祈禱的旅程(1)不住的祈禱/邱瓊苑牧師

經文:帖前5:16-28


一.前言
剛剛所讀的經文
16節的『常常喜樂』是接續14-15節,

5:14 兄弟姊妹,阮苦勸恁著警戒貧憚的人,勉勵無膽的人,幫贊軟弱的人;對眾人著寬容。
5:15 恁著謹慎,M̄-thang用歹報歹,著不時為著彼此以及所有的人做好事。

16節接著說-要常常喜樂,帖撒羅尼迦教會信徒有沒有可能是受到他人惡待,保羅勉勵他們不單須要忍耐(14節),並且還要善待他們(15節)。這樣的善待還要是常常懷抱以喜樂的態度。

我們是因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂(彼前一8),我們就要來問了:信主真的是我們喜樂的原因嗎?還是信主反而信得很辛苦?

人在值得喜樂/快樂的場合自然會高興,但若要能常常喜樂,若是單單以環境因素而言,不太可能會讓一個人常常喜樂。而必須是能超越環境,在任何環境中,對於自己所信的主都懷抱著信心才可能有喜樂。

因為我們若以人生事物為樂,我們的喜樂也必變化無常。


二.不住的禱告
帖撒羅尼迦教會是保羅在第二次旅行佈道時建立的(使徒行傳20:2)。
保羅為這個教會在愛心上增長、全然成聖、靈魂與身子都能得蒙保守、在主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘等等代求。在17節我們剛剛讀的:


【帖前五17】「不住的禱告」也是我們今天的證道主題。
您認為甚麼是『不住的禱告』?

不停地出聲禱告?比較精確來說:與上帝經常保持親密的交通,過著一種『住在主裏面』(約十五4-7)的生活。


1. (使徒行傳12:5 )彼得就按呢互人關佇監裡;教會為著伊對上帝迫切祈禱。
從彼得的經驗來看,基督徒可以時時把我們的難處交託給上帝,又不住地從禱告中經歷上帝的作為。
教會為了彼得迫切的祈禱;他們也經歷了彼得被釋放的喜悅。我們禱告時都會把自己的難處放在禱告中向上帝訴明,
我們再一次學習提醒自己:禱告中把困難告訴上帝,是為了明白上帝的旨意,經驗上帝的心意。


2. (路加22:44) 耶穌非常痛苦,愈熱切祈禱;伊的汗親像大點血滴落地。
從耶穌在刻西馬尼的禱告光景,耶穌非常痛苦,愈熱切祈禱;伊的汗親像大點血滴落地。祂仍然順服上帝的掌權與旨意,走向各各他的路。我們曾經如此禱告嗎?
我們的禱告曾經有過這樣的迫切嗎?

3. (耶利米29:11-13)耶和華講:我知我對恁所存的意思是賞賜平安的意思,呣是降災禍,欲互恁尾境有向望。
彼時恁欲求叫我,欲去祈禱我,我欲聽恁。恁欲尋我,來抵著,因為恁欲專心尋我。

【帖前五18】「凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」

「凡事謝恩,」『凡事』指一切的事,無論大事或小事,順境或逆境,快樂或痛苦;『謝恩』乃因基督徒的際遇,都有上帝的美意(羅八28),為此獻上感謝。
這是一種生命體驗,如果沒有經歷痛苦,不知道何謂快樂?沒有經歷失去,無法體驗得到的甘甜。生命中沒有上帝,當然也就沒有需要感謝上帝或向上帝抱怨?生命中沒有上帝,所作所為當然就是以自我為出發。
生命中想永遠掌握自己的慾念欲求,就會用盡一切的辦法,包括用自己的想法行為左右或影響身邊的一切。當一個真正經驗上帝的基督徒,體驗到大事小事都是與上帝的帶領、人的順服相關時,他自然就由內在生發感恩的心。
所以,凡事謝恩跟一個人的順服,跟一個人的信仰深度有相當的關連。
我們常常會聽到身邊有人對我們講-感恩感恩。這個『感恩』的對象是『聽』的人,感謝『聽』的人。基督徒的凡事謝恩,很清楚的對象是從對人的感恩提升轉向到上帝。這也是耶利米這句經文的意思-上帝是一位賞賜平安的上帝,直到尾境都是有盼望的。因為上帝藉由耶穌基督已經表明完全,我們所經歷的都有上帝定著的旨意。


4. (羅馬書15:30-31)兄弟姊妹,通過咱的主耶穌基督及聖神所賜的疼心,我請恁盡力(和合本-勸你們與我一同竭力)及我做夥為著我祈求上帝,
互我免受著 猶太信的人的陷害,閣互我佇 耶路撒冷辦理供給的代誌會得著信徒接納。

保羅在這裡邀請羅馬基督徒代禱,因為他計畫經過羅馬、短暫拜訪羅馬再赴西班牙的旅程。在這個行程中,他要把捐項帶到耶路撒冷。邀請羅馬基督徒盡力做夥祈求上帝,也就是中文『一同』的意思;就是有同伴、作同工;聖靈的愛,是我們竭力同心作主工的原動力,也是我們代禱負擔的根源;若沒有聖靈的愛,我們就不會竭力,也就不會有真實的代禱。

這樣的代禱是把對方的難處看為是自己的難處,如果你為自己的難處擺上的禱告有多迫切,因為聖靈的感動,對於對方的愛有多深,你的代禱就有相當的迫切。

保羅把因為面對猶太人的陷害敵對所產生的困擾擔心或是恐懼誠實地表達,他也期待羅馬的同信感受領受基督與聖靈所賜的愛心,為了這樣的困境與反對禱告。
這裡有一個很重要的前題--佇耶路撒冷辦理供給的代誌會得著信徒接納。保羅提到:

(1)「叫我脫離在猶太不順從的人」(和合本)就是為事工免受仇敵的攔阻和打岔而禱告。
(2)「為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納」就是為正進行的事工禱告。
(3)為將來的行程和事工禱告(32節)。


保羅發出的代禱邀請是焦點於建立福音事工,不是為了誰不愛他、他個人受了甚麼委屈、誰說了甚麼閒話讓他受傷...保羅清清楚楚提到的是『為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納』。

在這裡提到的時空背景是-保羅帶著外邦基督徒所捐獻的要去到耶路撒冷幫助有所缺乏的初代教會猶太基督徒。舊約信仰中很清楚說到上帝的救恩先是臨到 猶太人,經由他們才是外邦人。

現在保羅帶著由外邦人所捐得的援助要回到耶路撒冷幫助聖徒,在猶太基督徒本身當中,對於保羅和他『脫離律法』的福音存在著許多的爭議與疑慮, 當時有各種保守的猶太基督徒團體對於保羅存在著許多的敵意。所以他邀請羅馬的基督徒們,透過禱告來參與他的『奮鬥』。
因為保羅對人性也很清楚,即使是為了耶路撒冷所辦的捐項會有不順服的人-包括信與不信的,用盡各種理由敵對排擠,他不僅邀請代禱脫離反對,更積極代禱可蒙聖徒悅納。

所以他在【羅十五32】說:「並叫我順著神的旨意, 歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。」

保羅在這裡提醒所有的讀者,他的一切計畫和盼望都是順服於上帝的旨意底下。

故事的末了也很有趣,上帝也回應了保羅的禱告,這個回應還真的有點諷刺或說是打擊:保羅確實從猶太不信的人中得到解救脫離,但是卻被羅馬人監禁了兩年之久。
他帶到耶路撒冷的捐項確實被猶太基督徒們收納( 使徒行傳21:17提及這事),但是保羅後來在聖殿中被捕,保羅確實到了羅馬,也經歷了某種程度的喜樂和得力(腓1:12-19;2:25-30),但是他卻是帶著羅馬的鎖鏈去的。
順服上帝的旨意,上帝也垂聽了禱告,讓他所要完成的事工順利完成,卻也是帶著鎖鏈在羅馬被監禁。


5. (帖撒羅尼迦後書1:11) 為著此個目的,阮不時啲為著恁祈禱,懇求咱的上帝互恁的生活會符合伊的呼召,嘛賜恁氣力來實現一切善良的心意及信心的作為。

從這段經文中,保羅強調,不時為了帖撒羅尼迦信徒祈禱,
懇求咱的上帝互恁的生活會符合伊的呼召...。
(和合本)「願我們的上帝看你們配得過所蒙的召,」
在這裡『看』不是從人的觀點自以為是地看;乃是要問上帝怎麼看?『配得過所蒙的召』是指蒙召後的生活和生命的景況,我們必須與蒙召的身分和使命相稱。

基督徒最叫世人詬病的,便是有許多人和基督徒的身分不符,能說不能行(參太廿三3),行事為人與基督的福音不相稱(參腓一27)。有人以『自由』、『改革』、『民主』為口號,所言所行差之千里;更不用談及基督徒身分。

基督徒對上帝的一切良善,必須先有所羨慕,立定心志,然後才能求上帝幫助(參徒十一23)。符合上帝的旨意和呼召,才有力氣實踐一切的美善以榮耀上帝。

加爾文所主張的「榮耀神」的信仰,影響到新教,尤其對長老對會,公理會等教會的影響最為深刻,加爾文認為上帝有至高的權能,...受揀選的人,已受聖靈的引導,為白白的承受恩典。人並沒有什麼值得自誇的地方,人的得救為上帝白白的恩寵,所以神有完全的主權。福音派的人時常喜歡誇口其已得救,且問人是否已得救?但是我們知道一個人是否得救,由神所決定的,神有完全的主權,我們不到審判座前是無法得知的,如果我們認為自己或別人已得救與否,則表示我們已搶奪了上帝完全的主權。

加爾文教導人們要過著合於聖經所記載的聖潔生活,各行各業,藉著職業以來榮耀神、服務人群。他在逝世之前,曾留下遺言:「其葬禮必須簡樸,且其墳墓之前不能樹立墓碑。」他的目的為要榮耀神,而非要榮耀自己。所以加爾文之墓並無墓碑,但是仍有一塊石頭以來代替墓碑。加爾文為了要榮耀上帝的名,深怕人們因為紀念他而奪走了神的榮耀。
保羅所教導信徒的話「要榮耀神」正是加爾文所要表彰的信仰。

三.結論
雙城記中有一句話:「這是最好的時候,也是最壞的時候;這是智慧的時期,也是愚昧的時期;這是信仰的時代,也是疑惑的時代;這是春天的希望,也是冬天的枯乾。」

在我們前途,常有了一切,但也一無所有,可見人的一生,絕對是倚靠上帝的恩典與對上帝深信信仰的抉擇。所以我們的一生需要的就是不住的禱告。

禱告乃是基督徒屬靈的呼吸,正如肉身的呼吸不能停止,屬靈生命的呼吸也不可停止。不住的禱告會幫助我們:
1.確信因著上帝所作的一切,基督徒無論在甚麼景況中都不斷禱告感謝神(參弗五20)。
2.真心承認自己本來就一無所有,為眼前所擁有的感謝上帝。
3.順服聖靈--聖靈運行在信徒裏面,往往使人受感而服事熱忱(羅十二10-11);但若不順從其聖靈感動和帶領,可能變得冷淡或不冷不熱(參啟三16),甚或是抵制傷害。信徒若剛硬、抗拒聖靈,自我膨脹,禱告也是虛無。

願我們都能過著不住禱告的信仰生活。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 884