教會是甚麼(15)異象/邱瓊苑牧師

經文:約珥書2:28-32

了後,我欲用我的神降落互凡有肉體者。恁的子查某子欲做先知講話;恁的老人欲得著眠夢,恁的少年人欲看見
佇許個日,我欲用我的神降落佇奴僕女婢。
「我欲顯明奇事,佇天裡佇地裡,血及火,及火熏的柱。
日頭欲變黑暗,月欲變做血,佇耶和華大閣通驚的日未到的代先。
到彼時,見有求叫耶和華的名者欲得著救;因為佇錫安山,及佇耶路撒冷欲有逃脫的人,照耶和華所講的佇剩的百姓中欲有耶和華所召者。」


一. 新舊約中的異象
在舊約中領受『異象』是先知所具備的特質。希伯來文hazon 意思是先知出神忘我時所見。
和合本翻譯為『默示』。默示強調的是從上帝而來的啟示。
舊約中也有mara 這個字,原意是『看見』,強調先知在信仰裡有所看見;和合本聖經一樣也翻譯成『默示』。對一位先知最大的指責就是『失去異象,不再有所看見』。
新約希臘文的『異象』horama optasta 等等都有『看見』的意思。
所以,『異象』我們可以這麼說:在信仰裡的看見。也就是說從上帝而來的啟發所看見的。
在箴言29:18若無默示異象,百姓就放縱;獨獨執守律法的,就有福氣。
當我們失去在信仰裡的看見時,彷彿是失去了方向,所以這句經文題示我們,異象正是導引我們的方向,而且看見領受這個導引還要有所約束,有如律法帶來規範一樣;如此我們方能走在上帝喜悅的道路上。

二.舊約先知人物與保羅的異象

(一)撒母耳
撒母耳在祭司以利身邊學習的時代,是一個人們遠離上帝的時代;撒母耳記上3:1囝仔撒母耳佇以利的面前服事耶和華。當許個日,耶和華的話真稀罕,無常常有啟示(hazon)。和合本在這裡將啟示譯為『默示』。
撒母耳記上3:15撒母耳睏到天光,就開耶和華的殿門,撒母耳呣敢將異象(mara)給以利講。(和合本在此驛為默示)
這是撒母耳從上帝那裏得到看見,第一次領受上帝的啟發知道以利家的可怕結局。

(二)阿摩司
阿摩司7:14-15阿摩司就對亞瑪謝講:「我本呣是先知,亦呣是先知的子。我是飼精牲的人,閣是治理桑材樹者。
我啲顧羊群的時,耶和華揀召我,耶和華對我講:『去啊,對我的百姓以色列宣傳。』
從阿摩司7:1-9,8:1-3,9:1-4我們可以明白
阿摩司的異象主要是在日常生活中看見上帝的旨意:蝗災和火災反映了上帝審判的可怕,阿摩司8章提到:夏果由青澀轉成紅黑而至腐爛,反映上帝審判的無可挽回。腐爛紫黑的果子代表著以色列人走向無可挽回的滅亡局面。
阿摩司看見所處時代的問題也看見問題的答案,也看見自己在這個答案裡應當扮演的角色。
對我們而言,在清楚自己的角色就會清楚自己的呼召,明白上帝創造自己生命的意義,也會從這個意義中回應上帝並經歷與上帝互動的喜悅。也就是說,上帝創造我們,是要我們所作所行事他所喜悅的事。唯有看見上帝的心意而且按照他的心意去行的人,才能體驗生命意義的滿足和充實。
在舊約先知中,他們的經驗-他們的生存意義在於順從上帝的呼召,雖然在過程中遭遇許多苦難,卻在苦難裡經歷更深的生存意義,所以會體驗到『我被呼召,故我存在』。(1)

(三) 保羅
使徒行傳9:5-19
保羅經過異象的過程更加確認了上帝的呼召。看見了上帝的呼召,以一生投入其中,沒有違背那從天上來的異象。
保羅不了解這個異象,所以他才問:主啊,你是誰?
他需要亞拿尼亞的幫助(徒9:10-19)
他也在阿拉伯曠野準備了三年(加1:13-18):
1:13恁已經有聽見我以前作 猶太教徒的時的所行所做。我偌呢極力迫害上帝的教會,欲徹底給伊毀滅。
1:14 我比仝一輩的 猶太人閣較積極遵趁 猶太教規,閣較熱心遵守祖先的傳統。
1:15 m拘,對上帝的恩典,我猶未出世伊就決定欲揀選我,
1:16 對我啟示伊的子,互我通對外邦人宣揚伊的子的福音,我攏無給人請教,
1:17 嘛無上 耶路撒冷去見許個比我較代先作使徒的人。我隨時去 阿拉伯,然後閣倒去 大馬士革。
1:18 三年後,我才去 耶路撒冷拜訪 彼得,及伊住十五日。
保羅要開始旅行佈道前,他需要確認異象來自上帝以及上帝呼召的內容。從見到異象到開始進入具體行動,這些都是一個追求認識異象的過程,一個長期學習的過程。也因為這樣的『養成』過程,保羅才可以在亞基帕王面前堅定地說(徒26:19-20) :
26:19「所以, 亞基帕王,我無違背對天來的異象。
26:20 我代先對 大馬士革及 耶路撒冷的人,後來對 猶太全地的人,嘛對外邦人傳道,勸 著悔改來歸向上帝,閣著用行為證明 有真正悔改。」
從保羅的經驗我們知道,保羅確認異象的過程就是在確認上帝的呼召。當他看見上帝的呼召,他就用自己的一生投入其中,沒有違背那從天上來的異象。

三.異象是在信仰裡的看見
異象是在信仰裡的看見,這種看見只有可能來自上帝的啟發。若要能夠經歷到這種『看見』,需要對於上帝與人的關係有正確的認識,也就是有限者你我與無限者上帝的會遇。
當我們停止、放下,把自己向神聖無限的創造者開放,我們才會看見聽見也明白從祂而來的啟示,也才明白這個啟示所帶出來的異象。

四.約珥的異象
「我要將我的靈澆灌凡有血氣的」意指如同將膏油傾倒在人頭上(利八12)一樣,上帝賞賜聖靈臨到人身上,使其得著能力,能夠遂行特殊的使命。
「凡有血氣的」指所有墮落的人類,不分性別、年齡、身分,也不分猶太人和外邦人,只要他們接受順服上主,他們都可以看見異象且被賦予使命,以服事上帝。
「你們的老年人要做異夢,少年人要見異象」異夢與異象乃同義詞,指看見屬靈的景象,能以明白上帝的旨意。
上帝主動將聖靈的恩賜賞賜給所有的信徒,並不分性別(「兒女」)、年齡(「少年人、老年人」)與階級(『僕人和使女』)。問題乃在於你我願意被上帝尋找到?

五.結論-上帝主動人被動
以加爾文的經驗來說:『在上帝奇妙攝理中,我的方向開始改變。』
他簡短的交代自己的改變:『在一個短暫的歸信轉變當中,上帝引導我願意順服而有受教的心。』也因此之後他大發熱心鑽讀神學。
經歷改變之後,加爾文從這樣的啟示清楚自己的異象,他說-我一生中最重要的事情,就是建立教會。
當一個人經歷上帝的呼召與揀選,並非出於人的主動,而是上帝的主動。正如(約翰福音15:16)說的:m是恁揀選我,是我揀選恁,閣任命恁,互恁去結果子,互恁的果子會當永遠保存。按呢,恁奉我的名無論對父求什麼,伊會互恁。在我們一生當中,我們的思考判斷、意志感受往往以自己為中心,因此會有錯覺-以為我們先怎麼做,而後看上帝如何回應。其實,上帝是創造者,我們整個生命、存在、行動都是上帝所造,並非我們揀選了上帝,而是上帝揀選了我們-這是非常重要的異象-看見上帝。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1032