教會是什麼?(8)守住真理/邱瓊苑牧師

經文:希伯來書3:14,腓立比書3:12

經文:
(希伯來書3:14)
3:14 Lán nā kian-siú tong-chho͘ ê khak-sìn kàu lō͘-bé, chiū chiâⁿ-chòe Ki-tok ê tâng-kang.
3:14 咱若堅守當初的確信到路尾,就成做基督的同工。
(腓立比書3:12)
3:12 Án-ni, m̄-sī kóng góa í-keng tit-tio̍h á-sī í-keng ta̍t-kàu bo̍k-phiau; góa kè-sio̍k ti̍t-ti̍t cháu, ǹg-bāng thang tit-tio̍h siúⁿ; kî-si̍t Ki-tok Iâ-so͘ í-keng tit-tio̍h góa.
3:12 按呢,m̄-sī講我已經得著抑是已經達到目標;(「已經達到目標」 嘛通譯做 「已經完全」) 我繼續直直走,向望通得著賞;其實基督耶穌已經得著我。


前言
(約翰福音16:13)「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」,
(提摩太後書1:14)「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」
今天是棕樹主日,若從馬可福音11:1~11 可以了解棕樹主日的背景:
11:1耶穌及門徒啲欲到 耶路撒冷,到 橄欖山腳的 伯法其及 伯大尼的時,伊差兩個門徒,
11:2 給講:「恁去對面的庄社,入去,隨時會看著一隻m曾互人騎過的驢仔子縛佇遐;恁給伊解開,牽來遮。
11:3 若有人問恁是按怎按呢做,著給伊講:『主欲用伊,連鞭會閣牽轉來還。』」
11:4 去,看著路邊有一隻驢仔子縛佇門口,就給伊解開。
11:5 有一寡徛佇遐的人問講:「恁解驢仔子欲創什麼?」
11:6 照耶穌所吩咐的給回答;許個人就准牽去。
11:7 牽彼隻驢仔子來耶穌遐,將家己的外衫披佇驢仔頂,耶穌就 peh-khì khiâ 騎。
11:8 有真多人用的外衫鋪佇路裡,嘛有人對野外剉樹椏鋪佇路裡給伊歡迎。
11:9 前行後隨的人大聲喝: 和散那! 奉主的名來彼位應該受稱讚!
11:10 啲欲來咱祖先 大衛的王國應該受稱讚! 至高的上帝,和散那!
11:11 耶穌進入 耶路撒冷,入去聖殿,逐項看一輪。因為天已經暗,伊就及十二使徒出城去 伯大尼。

一.明白真理
耶穌騎著驢駒進入猶大國耶路撒冷,要在那裏建立上帝掌權的國度。他以驢駒代替戰馬,用棕樹枝取代刀槍利劍,民眾則以自己的衣裳舖地迎接,用「和散那!和散那!」( 希伯來文,是「請救我們」之意,榮耀歸主,用來讚美和請求)的呼聲取代「萬歲,萬歲,萬萬歲!」的口號。他所要建的上帝國和權柄不屬於世間,但世上的國和權柄卻容不下他,將他釘死在十字架。

我們明白耶穌在生命最後一站,祂用生命彰顯真理,祂用生命建造並帶來的生命與國度,就是真理的國度。我們努力要建造的教會若是明白主耶穌所彰顯的真理,我們所建造的就是一個充滿主基督真理、守住真理的教會。

二.何謂真理
1.科學真理-科學家們利用邏輯科學方法努力獲得或經過驗證而得謂之科學真理。近代科學旨在理性、客觀的前提下,運用已知知識(理論)與完整實驗而證明出『真理』。將知識的研究歸納和系統化後,便成為科學中的真理。

2. 中國哲學真理-研究中國哲學的學者們說『哲學是相通的,但並不代表只有一種通則。哲學既是世界的,同時也是地域的,由於文化系統、思維模式、現實問題不同,哲學呈現出不同面貌。也就是說,西方哲學並不是唯一的哲學,中國哲學代表了另一種樣式,具有獨特性與存在的價值。』
『中國哲學具有很強的人文精神,指出了人生的意義與價值,呈現生命整體的終極關懷,也體現了人類文化創造的價值和真理。』

3.基督真理-約翰福音18:37-38
主耶穌在生命即將終了時,被帶到彼拉多面前。猶太宗教領袖們控訴耶穌煽動、背叛羅馬帝國,並堅持將他處死。彼拉多初次審問耶穌時,對他說:「你是王嗎?」
耶穌回答說:「我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。」
彼拉多問:真理是甚麼?

基督徒你我都說明白真理,彼拉多如果也問我們:真理是甚麼?我們的回答是甚麼?基督徒在日常生活中應該常常問的問題:
1.「真理是甚麼?」
2.「我們真有可能知道真理嗎?」
3.「我們該如何面對那些與我們過去所學真理相牴觸的事 ?」

三.盲人與象
百多年前,美國詩人用古老寓言寫成押韻詩,詩的第一段說道:
六個印度斯坦人,博學多聞,雖然都是盲人,仍然希望去看大象,一探所聞。
六個盲人個別抓著大象不同的部位,然後向其他人描述自己的發現。
一個抓著象尾巴,說大象像一條繩子。一個找到大象的腿,說大象像一棵樹,又圓又粗。一個找到大象的鼻子,說大象像一條大蛇。一個摸到象牙,說大象像一支矛。每個人說的都是『事實』。

由於每個人所謂的事實來自於個人的『親身體驗』,所以都堅持自己所知道的才是對的。
我們知道大象長什麼樣子。書上讀過、影片看過,很多人都親眼看過大象。我們相信自己知道大象真正的樣子。
我們可以說服這些盲人嗎?

詩的結尾是這樣寫的:
於是這幾個印度斯坦人高聲爭論。各執己見、僵持不下。
雖然每個人都說對了一部分,可是整體來說,大家都錯了!
人可以拿片面事實作判斷,然後把它當作是真理或全面事實,這看起來很荒謬,不可思議。但是從另一方面來看,我們是否從這六個盲人身上看到自己?我們是否也犯了同樣的錯誤?這就是世俗真理的危險。

使徒保羅說,在這光線暗淡的世界,我們只看到部分的真理,好像對著「鏡子觀看」,模糊不清。(林前13:12)然而,這似乎是人類本性的一部分,我們常常以不完整而曲解的經驗作為真理,來判斷人、主張自己的信念。

四.面對與所學所知真理相牴觸的事
有對夫婦已經結婚60年了。兒孫眼中他們很少有爭執,過著快樂知足的生活。他們凡事分享,之間沒有什麼秘密-但有一件事除外。這位妻子有一個盒子,放在餐具櫃上,結婚時,她告訴丈夫,絕對不可以看盒子裡面的東西。

幾十年過後,有一天,丈夫終於把盒子拿下來,問她是否可以知道裡面放著些什麼。妻子同意了,於是打開盒子,發現裡面有兩塊桌巾以及250,000元。他問妻子,這是什麼意思?妻子答:「我們結婚時,母親告訴我,每當我生你的氣,不喜歡你說的話或做的事時,就織一塊小桌巾,再和你把話談開來。」
丈夫聽了這個溫馨的故事感動得流淚。他很訝異,60年婚姻生活中,他只讓妻子氣得織了兩塊桌巾。他對自己非常滿意,握著妻子的手說:「這說明了桌巾的原由,但那250,000 元是怎麼來的呢?」
妻子甜蜜地笑著說:「那是這些年來我賣掉所有桌巾賺來的錢。」
故事說明了一起生活60年的老公根據片段信息遽下結論的愚蠢。所以,往往我們自己以為的「真相」,其實僅是片面的,有時甚至根本不是真相,可能離真理更遠。

五.基督是真理
真實的基督徒相信真理就是耶穌基督的福音。(約翰福音14:6)耶穌基督就是道路、真理、生命。只要有足夠的勇氣和信心,行走祂的路,祂就會帶領我們得到心靈的平安、生命永恆的意義、今生的快樂,和來世的喜悅。基督「離我們各人不遠」(使徒行傳17:27)。祂應許我們,如果我們尋求祂,就必找到祂。
主耶穌是道路,這條路可能不是最方便的路,也可能是最少人走的路,路上有高山峻嶺要攀爬,有急流要渡過。但我們可以肯定主耶穌這條道路──就是尋得真理與生命的道路。
所以,我們說守住真理,其實就是守住主耶穌對我們所教導、所交代、所啟發、所要求的。

耶穌基督是真理-這個真理
1.永恆不變-「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書十三8)
2.獨一中保「因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提摩太前書二5)
3.絕對權威-上帝的審判要臨到「... ...那些行不義阻擋真理的人。」(羅馬書1:18)上帝的話是「真理的話」(詩篇119:43)。
4.自由人生-「因我活著就是(為了)基督,我死了就有益處。」(腓立比書1:21)這是人生意義與希望的所在。「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰8:32)
5.追求良善-聖靈是「真理的聖靈」(約翰15:26),「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書:22-23)
6.可以實踐-主耶穌教導門徒祈求的「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太6:10)

結論
真理一詞在英譯聖經英王欽定本KJV版中出現237次。在西方文化中,truth(小寫t)指真實、言行一致,或與客觀事實相符的一切言說。但Truth(大寫T)指萬物主宰的真理;就是主耶穌說:「我是真理。」

今天的經文
(約翰福音16:13)「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」,
(提摩太後書1:14)「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」

我們在教會生活,願意像主耶穌順應上帝的旨意,讓聖靈帶領我們,因為聖靈所做的工作:(1)明白真理(2)進入真理(3)活出真理(4)守住真理。
用我們一生追求這個永恆不變、獨一中保主耶穌,順服並相信上帝所賜話語是絕對權威,依循聖經就為我們帶來自由的人生,這樣的自由會讓我們願意追求良善,且相信是可以實踐的真理,我們所建造的就是一個守住真理的教會,你我的人生就是一個守住真理的人生。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1238