直到地極為主見證/莎妃.黛思奴娜傳道師

經文:使徒行傳1:6-8

請安與報告
主內敬愛的弟兄姊妹大家平安:

   感謝上帝的恩典與帶領,今天是總會所訂為我們玉山神學院奉獻紀念主日,在這裡,容許我代表玉山神學院院長及全體師生向每一位弟兄姊妹請安,並深深感謝我們的教會,不斷的支持關心代禱與奉獻。特別是去年,學校有收到我們教會為玉神主日的奉獻,學校深深感謝,願上帝祝福你們的付出,紀念您們所做一切美善的事。

  以下,容許我用短短時間,先來分享報告玉山神學院的動態,及學校最近關心事工:

一、 協助國際原住民教會宣教人才的培育
  過去70餘年來,總會託負玉山神學院的宣教使命,是培養在台灣原住民族部落的教會與服務的領導者與人才。經由這幾年的信仰和神學反省,上帝使玉神成長,並使原住民族教會擴展,玉神的使命應該要回應上帝的恩典,去協助擁有三億人口的普世原住民族社會與教會,協助第三世界的原住民教會,訓練他們的宣教與服務人才。本院近期設立亞太地區原住民族研究推展中心,並協助東南亞國家原住民教會開設神學碩士課程,目前學校約有10名國際原住民生,表現都很出色,期待學成歸國,幫助他們的國家宣教工作。

二、 研究規劃都市原住民教會宣教工作
  台灣社會由於工業化及都市化的影響,原住民部落的居民為了生活謀職或求學,紛紛擁入都會區,造成部落的人口弱化,未來都市原住民人口將會超越部落人口,部落教會將受到沖擊。但值得注意的是,從部落進入都會的族人教會信徒,會不會迷失都市叢林中,甚至遠離教會,這是玉神非常關心的宣教議題。因此學校成立都是原住民研究中心,以因應未來都市原住民宣教於服務的議題。

引言
  今天我們所讀的經文,是耶穌復活後,要升天之前,最後要和門徒道別,氣氛是非常感傷,特別是門徒的心境五味雜陳,因為他們將失去平日依靠的老師,工作與生活將失去依靠。另外耶穌復活所展現的能力,讓門徒誤以為現在應該是耶穌號召猶太人來掙脫羅馬帝國專制統治的時刻,恢復以色列國大衛時代權威的榮耀。然而耶穌趁著要分離的時刻,修正上帝的選民猶太人,狹義的民族主義和國家主義,用更開闊的視野,看到耶穌關心的是上帝的國度,是普世的使命。而做為上帝的選民,我們不只是關心自己民族及國家的復興,而是可以積極參與上帝國的推展與努力。

一、 為主作見證必得著聖靈的能力
  耶穌要門徒知道,耶穌命令他們要做的,不是要來啟造人的政治國度,依靠的不是強而有力的領導者、訓練有速的軍隊及精良的堅實的武器。耶穌要他們全力以赴建立的,是要建立上帝的國,所依靠的是聖靈的能力,否則我們是無能為力。既然傳福音是聖靈的工作,我們就要順服聖靈的教導。

  親愛的弟兄姊妹,今天有許多教會遇到宣教的瓶頸,好像困難重重,許多客觀環境不利教會為主見證,去傳福音,請記住耶穌的保證與應許,聖靈降在我們身上,我們就必得著能力。上帝國所依靠的,絕不是人有限的能力、智慧與經濟力,而是聖靈的力量。

二、 為主作見證傳福音是教會所有基督徒的責任
  有許多人對傳福音的工作仍然有很大的誤會,認為傳福音的工作,只是牧師傳道人的工作,信徒沒有受過聖經或神學的訓練就不能傳福音,只能聽福音,聽講道,這是很大的誤解,因為耶穌給了我們每一個人的使命,就是要我們每一個人為祂作見證,不只是耶穌的門徒而是包含整個教會組織,及所有跟從耶穌的基督徒。另外,許多人認為傳福音很困難,因為對聖經的意義和內容不了解,又沒有好的神學背景很難開口,但在使徒行傳一章8節,耶穌非常知道我們的能力有限,並不是每一個人都像門徒受過耶穌公眾講道的訓練,如同彼得、約翰一次講道可以馬上感動三千人信主,其實耶穌要我們做的,是我們能力所能做的,就是為耶穌作見證。簡單來說,就是將耶穌在我們身上救恩的經驗、過程、生命的改變,因耶穌的救恩是何等重要的是珍貴的,所以我們期待發生在自己身上的救恩,也能發生在別人身上,因別人不知道基督的救恩,我們要主動去分享。

三、 為主作見證傳福音是普世教會的使命
  作為普世教會的一份子,我們不能逃避耶穌的命令與使命,「直到地極,為主作見證」傳基督福音的工作。耶穌的門徒跟隨耶穌雖然有三年的時間,每天聽到他們的老師耶穌,面對群眾講上帝國的福音,也常接受耶穌的訓勉與教導,耶穌的時代,以色列國被羅馬帝國消滅並征服統治,以色列百姓受盡了各種壓迫、羞辱,他們吞不下這口氣,這對猶太人來說是極大的羞辱。他們時時期待上帝會差遣拯救者彌賽亞,不僅消滅敵人,拯救以色列人民脫離羅馬帝國統治,且能恢復大衛時代光榮國度。

結語
  初代教會的宣教是成功的,但初代教會的門徒和基督卻是以生命冒險,把福音傳開,靠的是聖靈的力量,門徒放膽講道,信徒同心合意,做美好的信仰見證,信徒增加教會復興,且遵照耶穌的指示,將福音的見證,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,上帝也眷顧台灣人民,使基督的福音從耶路撒冷出發,今天也傳到台灣,做為蒙受基督救恩的台灣基督長老教會,應向初代教會學習,從我們的教會出發,直到地極為主見證。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 961