詩篇人生(9)上帝倚哪一邊/邱瓊苑牧師

經文-詩篇60:9-12

前言
第一次世界大戰發生於1914年7月28日至1918年11月11日,主要戰場發生在歐洲,然而戰火最終延燒至全球。歐洲列國相爭,及後美國、日本、中國諸國俱戰,所以稱為「世界大戰」。
由於戰場在歐洲,中國人稱之為「歐戰」。英國史家威爾斯(H. G. Wells)創造了「以戰止戰」(The war that will end war)的口號,但沒有人想到,一戰卻成為世界史上(甚至是人類史上)災難最慘重的戰事之一。
四年間,交戰國動員六千五百萬軍隊,二千萬軍民死亡(其中八百五十萬是軍人),二千萬一百萬人負傷。奧匈帝國、鄂圖曼帝國、日耳曼帝國等三個帝國土崩瓦解,東歐、中東和巴爾幹半島出現一批新興國家。
現任教英國劍橋大學的澳洲裔史學家克里斯朵夫.克拉克(Christopher Clark,1960年生)於2012年推出的《夢遊者:1914年歐洲如何邁向戰爭之路》(The Sleepwalkers: How Europe Went to War in 1914 )。
這本書中指出,當時歐洲諸強的領導人似乎都患有夢遊病,看不清事實,只會在虛境中幻想,疑幻疑真。他們高估自己、錯估形勢、低估對手。但克拉克並未苛責德國(被一般史家罵得最慘),他認為第一次世戰「不是犯罪,而是悲劇」,是集體夢遊的大悲劇。
(投影片-簡介歷史)

第二次世界大戰1939-1945,致使第二次世界大戰爆發的原因之一是『擴張主義』。從日本方面來說,目標是為先入侵滿洲,以作為進攻中國的跳板,再逐步併吞中國並奪取天然資源,繼而佔領東南亞以建立一可與英、美、蘇媲美之世界大國。
義大利目標在於入侵阿比西尼亞,把握傳統殖民帝國(英、法)的衰落,取得其北非及東非殖民地,並進攻巴爾幹半島,以建立類似昔日羅馬帝國、以地中海為內海的大帝國。

德國則先後入侵奧地利和捷克斯洛伐克,一方面併吞德意志人為主的國家或地區(如蘇台德區),另一方面掃除障礙(捷克為中歐極為發達的軍事工業地區之一,其防線亦對德國構成危險),以進攻蘇聯,奪取其天然資源及土地。

以上均促使第一次世界大戰之軸心國家為取得天然資源或建立大國地位而不惜發起全球性戰爭。而德國入侵波蘭則直接引致第二次世界大戰爆發。

在第二次世界大戰中,在原子彈攻擊下死亡的日本百姓就有20多萬。


一.有第三次世界大戰嗎?
網路上google得到很有趣的文章:
美國肯塔基大學(University of Kentucky)軍事與國防安全專家法利(Robert Farley)在《國家利益》(The National Interest)雜誌中發表了「2018年最有可能爆發第三次世界大戰的5個地方(5 Places World War III Could Start in 2018)」一文,點名全球5個最有可能在2018年爆發戰爭的地區,其中北韓排名第一,第二名就是台灣。

文中指出,北韓由於不斷發展核武,加上川普政府在外交領域上的經驗缺乏,讓該國成為現今世界所面臨最嚴重的外交危機。北韓與美國雙方都想先發制人,希望在動用核武之前,完全摧毀對方的軍事與通訊設備,但若是其中一方誤判先攻擊,戰爭便會引爆,甚至會將鄰近的日本與中國給捲入。

至於排名第二的台灣,文章則分析,中國近期不斷升高各邊界區域的軍事活動,其軍事與外交官也接連不斷對台灣發表措辭強硬的言論,而美國對此雖然予以譴責,還宣布要大舉對台出售軍武,但另一方面,美國在北韓問題上需要中方的支持,立場十分矛盾。


二.宗教界有大戰嗎?
宗教戰爭一般與政治有關,特別是在歐洲。宗教改革後,在歐洲引發數百年的革命和戰爭,直至第二次世界大戰結束後,歐洲的戰爭才結束。

按照發生戰爭的武裝勢力的宗教類別,可以分為宗教對外戰爭、宗教內部戰爭。

宗教對外戰爭是主流宗教勢力對不同宗教信仰的人群(異教徒)進行的戰爭,例如:十字軍、聖戰。

宗教內部戰爭一般是同一種宗教內不同教派勢力之間的戰爭,例如:三十年戰爭
以馬丁路德於1517年《九十五條論綱》為標誌的宗教改革運動使全歐洲分為天主教與新教兩大陣營,而神聖羅馬帝國諸侯則在信仰上出現了嚴重歧見,神聖羅馬帝國周邊國家出於自身利益,間接促成三十年戰爭的爆發,同樣地分裂為天主教與新教兩派。

過去我們常會聽到-世界末日要到了,看到一些自然界的異常現象讓我們擔心或猜測果真-創造天地及萬物的上帝要把世界毀滅殆盡了?我們來想像看看?究竟世界末日才是毀滅人類、一切歸零的主因還是可能是戰爭?


三.上帝是戰神嗎?
約書亞記八1-29-攻取艾城
8:1 上主對約書亞說:「你要率領所有能作戰的人到艾城去;不要害怕,不要沮喪。我會使你戰勝艾城的王;他的人民、城鎮、土地將歸你所有。
8:2 從前你怎樣對待耶利哥城和它的王,你也要照樣對待艾城和它的王;但這次你們可以為自己留下財物和牛群。你要從後面突擊艾城。」
8:3 於是,約書亞和全體能作戰的人預備到艾城去。他挑選三萬精銳部隊,派他們在夜間出發。
8:4 他命令他們說:「你們要埋伏在城的那一邊,但不可離得太遠,要準備偷襲。
8:5 我率領的人要進攻艾城;當艾城敵人出來攻擊我們的時候,我們要像上次那樣轉身逃跑。
8:6 他們會追趕我們,我們要誘他們遠離那城。他們會以為我們會像上次那樣在他們面前逃跑。
8:7 那時,你們要出來突擊,佔領那城。上主─你們的上帝要把這城交給你們。
8:8 你們佔領這城以後,要遵照上主的命令,放火燒城。這是我給你們的命令。」
8:9 於是約書亞派他們出去,他們來到艾城西邊、伯特利和艾城之間的地方,在那裏埋伏。約書亞跟人民一起在營地過夜。
8:10 第二天清早,約書亞起來,召集軍民。他和以色列的長老們率領部隊向艾城出發。
8:11 約書亞率領的部隊往城的主要通路推進,在城的北邊紮營;他們跟艾城之間隔一個山谷。
8:12 約書亞派了大約五千人埋伏在城的西邊,在艾城和伯特利之間。
8:13 軍隊的佈置是這樣:主力部隊在城的北邊,伏兵在城的西邊。當晚,約書亞在山谷過夜。
8:14 艾城的王看見約書亞的軍隊,立刻出來迎戰。他召集所有部屬,往約旦谷上次會戰的地方跟以色列人交戰,不知道後面有伏兵要來襲擊。
8:15 約書亞和他的軍隊假裝撤退,往曠野奔逃。
8:16 艾城的人丁都被徵召出來追擊以色列人;他們越追,離城越遠。
8:17 艾城的人都出來追趕以色列人,留下空城,沒有人守衛。
8:18 那時,上主對約書亞說:「把你的矛頭指向艾城;我要把這城賜給你。」約書亞就照著做了。
8:19 他舉起矛來,伏兵立刻從埋伏的地方出來,直奔艾城,佔領了城,馬上放火把它燒。
8:20 艾城的人回頭一看,只見煙火沖天。這時,往曠野奔逃的以色列人轉過身來攻擊他們;他們無處可逃。
8:21 約書亞和他的軍隊見伏兵已經佔領了艾城,城也開始燒了,就轉身擊殺艾城的人。
8:22 這時,攻進城裏去的以色列人也出來接應。艾城人被以色列人團團包圍,全部被殺,沒有一個逃脫。
8:23 除了艾城王,沒有一人活。艾城王被活捉,帶到約書亞的面前。
8:24 艾城人追趕以色列人到了荒蕪的野地;就在那裏,以色列人把他們都殺了,然後回到艾城,又把留在城裏的人殺光。
8:25 約書亞一直用他的矛指向艾城,直到城裏的人全部被殺光才放下他的矛。那天,艾城所有的人都被殺死,男女一共一萬兩千人。
8:26 併於上節
8:27 以色列人照上主吩咐約書亞的話,把城裏的牛群和財物留下,據為己有。
8:28 約書亞燒了艾城;到今天艾城仍然是一片淒涼的廢墟。
8:29 他把艾城的王吊死在樹上,讓屍體留在那裏,直到傍晚。太陽下山的時候,約書亞命令人把屍體取下來,丟在城門口。他們在屍體上堆了一大堆石頭;這石堆到今天還在那裏。

從這樣的聖經故事,我不知道大家如何看這位上帝?聖經故事中描述著這位上帝不僅親自介入這場戰爭,祂讓以色列人所向無敵,沒有一個城鎮,沒有一個當地住民倖存。
無論是戰勝或戰敗,在以色列人的信仰告白中,上帝是以色列人的戰神。

如果有人問起,你的上帝是不是一位戰神?新聖詩550(舊聖詩331)我做基督兵丁,以前我很喜歡自彈自唱這首聖詩,很有精神很有鼓勵性。神學生時代在教會教導主日學學生唱這首聖詩時,告訴他們說:這好像是一首軍歌,我們要出征...曾有一位學生就問我說:老師老師!時刻及『歹』相爭,是歹人嗎?歹人是誰?

我被問倒了。告訴學生:兵丁、器械、相爭、勇猛、得勝這些字都是比喻用法。但是對於小小年紀的孩子、對於非基督徒而言,這些字眼會不會讓人聯想到上帝是一位戰神?基督教的上帝是一位具有侵略性的上帝?


四.上帝領軍出征嗎?
今天的經文-詩篇60篇,詩人所問的問題,以色列人在某次的戰役中打了敗仗,
在第一節(中文現代譯本)就提到:
60:1 上帝啊,你拋棄了我們,擊敗了我們;
你曾向我們發怒,現在求你復興我們;
( 「向我們發怒,現在求你復興我們」或譯「向我們發怒,背棄我們」)
被背棄!這怎麼可能?凡在大能蔭下的人怎麼還會失去救恩被丟棄呢?信靠上帝的人怎麼會被丟棄,上帝祂怎可能將我們交給仇敵,叫我們受苦呢?
詩人是要問:他們打敗仗是因為上帝沒有領軍,上帝背棄了他們,沒有跟以色列的將領一起並肩作戰嗎?
打敗仗的原因很多:軍備不如對方?錯估對方實力?我方士氣低落?戰略錯誤?...總之,
60:10 上帝啊,你真的拋棄了我們嗎?
你不和我們的軍隊一起爭戰嗎?(中文現代譯本)
詩人在問,他要再次確認,上帝會不會真的棄絕他們?上帝會不會領軍出征?或是不再跟他們一起出征?詩人的問題是不是我們的問題?當我們遇到與人對立與人紛爭的時候,我們是不是也都祈求上帝-要為我們征戰?我們的期待若有所滿足,就是上帝領軍?

從這個問題我們來思考反省,我們的禱告常會這麼說:『萬軍』的主宰、創造『全人類』的上帝、掌管宇宙萬國萬民的上帝...這樣的稱呼和對上帝的認識,對照詩人的問題,有沒有矛盾的地方?
如果我們確信上帝是創造全人類的上帝,凡人類都是上帝所造所愛,那麼你要上帝毀掉誰?你要上帝殺掉誰?你要上帝用炸彈炸掉誰?
如果上帝是『萬軍』的主宰,所有軍隊都是上帝在掌管統領,你要上帝領軍出戰哪一個國家軍隊?你要上帝毀掉哪一個國家兵丁?
如果上帝是掌管宇宙萬國萬民的上帝,祂會不知道誰是邪惡誰是奸詐誰是狡猾的嗎?

五.對敵是誰?
詩人在詩末提到:
60:12 靠上帝阮才會得勝;伊會拍敗阮的對敵。
我們再問:上帝所要打敗的對敵是誰?我們應該要說:對敵是我們自己。
人類因為自私自大、經濟貪婪、掠取資源、不想付出卻想享受擁有、因為自我膨脹,對上帝認識不清,為自己製造了許多的對敵。
第一次第二次世界大戰主要戰因來自經濟的掠奪、人性的貪婪、自大驕傲的思維;宗教界的戰爭也來自對自我宗教的驕傲與錯誤認知。
日常信仰生活中有對敵嗎?你的對敵是誰?
你期待上帝為你出兵打仗嗎?你期待上帝倚哪一邊?


六.把刀收起來
在客西馬尼園的禱告馬太26:36 (可14:32-42 路 22:39-46)
在客西馬尼園的禱告
馬太26:36耶穌和門徒來到一個地方,名叫客西馬尼;他對他們說:「你們在這裏坐,我去那邊禱告。」
26:37 於是他帶彼得和西庇太的兩個兒子一起去。他開始憂愁難過,
26:38 對他們說:「我的心非常憂傷,幾乎要死。你們在這裏,跟我一起警醒吧!」
26:39 他稍往前走,俯伏在地上,禱告說:「我的父親哪,若是可以,求你不要讓我喝這苦杯!可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」
26:40 他回到那三個門徒那裏,發現他們都睡了,就對彼得說:「你們不能跟我一起警醒一個鐘頭嗎?
26:41 要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」
26:42 第二次耶穌再去禱告說:「父親哪,若是這苦杯不可離開我,一定要我喝下,願你的旨意成全吧!」
26:43 他再回到門徒那裏,看見他們又睡了;他們連眼睛也睜不開。
26:44 耶穌再離開他們,第三次去禱告,所說的跟先前的一樣。
26:45 然後他又回到門徒那裏,說:「你們還在睡覺、還在休息嗎?看哪,人子被出賣在罪人手中的時候到了。
26:46 起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!」
耶穌被捕
26:47耶穌還在說話的時候,十二使徒之一的猶大來了。有一大群人帶刀棒跟他一起來;他們是祭司長和民間的長老派來的。
26:48 那出賣耶穌的人先給他們一個暗號,說:「我去親誰,誰就是你們所要的人,你們就抓他。」
26:49 猶大立刻走到耶穌跟前,說:「老師,你好!」然後親了他。
26:50 耶穌說:「朋友,你想做的,趕快做吧!」 於是,那些人上前,抓住耶穌,把他綁起來。
26:51 跟耶穌在一起的人當中,有一個拔出刀來,向大祭司的奴僕砍去,把他的一隻耳朵削掉。
26:52 耶穌對他說:『把刀收起來!因為凡動刀的,一定在刀下喪命。』


耶穌面對這樣的情境,講了這一句話,這句話是不是一個歷史事實?
既然耶穌跟暴力不相關,既然耶穌對那些為祂出力、為祂爭取自由、為來抓祂的宗教祭司和兵丁們,都說:把刀收起來,你會期待耶穌倚哪一邊?你會祈禱上帝倚哪一邊?



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 815