教會是甚麼(13)公義的日頭/邱瓊苑牧師

經文:瑪拉基書4:1-3

經文
4:1萬軍的耶和華講:「看啊,彼日欲到,親像火爐啲 ,見若驕傲者及行歹者欲親像草幼,彼個欲來的日欲一盡燒伊,根及枝攏無留啲。
4:2獨獨恁敬畏我的名的人,欲有公義的日起來照恁,伊的翅(光線)有醫治的功效。恁欲出來趒(tiô)跳親像廄(tiâu)內肥的牛仔。
4:3佇我所定著的日,恁欲 踏(thún-ta̍h)歹人,因為 欲做火灰佇恁的腳下。這是萬軍的耶和華講的。
(和合本)
4:1 萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。
4:2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。
4:3 你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。

一. 瑪拉基背景
瑪拉基有「我的使者」之意。大概在聖殿重建的一百年後完成,大約主前430年。當時的光景,在以色列人的生活似乎看不到上帝的榮光,以色列百姓的信仰生活也變得更為低落。聖殿更是喪失了重要性。
隨著聖殿敬拜的敗壞、世俗影響了以色列人與上帝的立約,許多問題油然而生,以色列人不但不悔改,還不停地抱怨上帝,為自己找藉口、推卸責任,甚至怪罪到上帝的頭上。
先知瑪拉基呼籲他們要停止這些行為,並且力勸他們務要悔改,再次回到上帝的面前。
所以,在1:6和2:9提到祭司的過犯,2:10-4:3述說百姓所有的過錯。

二. 以色列人問的問題
(一)忘恩妄稱上主在何事愛我們呢?(瑪1:2)
以色列人沒有認罪悔改,沒有表現愛上帝的信仰生活,反而以困難的處境為藉口,訴說自己有多可憐,抱怨上帝不愛他們。這會不會讓我們想起一種經驗-有些孩子行為不當,被爸媽處罰,他卻仍哭喊著:爸媽不愛我?
以色列百姓以他們的信仰告白:上帝是我們的,我們是上帝特別的選民,那麼以色人應該知道自己是特別享有上帝的愛與榮美的。但是偏離上帝的榮耀與恩典,偏行己路。有如耶穌所說的比喻-浪子回頭中的那位長子:(路加福音)
15:28 大子非常受氣,m入去。伊的老父出來給伊苦勸。
15:29 m拘伊應老父講:『你想看咧,我作奴才服事你即多年,m曾違背你的命令,你連一隻山羊仔都m曾互我及朋友做夥歡喜!
15:30 m拘,你此個子為著娼妓給你的財產開了了,伊一下轉來,你就為著伊刣彼隻肥的牛仔子。』
15:31 伊的老父應講:『子啊,你不時都及我做夥,我所有的攏是你的。
15:32 總是你此個小弟,伊是死去有復活,失落有閣得著,咱應該歡歡喜喜來慶祝。』」

這個長子沒有感覺『子啊,你不時都及我做夥,我所有的攏是你的。』這種的愛與恩典,卻感覺老父親為弟弟殺了牛仔子而生氣,是不是感覺老父親虧欠自己?還是生氣老父親偏心?抑或感覺浪子弟弟不配享受這樣的恩典?

不管哪一個想法或感受,最大的問題在於:沒有把眼光放在已經擁有的福分與恩典-上帝不時都和我們作夥。

瑪拉基書以上帝的恩典作為開始,為回報上帝的恩典,我們要隨時為已經擁有的恩典感謝主名,會感恩的基督徒能以上帝的愛為生活的重心,也必能親自體驗(瑪1:5)所說:「 恁欲親目看見,也欲講:「佇以色列境界的外面,耶和華欲做大!」

(二)我們在何事上藐視上帝的名?
1.以色列人在外邦的生活比外邦更脫節,沒敬虔

2.以沒有委身的獻祭藐視上帝的名
敬拜(worship)與獻祭應該有的態度,就是獻上最寶貴的給上帝這樣的委身態度,如果內心沒有委身剩下的就只有儀式了。
更嚴肅來說,這樣的禮拜有如將不潔的祭物奉獻在上帝的祭壇:(瑪拉基1:7) 「恁用無清氣的餅獻佇我的壇,猶閣講:『阮佇甚麼事褻瀆你啊?』因為恁講,耶和華的桌是通看輕的。如此的獻祭也是自己惹禍:(瑪1:14) 伊下願就用有瑕疵的獻互主,此號的人通咒詛。

3.背棄與上帝的立約-以色列人問:(瑪2:10-16)我們何時背離上帝與我們列祖所立的約?上帝是公義的上帝,行惡之徒亨通順利的時候,還可以宣稱上帝在他們所言所行也喜悅,刁蠻嘲笑上帝之後,還問我們在何事上煩擾上帝呢?(瑪2:17) 恁用話刁難耶和華,恁猶久講:「阮用甚麼刁難伊啊?」因為恁講:「凡若做歹者,耶和華看伊做好,閣歡喜伊;抑是公義的上帝佇叨落啊?」
作惡做歹如果不說話不發言,還不至於讓上帝如此厭惡,竟然還挑戰上帝要上帝舉出何事使得上帝煩擾?把惡行還合理化說上帝看為是好?
不相信上帝的旨意,以自己認定的公義強加上帝的名,這樣就是讓上帝煩擾擔憂、藐視上帝的名

4.嘴硬心硬--(瑪3:7) 萬軍的耶和華講:對恁列祖的日以來,恁有違背我的律例,也無守伊。今恁著越轉尋我,我就越轉尋恁。總是恁講:『阮著怎樣越轉?』
(瑪3:8) 人豈(kiám)通偷提上帝的物嗎?恁竟然(kèng-jiân)偷提我的物。總是恁講:『阮佇甚麼事偷提你的物啊?』就是佇應該納的十份一及禮物。
要復興要讓信仰能夠傳揚,最主要就是要歸向主:每日省察自己歸向上帝,坦承自己的過犯並且改善與上主的關係;人如何欺騙上帝,如何偷竊上帝的東西?上帝所託管的-健康財富、甚至靈魂;所有主權都在於上帝,上帝有權利向我們要求這些,以十分之一奉獻來承認上帝的主權,十分之一代表的是靠著上帝的恩典而活;奉獻不是我們將自己所擁有的奉獻給上帝,而是管理與回應上帝所賜予的財物。

聖經第一次提到試驗上帝:
(3:10)萬軍的耶和華講:恁著用十份的一份完全送入府庫,互我的厝有米糧,用此個來試我,看我果然給恁開天的窗仔,傾福氣互恁,到無地通下(hē)無。
若不是上帝打開天上的窗,我們無法享受和擁有任何福分。
以色列人竟然反問上帝:我們如何才是越轉向你?我們怎樣欺騙你?

三. 公義的日頭
(4:1)見若驕傲者及行歹者欲親像草幼,彼個欲來的日欲一盡燒伊,根及枝攏無留啲。先知提醒:惡人將來必定經過火的審判,一切得罪上帝的,將必蕩然無存。
先知這番話其實也對現代信徒你我提醒:不要自欺,上帝是輕慢不得的(加六7);今日凡是無視於上帝的警戒的(瑪三5),將來必要面臨火的審判。

基督徒的信仰生活與事奉工作,就如同用金、銀、寶石、草、木、禾稭建造;各人所建造的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,在上帝所定的日有火照耀;這火要試驗(照亮顯明)各人的工程怎樣(參林前三12~13)。

(4:2)獨獨恁敬畏我的名的人,欲有公義的日起來照恁,伊的翅(光線)有醫治的功效。
對基督徒來講,公義的日頭更可以表徵基督,祂在首次降臨時,便以「世上的光」(參約八12)顯在世人眼前,使人看見上帝公義的光。
按原文「光線」乃是「翅膀」,含意有二:

(1)如翅膀般飛翔迅速,迅即達到需要的人身上;

(2)如翅膀的蔭蔽一般,受其覆庇和保護。
如此先知的提醒是,遵行上帝旨意的人必能想上帝翅膀的庇蔭,對於基督徒而言,這更是表達歡迎「生命的光」臨到我們身上,因為真實迎接基督能夠醫治我們生命中的殘疾,恢復上帝造人時所賦予人原本的美善,以致身心靈均強健。
恁欲出來趒(tiô)跳親像廄(tiâu)內肥的牛仔。這下半句就是形容滿有生命的活力,不再是臥在那惡者手下,被罪綑綁死氣沉沉、無能為力的樣子。

四. 結論
咱的上帝是憐憫的上帝,對按呢互早起時的日對頂面來到佇咱,來照許個坐佇黑暗及死蔭中的人,導咱的腳入平安的路(路1:78~79)。因為上帝的憐憫,所有 遵行上帝的名與教訓,(上帝)伊欲互你的義發出親像光,你的判斷親像中晝的光(詩37:6)。
(賽58:8)按呢,你的光欲發出親像天光早的光;你的傷欲緊緊得著好。你的公義欲行佇你的頭前;耶和華的榮光欲做你後面的保護。
耶和華的榮光作我們後面的保護,我們必定能享受(賽58:11)耶和華亦欲常常引導你,佇亢旱的地互你心滿意足,骨頭勇壯。你欲親像灌沃的園,閣親像流boe乾的水泉。願我們的教會都能享受上帝公義的日頭。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 946