教會是甚麼(11)重生/邱瓊苑牧師

經文:約翰福音3:1-17

前言
重生這個信仰主題,聽起來覺得很熟悉,卻又是很遙遠的感覺。
許多他教派基督徒很喜歡問人:你重生了沒?你得救了沒?
問得我們都霧煞煞。
今天我們試著闡明重生有哪些信仰要素?重生是甚麼?

一.經文關鍵字
(約翰3:1)
有一個法利賽人,名尼哥底某,是猶太人的官。
法利賽人-Pharisees
根據已逝駱維仁博士-聖經簡明辭典提到,新約時代猶太宗教黨派的主要派別之一(另有奮銳黨、艾賽尼派(Essenes)、撒都該黨)。

法利賽人來源可以追溯到主前二世紀,反抗希臘化的一群猶太祭司。他們嚴格遵守法律和傳統,成為法律主義者。(註1)
除了少數的法利賽人尊敬耶穌外( 約3:1,19:38-41),大部分的法利賽人都是處處跟耶穌作對(可2:16、約11:57)。耶穌指責他們是假冒偽善的人。法利賽人跟撒都該(黨)人不同的地方是法利賽人相信復活(徒23:6-10)。
法利賽人意思是-把自己從平常的生活中分別出來,嚴守摩西律法。
法利賽人很喜歡公開禱告、很會做長長的禱告,他們熟悉聖經,會讀也很會背,把經文寫在衣襟上佩戴著,參加禮拜不會缺席,而且坐首席。
這個尼哥底母,是猶太人的官,意思是他也是猶太公會的成員,當時猶太公會由70人組成,這是猶太人的最高法庭。
這樣的人重生了嗎?
尼哥底母並沒有因為滿肚子的學問、公會中的高等地位、很會祈禱、熟悉聖經、嚴守律法、禮拜不缺席而明白或領受何謂「重生」。

二.尼哥底母的發言
約翰3:2暝時來就近耶穌,對伊講:「拉比,阮知你做先生是對上帝來的;因為若呣是上帝及伊佇啲,就無人會行你所行諸個神蹟。」

尼哥底母在晚時來就近耶穌,在人的觀感或許可以說,一個公會的官長,滿肚子經文的法利賽人,跑來找這位「木匠耶穌」?怕被人看見?
在約翰福音的神學可以解釋為:尼哥底母從黑暗中就近光。
雖然是滿肚子學問,滿有社會地位的官長仍然期待生命有「光」,生命中有更新力量。

三.耶穌與尼哥底母的對話
我們仔細讀尼哥底母和耶穌的對話,會感覺有一點「雞同鴨講」。耶穌應伊講:「我實實給你講,人若無重頭生( têng-thâu siⁿ),就 會看見上帝的國。」(約翰3:3)
耶穌在這裡提到:重生。
若不重生,無法「看見」,所以人若不重生,是個「盲眼」。
尼哥底母對伊講:「人已經老,怎樣會重頭生?豈會閣入老母的腹肚來生嗎?」(約翰3:4)
尼哥底母提到,無法重生是因為已經「老」。這個「老」代表著:老脾氣、老批評人、老說謊、老價值觀...這些「老」,不能改變不願意改變就無法重生。看起來就似乎是沒盼望了。

主耶穌提到:進入上帝國的護照就是「重生」。
約翰3:4耶穌應講:「我實實給你講,人若無對水對聖神來生,就 會入上帝的國。」
3:5對肉體生的是肉體;對神生的是神。
3:6我講:『恁的確著重頭生』,你莫得掠做奇怪。


人若不是從水和聖靈生的...就不能進入上帝的國。所以,重生如果是一個旅程,先是要經過「水」這一站;經過水洗,水洗是表示我們願意除罪,我們願意追求一個轉向主耶穌的生活。

經過「水洗」這一站之後,經由聖靈,人確實聖靈內住在心裡、在生命裡,他的生命他的表現有如心裡掛著鈴鐺,一旦得罪上帝的行為或念頭,心裡的鈴鐺就會叮叮噹噹的響亮震動。
經由聖靈還要有第三站-順服聖靈。順服聖靈的帶領。重生之後有聖靈的管教,不是糊里糊塗的,乃是確確實實知道的。


四.水
主耶穌在馬太福音廿八18-20所說的:
「所以,恁著去招萬百姓來做學生,給in 行洗禮,互in歸佇父、子、聖神的名。見若我所有命令恁的,著教示 in守,閣我日日及恁佇在,到世間的路尾。」

使徒行傳二38-39提到:彼得給 in講:「恁著反悔,逐人佇耶穌基督的名受洗禮,到互恁的罪赦免,閣欲受聖神的賞賜;因為所應允的歸佇恁及恁的子孫,以及攏總遠遠的人,就是見若主──咱的上帝所欲召的。」

從這兩段經文看見,接受水(洗禮)是告白自己:願意相信上帝天父、耶穌基督做救主、聖靈做保惠師;接受水洗是因為願意誠實悔改自己的罪,而且相信耶穌基督救贖我們的罪,耶穌代替我們的罪受罰而且這樣的救贖有功效,因為確信這樣的恩典讓我們得以跟耶穌基督連結,充滿主的恩典而得以永遠在主恩的裡面,得以享受聖靈的同在。也就是說我願意把自己的未來的生命主權交給上帝了。
(羅馬書6:3-4)
豈呣知咱見若曾受洗禮來入佇基督耶穌的,是受洗禮來入伊的死。
所以,咱既然對洗禮來入佇死,及伊同埋葬,是親像基督對父的榮光對死人中復活,也欲互咱按呢行佇活命的新款。
和合本聖經在後面這句話是翻譯成「叫我們一舉一動有新生的樣式」。
在使徒行傳二38後半-39節還提到:閣欲受聖神的賞賜;因為所應允的歸佇恁及恁的子孫,以及攏總遠遠的人。得到聖靈的賞賜聖靈的同在這並不僅止於自己,還要歸給自己的子子孫孫,以及攏總遠遠的人。
一個舊生命有新生的樣式,代表著重新來過的生命,代表著新的生命品質,而這樣的恩典還會延續到子子孫孫。


五.聖靈
上主日我們談到-馬丁路德,他如何看聖靈?路德認為通過聖靈,我們可以體會上帝在耶穌基督裡臨近我們,而不再是遙不可及的上帝。也就是說上帝在聖靈裡使我們遇到溫柔、慈愛、憐憫人的上帝,而非嚴肅、公義、審判人的上帝;用我們的現況來說就是人一直都是有限的,而可能犯錯的,提醒我們一直都需要聖靈做工。

在馬丁路德當代,有狂熱派熱切地追求聖靈體驗,堅信聖靈只做工於純潔的少數人當中,而非在好壞參雜的教會當中,因而往往自稱為「小群」或「教會裡的教會」。路德反對狂熱派,他認為屬靈體驗不是以禱告、讀經、禁食等修練方式追求聖靈體驗,乃是藉由信靠上帝和愛人而領受聖靈做工。

路德主張人要追求聖靈有兩條路:1.宣揚耶穌基督2.傳揚上帝的話。這樣的主張直接衝擊了「高舉人的經驗而忽略上帝的話」的靈恩運動。

我們的老祖宗加爾文(John Calvin 1509-1564)是第一位全面以聖靈角度來做神學思想的神學家,他在個人名著《基督教要義》第三卷討論了聖靈在個人身上的工作。第四卷討論了聖靈在教會當中的工作。

加爾文主張:上帝的靈(聖靈)和上帝的話一起做工。他主張上帝的靈帶來自由,上帝的話與帶來規範。很重要的兩個原則:
1. 所有來自上帝的靈的體驗,都必須透過上帝的話的印證,信仰體驗若是來自上帝的靈,必定與上帝的話一致。很多人在談論信仰體驗時,往往忽略了聖經,這是一個很大的危機。
2. 所有對上帝的話的了解,都必須透過上帝的靈的感動。要真正的瞭解聖經,必須通過聖靈的感動,讀聖經時只有在聖靈的感動之下,才能成為天上來的聲音。讀聖經就是一個非常穩當的方式追求聖靈。

所以上帝的靈和上帝的話兩方面互相配合而平衡發展。(註2)

不知道各位是否有過這樣的經驗?面對同樣一段熟悉的經文,在受到聖靈感動時,讀起來令人扎心、喜悅、流淚,彷彿開啟一片窗。一段已經讀過的經文,讀起來有著不同的領受,因為上帝的靈和上帝的話一起做工。

整理加爾文所言,基督是上帝啟示的中心,也就是上帝的話之焦點。他也說,聖靈是基督與我們有效的連結。這句話再簡化一點來說,通過相信耶穌基督,與聖靈連結,明白也領受上帝的話的啟示,才有真正的生命感動,也就能帶來我們生命更新的力量。

六.重生
從耶穌和尼哥底母的對話,我們把重生做一個結論,教會是甚麼(11)重生?在教會生活的你我,很清楚為的是追求重生(進入上帝國)的生命,對現代基督徒你我來講,我們追求屬靈更新的生命,我們要走的路是:
1.經過水禮
(約翰3:4)耶穌應講:「我實實給你講,人若無對水對聖神來生,就 會入上帝的國。」
2.通過聖靈而與基督密切連結
(使徒行傳二38-39):「恁著反悔,逐人佇耶穌基督的名受洗禮,到互恁的罪赦免,閣欲受聖神的賞賜;因為所應允的歸佇恁及恁的子孫,以及攏總遠遠的人」
3.體驗聖靈的運行,使我們的生命得以創造、孕育、生長與成熟
(太福音廿八18-20):
「所以,恁著去招萬百姓來做學生,給in 行洗禮,互in歸佇父、子、聖神的名。見若我所有命令恁的,著教示 in守,閣我日日及恁佇在,到世間的路尾。」

體會上帝的靈、領受上帝的話是同時的,願我們的生命是遵守上帝的話,體驗上帝的靈運行的生命,我們的教會是遵守上帝的話,體驗上帝的靈運行的教會。



__________________________________________________________________
註1:駱維仁,聖經簡明辭典,聯合聖經公會出版。
註2:林鴻信,《聖靈論》,校園出版社。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1083