃的是山珍海味,並且講究華麗排場,極盡享樂之能事』的意思。


2. 拉撒路;「拉撒路」原文是-上帝所幫助的。

這一位不是主耶穌叫他從死裏復活的那位拉撒路(參約十一43~44)。在主耶穌所講的眾多比喻中,從未為其中人物取名;而這裏不但提到拉撒路,且提到亞伯拉罕、摩西等真實的人物,可以明確感受這一段話並不是一個比喻,而是一個真實的故事。

「渾身生瘡,」這句話的希臘文是常用的醫學名詞,新約聖經只在此處出現過。『渾身生瘡』和『穿著紫色袍和細麻布衣服』是一個很強烈的對比。

「被人放在財主門口,」很顯然地,這個財主並不是一個窮兇惡極、欺壓窮人的人,否則,絕不會容許一個乞丐在他的門口討食。他的問題是眼中只有美食,沒有窮人;他沒有善用錢財,辜負了上帝託付他錢財的用心。


二.故事人物的相對景況
「狗來餂他的瘡,」這句話有兩個意思:
(1)猶太人視他們所輕看的人如狗,故指拉撒路的處境如狗,其痛苦得不著人的同情;
(2)瘡會流血;狗餂瘡,就是餂血,似乎意味著活活的被狗折磨而死。

(路十六22)「後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏;財主也死了,並且埋葬了。」

「放在亞伯拉罕的懷裏」意即和亞伯拉罕同在樂園裏享受福氣。

乞丐拉撒路為何在死後得以享受如此殊恩,主在此並沒有明言其原因,但依上帝賜恩的原則可以推測,是由於他生前信靠上帝。又從本章29、31節的話來看,很可能是因他在生前因著信聽從了上帝的話。

「財主也死了,並且埋葬了,」
1.死時沒有提到『天使』來帶領。
2.生前非常顧惜身體,穿紫色袍和細麻布衣,吃珍饈美味,為身體耗費錢財,但是死後不過是『把身體埋葬』了。


從幾節經文來看:
1.天使是服役的靈是為將要承受救恩的人效力的(來一14);2.他們在我們四圍安營搭救保護(詩卅四7),
3.時常來往在天父面前(太十八10);聖徒死時,又護送他們到樂園裏。
4.財主和拉撒路的不同不在屬世豐富與貧窮,乃在他們與世界的關係。財主是全心全意奉獻並事奉世界的,拉撒路對世界沒有甚麼要求,轉眼仰望神而帶來安息。


三.人生的價值

1.富裕不一定是蒙神祝福的標誌,
貧窮也不一定是受神咒詛的結果;
有時候富裕反而是對一個人忠心程度的考驗,因為多給誰,就向誰多要(參十二48)。

2.窮人會死,「財主也死」;無論何人都會死。按著定命,人人都有一死,死後且有審判(來九27)。

3. (路十六23)「他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏;」

財主被丟在陰間,不是由於他的財富,而是由於他因財富而影響與主的態度。


四.警戒

財主生前以為是亞伯拉罕的子孫(「我祖亞伯拉」),所以死後應當沒有問題,因而放心地奢華宴樂(參19節),這也警戒我們:
1.上帝看我們的存心與行事為人,不看身分地位。
2.上帝只看我們現在的光景,不看我們過去的情形(家譜)。
3.上帝只看我們個人在祂面前的屬靈光景,不看我們所屬團體(教會)。
4.拉撒路生前被人放在財主門口(20節),可說是上帝「差派」他去提醒財主,要財主好好運用上帝所託付的財富。
5.當人還活著的時候,尚享恩典得享上帝的幫助;但若等到死了以後,就不能再想望得神的幫助。
6.財主所受的痛苦,不只是火焰的苦(24節),還包括「回想」的苦、悔恨的苦和祈求不允的苦(27~31節),靈魂失落平安的苦永世沒有休止。

結論

1.「得安慰」與『保惠師』(約十四16)在原文同屬一個字根;信徒生前有聖靈在旁安慰與引導,死後仍得恩典靠近所信的主──與主同在(腓一23)。

靈魂失去正確的追求,不但與神為仇為敵,並且和別人有中間隔斷的牆;感謝上主,賜下耶穌祂以自己的身體,在十字架上滅了冤仇,使我們能與神與人都能拆除鴻溝(參弗二14~16)。

2.財主說「求你打發拉撒路到我父家去,」,這是從陰間發出的祈禱──在陰間裏承受痛苦的靈魂,悔恨之餘,深盼自己親人在生前就能接受救恩,免受自己所受的痛苦。但(路十六29)「亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話,可以聽從」。『摩西和先知的話』是全本舊約聖經的統稱。
財主和拉撒路結局不同,並不是由於他們生前的貧富,也不是因著他們生前的享福和受苦,乃是由於他們生前聽從不聽從摩西和先知的話──即信不信上帝的話。

「若不聽從摩西和先知的話,」意即『若不聽從上帝的話』

3.主耶穌自己從死裏復活,猶太人還是不相信(太廿八11~15;徒十三30~40,44~45)。
人若有了上帝的啟示(「摩西和先知的話」),而仍漠視一切缺乏敬神愛人的心,則即使再多神蹟啟示,他也一樣無動於衷。
人的心靈關閉且排斥上帝的話,那麼任何證據──甚至死人復活──都不能改變他。

願財主的呼喊和亞伯拉罕的回應對我們有所提醒。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 689