婚筵的譬喻/鍾迦南牧師(南神奉獻主日)

經文:馬太福音22:1-14

今天這段經文是耶穌用來說明天國的比喻,如果我們從經文的脈絡來看,耶穌所說的對象正是當時候的猶太宗教領袖法利賽人和祭司長。馬太將這則故事放於受難週中。耶穌已騎驢子進入耶路撒冷,宣告祂就是彌賽亞,看起來百姓也很歡迎這位可以拯救他們的彌賽亞。但是,猶太人所盼望的彌賽亞,是具有天國權柄的政治領袖,也就是能夠帶領以色列人打倒統治他們的羅馬帝國,成為新又獨立的國家的政治彌賽亞、民族的救星。耶穌顯然不是順服在這些宗教領袖的制度下的那位,能夠帶領他們用軍事武力起義革命的彌賽亞。耶穌所針對的,竟然是這些應該要很清楚上帝旨意的宗教領袖,耶穌指出這些宗教領袖對於天國的誤解,所以也潔淨了聖殿。猶太的領袖們在質問耶穌的權柄。他們想知道,祂是否來自上帝。耶穌乃用比喩回答他們,並通過這些故事,指出他們對天國有錯誤的認識。對於一般人所不能夠明白,也沒有辦法親眼在世界上看見的天國,耶穌就用比喻來說明,讓一般人也可以藉由日常生活中可以經驗的事物,來經驗、想像那還沒有經驗過的天國。 國王kā伊ê奴僕講:『婚姻ê宴席已經準備好勢,m̄-koh,所邀請ê人lóng bē堪得來。所以,lín去大路口,kā所tú-tio̍h ê人lóng請來赴婚宴。』也就是說我們傳福音的對象,並沒有我們選擇的餘地,每一個我們所遇到的人,都是我們傳福音的對像。這個世界上沒有一個人是尊貴到不需要福音的,也沒有一個人是貧賤到不堪得到福音的。 這個世界上沒有一個人是有錢到不需要福音的,也沒有一個人是貧窮到不堪得到福音的。 這個世界上沒有一個人是健康到不需要福音的,也沒有一個人是生病到不堪得到福音的。 這個世界上沒有一個人是善良到不需要福音的,也沒有一個人是邪惡到不堪得到福音的。 我們沒有資格替上帝先做篩選或決定、甚至是判斷,聽上帝的話邀請就對了,至於「有沒有資格進來教會」的決定權是掌握在上帝的手中。如果我們相信上帝是全能的上帝,像這些奴僕那樣清楚的認識他們的國王一樣,那麼我們就不要去做不是屬於我們被上帝交代的事情,要有信心在「我們只要全心傳福音,其他的事情上帝自己會去處理,不用我們煩惱。」生命不要浪費在任何會得罪上帝的事情。

願聖靈幫助我們不輕看上帝的恩典,著用憐憫的心,及仁慈、謙卑、溫柔、吞忍,當作禮服來穿,來和主耶穌基督同坐桌。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 963