教會是甚麼(12)耶和華同在/邱瓊苑牧師

經文:創世記39:19-23

主人聽見伊的某對伊所講的話,講「你的奴僕親像按呢款待我」,伊就受氣,
約瑟的主人將伊關落監,就是王的罪犯受關的所在。對按呢約瑟佇彼個監內。
總是耶和華及約瑟佇啲,施恩互伊,互伊佇管監的人的面前得著恩典。
管監者就將監內所有的犯人攏交約瑟的手; in 佇遐所做的代誌攏是伊啲做。
見若約瑟手下的代誌,管監者一概無插(chhap),因為耶和華及約瑟佇啲;閣伊所做的耶和華攏互伊亨通。

前言
今天是母親節,祝福每一位媽媽身心靈都享上帝恩典與扶持。
在信仰的生活中感受到上帝大手的牽引與眷顧。
今天我們仍然以教會是甚麼為主題,副題是耶和華同在。
我們常常會告白我們對上主的稱謂-天父上帝。聖經中看得到上主-母親的形象嗎?

一. 上帝的母親形象
(何西阿書11:1~4)上主說:以色列還是幼童的時候,我已經愛他;我把他當作自己的兒子,從埃及帶出來。可是,我越招呼他,他越叛離我......。然而,教以色列走路的不是我嗎?我用雙臂把他們抱在懷中,他們卻不承認我養育之恩。我用慈繩愛索牽引他們。我抱起他們,像抱嬰孩偎貼在面頰上;我俯下身子,餵養他們。
(台語漢字版)
以色列做囝仔的時,我疼伊,閣召我的子出埃及地。
愈叫 in, in愈走開,獻祭佇諸個巴力,燒香佇偶像。
我教以法蓮學行,牽伊的手,總是 in呣知我醫好 in,
我用慈惠的索及仁愛的帶牽 in;我款待 in親像對 in的頷頸解開 in的軛者,用糧草下佇 in面前。

從何西阿先知所說的上帝,很清楚看見一個母親的形象:
1. 愛
2. 養育
3. 牽引教育
4. 提供安全感-懷抱護衛

二.耶穌的母親
耶穌在世,肉身的母親馬利亞與耶穌之間:
1.上帝將獨生子賞賜給世間,是經由馬利亞懷孕、生產而降生;耶穌體會母親與兒女的關係,而且在耶穌成長過程中,是由母親養育的。
2.耶穌12歲父母親帶他到聖殿,和經學教師討論應答聖經教訓,可見馬利亞和約瑟也教育耶穌良好的信仰知識。
3.耶穌參加迦拿城婚宴,主人家僕知道酒沒有了;遇到這難題,對主人家實在難堪。馬利亞知道耶穌有能力解決這樣的難題。馬利亞對耶穌說:「他們沒有酒了。」因母親的交待並吩咐僕人「 祂要你們做什麼,就照祂的話做。」耶穌成全母親的意思,變水為酒。
4.耶穌在十字架上,把母親託付予他所愛的學生約翰,耶穌親自教導我們做為子女的,對父母親有照顧的責任。
5. (馬可福音十五40-41)還有些婦女從遠處觀看;其中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約瑟的母親馬利亞,以及撒羅米。耶穌在加利利的時候他們就跟隨他,服事他。還有其他好些婦女是跟耶穌一起來耶路撒冷的。
馬可這段經文提到抹大拉的馬利亞,這個馬利亞名字在耶穌基督被釘十字架的死到復活,四本福音書中都有出現她的名字,也就是說,真正看到且遇到復活的耶穌基督,就是她。路加福音在第八章2節介紹她是曾經被「七個鬼」附身,後來被耶穌基督給治好,此後,她就跟隨耶穌基督四處去傳福音,並且還和其她婦女提供了耶穌基督和門徒們傳福音所需要的財物。
這群婦女早在耶穌基督在加利利傳福音的時候,就已經跟隨耶穌基督,並且在耶穌基督傳福音的事工上參與服事工作。她們還一路跟著耶穌基督從加利利走到耶路撒冷,更重要的,她們並沒有因為耶穌基督被逮捕、判處死刑,就四散離去,而是緊跟著扛著十字架的耶穌基督到各各他,並且站在遠遠的地方看著他被釘死在十字架上。比起耶穌基督揀選的那些門徒,這些婦女可說是最忠實的跟隨者。不但這樣,馬可福音作者在最後還特別強調說,這些婦女一直守著耶穌基督埋葬的地方。不論當時的人怎樣議論耶穌基督的是是非非,她們就是陪伴耶穌基督。(註1)
這些婦女當中有耶穌的母親馬利亞。母親也陪伴到臨終受釘。

三.約瑟的上帝
今天的經文提到這位我們都很熟的主角-約瑟。約瑟在家中享受父親雅各的疼愛。父親雅各有十二個兒子,按理說他應該是平等對待兒子,卻偏愛約瑟(創世記37:3-4)。
約瑟的人生可以說:大起大落。在父親面前受到絕對的關愛,被哥哥出賣,成為奴僕。但是他卻很快又重新站起來,聖經創世記39:2寫著「因為耶和華與約瑟同在」這句話在21節再出現了。
_____________________________________________
1.盧俊義牧師,《馬可福音信息》。
因為工作殷勤,在波提乏家裡被提拔被器重,卻使得人生又再一次面對失落,原來是因被波提乏的妻子誣告,又被關進監裡。
但是21節再次出現「因為耶和華與約瑟同在」,「被關進監裡」,和「耶和華與約瑟同在」這句話其實是成相對處境的,不是嗎?誰會把被關進監裡聯想為「耶和華與約瑟同在」?
在監獄裡,司獄欣賞他,把監理所有的囚犯都交在約瑟手裡,凡約瑟手下的事,司獄一概不察,因為「耶和華與約瑟同在」,耶和華使他所做的盡都順利。
約瑟的上帝就如同一位陪伴的母親,無論順境逆境,經文在短短39章裡第2、21、23節出現三次「耶和華與約瑟同在」。

四.形同母親的上帝
從何西阿先知所說的上帝,很清楚看見一個母親的形象:
1.愛
2.養育
3.牽引教育
4.提供安全感-懷抱護衛
再從耶穌的母親馬利亞,看見這位母親是一位勇敢的母親,
她不僅養育、教育耶穌,她還用絕大的勇氣懷抱陪伴著面對死亡的耶穌。
我們作為母親的人,我相信都具有這樣的母親形象與特質。我們也為了生命中有母親感謝上帝。
然而不是每個人都如此幸運,因為不同的因素,不是每個人都能有母親陪伴一生。但是,我們記得上帝--形同母親的上帝。約瑟的生命--「因為耶和華與約瑟同在」,耶和華使他所做的盡都順利。

請記得:
1. 上帝創造生命,是以祂的形象來帝創造我們人類,在我們的生命裡,都擁有上帝的形像。所以,每一位母親把這形像呈現出來,就會感動別人。特別是母愛,拆離隔開上帝和人之間的障礙、面對死亡的恐懼。
2. 當我們的生命陷入孤寂、感覺自己被離棄的時候,請不要忘記,這位像母親一樣的上帝與我們同在,約瑟即便面對誘惑、打擊、汙衊,他飽受苦楚沒有失去對上帝的信心,所以上帝與他同在。
願上帝賜福每一位母親,賜福在我們生命中每一位像母親一樣的親人,更賜福我們每一位「耶和華與我同在」。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 876