改變歷史從心開始/蔡鈴真牧師

經文:約書亞記1:1-9;腓立比書2:5

美國著名的廣播評論家保羅‧哈維(Paul Harvey),在他的一本書,《不論真假》(For What It's Worth)裡面有一個意義深長的故事。

在一個機場,有一架飛機準備要起飛。忽然從播音系統聽見機長宣布說:「因為第二部引擎的溫度控制器有問題,若沒有修好,我不願意起飛,請所有旅客再回到候機室等候。」

旅客回到候機室等候,差不多只有十分鐘,就聽到再登機的指示。

一位從明尼蘇達州賀特蘭(Heartland, Minnesota)來的旅客在飛機起飛不久之後對飛機上的服務人員稱讚:「你們效率真好,短短十分鐘就換好新的溫度控制器。」
「怎麼可能,」服務人員回答,「其實一千哩內根本找不到什麼溫度控制器。」
「那飛機怎麼起飛了?」旅客問。
「因為原先的駕駛員拒絕起飛,所以他們換了一個新的駕駛員(pilot)。」

我不知道這是真的,還是笑話?不過類似這樣換人的事,在我們的四周圍,無論家庭、公司,甚至在教會,常常在發生。婚姻遇到問題,換個丈夫或妻子;生產線遇到困難,換個作業員;公司營收沒有達到預期,換個經理;教會人數或奉獻沒增加,換個牧師...。

約書亞記1:1-9及腓立比書2:5,卻給我們完全不一樣的建議,要換的不是人,該換或改變的是人的「心」。

一、需要的是一顆新的心
約書亞記1:1-9乍看起來,是上帝對約書亞作為以色列新領導者的勉勵。帶領以色列人出埃及的摩西已經去世,約書亞須要知道如何做一位好的領導人。特別之處,在上帝對約書亞的勉勵裡面出現三次「勇敢壯膽」(6, 7, 9節) 這是強調「心」或「心態」的改變。

上帝勉勵摩西的繼承人約書亞要「勇敢壯膽」,當然同時也是要所有的以色列都必須有同樣的改變。為什麼在這裡強調「勇敢壯膽」因為根據民數記13:33的報告,先前以色列人在發現迦南地有巨人的時候,他們都嚇破膽,他們認為自己有如「蚱蜢」。

雖然台灣人或華人在形容恐懼或害怕時常用「無膽」或「膽小」,但實際上這跟「膽」無關,這是「心」的問題。所以無論是民數記13-14章或約書亞記第一章,「換心」比「換人」重要。上帝勉勵約書亞及以色列人要「勇敢壯膽」很有意思。心要改變,「換心」比「換人」重要。

約書亞記1:3台語或中文不太看的出來特別之處。「見若恁的腳掌所踏的地,我攏賞賜恁照我對摩西所講的。」有英文譯本的人馬上會注意到它的特別。

"Every place that the sole of your foot will tread upon I have given to you, as I promised to Moses." (NRSV)
在上帝對約書亞或以色列人說到迦南地時,強調的是「我已經給你」(I have given to you)。肉體的眼睛看到的是迦南地有巨人,他們的城牆堅固、武器裝備先進等等。「信仰」或「心靈」的眼睛卻看見上帝的同在,上帝「已經」賞賜祂應許的祝福。

親愛的朋友,請問你今天看見什麼?你看家庭、公司、教會的問題或不同的意見和主張是高大的「巨人」嗎?你看對岸的中國是凶猛的「巨人」嗎?它用1500枚飛彈向著台灣,飛機軍艦隨時繞行台灣。在「巨人」環繞當中,你看見上帝的同在,上帝的應許嗎?

二、與基督耶穌同心
「信仰」或「心靈」的眼睛會讓我們看見上帝的同在,祂對我們豐盛的應許,這會除去我們的恐懼,讓我們剛強壯膽面對「巨人」或有如「巨人」般「高大艱困」的難題或挑戰。

不過,在我們聚集成為一個團體的時候,無論是家庭或教會,心裡單單只有「勇敢壯膽」是不夠的。今天另一段聖經,腓立比書2:5提醒我們更迫切的需要是有基督耶穌的心做心。

保羅所說的同心當然是指著與主耶穌同心,「恁著有基督耶穌的心做心。」「與基督耶穌同心」是保羅對腓立比教會勉勵很重要的主題。在腓立比書2:1-4,我們可以看到保羅期待基督徒的互動和品格要有仁愛、憐憫、和謙卑,這一切都是從心發出,當然最重要的基礎和動力是來自有基督耶穌的心為心。

1. 認識以及經驗主慈愛的心
保羅首先在2:1說到「若佇基督有什麼勸勉,抑是什麼仁愛的安慰...。」你若就近基督,碰觸到祂的心,你要認識以及經歷到他的心所發出的慈愛。馬太福音23:37記載耶穌曾用母雞來形容他的愛:「耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!就是殺死先知人,用石頭擲奉差到佇伊的;我若多次愛聚集你的子兒,親像雞母聚集她的雞仔在翅下,若是恁毋愛。」
我們曾否看見母雞聚集小雞嗎?我們曾想像小雞在母雞翅膀下的情景嗎?我們若是小雞,在母雞翅膀下,那時我們會真正能聽見她的心跳,接觸到她的心所發出的溫暖,感覺她心愛的疼痛。

2. 認識以及經驗主慈悲憐憫的心
在腓立比書2:1結束的地方,保羅提到「抑是有什麼慈悲憐憫。」。基督的心充滿無限的慈悲憐憫/親愛同情的心。在福音書裡面,我們可以常常看到關於主耶穌憐憫的心,例如馬太福音9:35-36。「耶穌遍行這些城,這些鄉社,在亻因的會堂教示人,傳天國的福音,醫好各樣的症頭,各樣的病疼。祂看見那些眾人,就可憐亻因,因為亻因困苦四散,親像羊無牧者。」

耶穌看見眾人,就「可憐亻因」,因為他們生活困苦,沒有生命的方向,欠缺生活的基本需要,又沒有適當的領導者。政治及宗教的官員只有將因當作剝削的對象。
我們的主耶穌以憐憫的心來對待所有來到祂面前的人,就是對曾經犯錯,誤入歧途的人,主也願意一再地給他們機會。福音書的記載讓我們看見主耶穌對待就近他的眾人,特別是孩子、社會弱勢、或甚至像被認為是罪人的稅吏、娼妓,耶穌都接納他們,願意給人有悔改重新開始的機會。

我們若就近主,我們要認識以及經驗到主慈悲憐憫的心。這樣的認識及經驗會幫助我們較會體會別人的痛苦;會幫助我們發現與我們生活在一起,在我們身邊的人更加可愛;會幫助我們較不會那麼容易生氣;我們也會較容易原諒人,赦免人。

3. 認識以及經驗主溫柔謙卑的心
在腓立比書2:3,保羅提到「凡事莫得為著結黨,抑是為著空空的榮光來做;獨獨用謙遜的心,看別人卡贏佇本身。」主耶穌在馬太福音11:29說到他的心:「我心內溫柔謙遜,恁背我的軛,來對我學;就恁的心神會得著安息。」

主耶穌的心是溫柔謙卑的心,他謙卑、虛己,到好像土壤,我們腳踏的土一樣。「謙卑」的英文humility的字根是從拉丁文的humus,它的意思就是土壤。土看起來很卑賤,卻承擔一切。我們踏在土的上面,我們的活動在土的上面,不僅如此,土也供給滋養,養育一切的作物。

主耶穌的心是溫柔謙卑的心,他謙卑、虛己到好像土壤,我們腳踏的土一樣,保羅在接續的腓立比書2:8說:「祂屈家己,順服到佇死。」所以在這裡,當我們聽見主耶穌邀請我們來就近他的時候,我們若能看見,要看到一幅讓我們非常意外驚訝的畫像。

去(2017)年是宗教改革的五百週年,通常我們較多提到馬丁路德(Martin Luther)和加爾文(John Calvin),其實有另一位領導者也很重要,他就是瑞士的烏爾里希‧慈運理(Ulrich Zwingli, 1484-1531),他最著名的主張就是反對天主教聖餐的化質說,不過他相當在意宗教改革陣營的合一運動。

有一次,他發現和馬丁路德(Martin Luther)有不同的觀點,他不知道怎麼辦?最後他在瑞士山上的一條小徑得到答案。當天,他走在山路上,來到一段極窄小的山路,只容許一個人勉強通過。他看到他的前面事先已經有二個過路客等著要通過,是二隻山羊。

一隻要上山,一隻要下山,剛好同時來到那段山路小徑。二隻山羊都看到對方,山路小徑不允許牠們插身而過。慈運理(Zwingli)看到二隻山羊都低下頭來,他以為這二隻山羊準備鬥倒對方。結果下一幕,讓他看呆了,不可思議的事情竟然發生。

要上山的山羊竟然趴了下來,上面那隻山羊就直接踏在趴下山羊的背上走過安然下山。稍後,趴下來的山羊站起來,也繼續往山上的路走。慈運理(Zwingli)說當天他學到聖經所說的謙卑。

親愛的朋友。我們在主耶穌經驗到的溫柔謙卑不是膽小,不是軟弱,反而是主動的奉獻,是一種的接納、醫治、與創造的力量,帶給我們無限的生機,生命的活力。我們若有像主耶穌溫柔謙卑的心,我們將會開始欣賞別人-別人與我們不一樣的地方不但不是討厭,反而是可愛,也是我們的欠缺,我們的需要。

結語:
親愛的朋友,我們的四周圍,教會內外,以及世界似乎隨時都有問題,這些困難及挑戰好像都很複雜、可怕、龐大,看起來都有如兇猛的巨人。但你若有「信仰」或「心靈」的眼睛,你會看見創造宇宙萬物及歷史的主宰上帝與我們同在。

上帝愛我們,祂對我們每一個人都有特別的計劃,祂對我們每一個人和教會都有豐豐富富的應許。你若看見創造以及歷史的主宰與你同在,你會像大衛一樣覺得「巨人」只不過是容易對準及對付的目標。

我們期待個人的命運或群體的歷史會改變,我們需要從心開始。我相信我們都記得美國人本主義心理學家亞伯拉罕•馬斯洛(Abraham Maslow)所說心與生命轉化的關係:「心若改變,態度跟著改變;態度改變,習慣跟著改變;習慣改變,性格跟著改變;性格改變,人生跟著改變。」

有主耶穌的心並且跟隨耶穌的腳步行是人生最大的祝福,事實上,這也是上帝救贖我們的目的。認識及經歷主的心,與主同心與主同行,要帶給我們醫治,安慰,及改變。不僅如此,要讓我們在這裡,在這個教會,不用等到未來,不用等到死後,就能經驗耶穌所應許的上帝國和豐盛的生命。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1048