教會是什麼?(7)以基督耶穌為首/邱瓊苑牧師

經文:(約翰福音11:27)馬大應講:「主啊,我信你是基督,是彼位啲欲來世間的上帝的子。」


前言
這段經文中有一個很重要的字:
『基督』希臘語Χριστός或Christos,原意是「受膏者」;
與舊約希伯來語中的'מָשׂ֧חׇה‎'彌賽亞,意思「受膏者」相同。
我們來看兩處的經文:
(使徒行傳2:36)「所以, 以色列全家著確實知,恁給伊釘十字架此位耶穌,上帝已經任命伊做主,做基督啦!」(耶穌基督)
(哥林多前書1:30 )m拘上帝互恁及基督耶穌結連,互基督成做咱對上帝來的智慧,互咱及上帝有合宜的關係,成做上帝聖潔的子民,閣得著自由。(基督耶穌)
從這兩段經文我們發現,有稱謂『耶穌基督』也有『基督耶穌』。究竟耶穌基督和基督耶穌是怎麼一回事?

一.耶穌基督和基督耶穌
「耶穌」是兩千年前在猶太地常見的人名,本意為「上帝的拯救」,也就是舊約中『約書亞』的希臘文翻譯。
耶穌當代,你在街上喊『耶穌』,可能有五個十個人會回頭回應你。
「基督」一詞同舊約「彌賽亞」,單指耶和華上帝所應許的救世主。也就是說祂已經是上帝永恆計畫的一部分,成為祂在世神性臨在的代表。
「耶穌基督」在新約共出現140次,而「基督耶穌」出現82次。
「耶穌基督」一詞幾乎出現在新約各卷。
「基督耶穌」則幾乎全部出現在保羅書信。唯一一次出現在使徒行傳 (徒24:24)也用「基督耶穌」。
在保羅書信中使用「耶穌基督」共86次,「基督耶穌」81次 。

二.基督的智慧:公義、聖潔、救贖
英國清教徒詩人彌爾敦(John Milton, 1608-1674),在他偉大的傑作史詩--失樂園(Paradise Lost)中提到,說上帝在創世以前,膏立了基督,但是一名天使長因嫉妒而成為撒但。

這是詩人的文學創作與想像,並非出自於聖經根據。不過,詩人的作品卻道出人性的黑暗--嫉妒。嫉妒是人類第一罪因:該隱因嫉妒殺害兄弟亞伯;掃羅因嫉妒而迫害追殺大衛;猶太宗教領袖,因嫉妒而殺害神子耶穌基督,在在都是出於一源。嫉妒是帶來罪的思想與行為,所有的罪因為沒有看見神、沒有看見基督。因為嫉妒殺害耶穌基督,但是因著『基督耶穌』,看見『基督』我們的生命才看見智慧:公義、聖潔與救贖。

當我們宣講『耶穌基督』時,感謝祂道成肉身以人的位格而生活在我們當中,祂確確實實成為人,體驗我們的悲歡人生,卻因為人的罪性-嫉妒被釘十字架,然而上帝任命祂作神,作基督,所以祂雖死卻復活而成為神。

當我們宣稱『基督耶穌』時,是告白我們的確信,我們相信『基督』是我們的上帝,是世人唯一的救主。哥林多前書1:30所說的:上帝互恁(我們)及基督耶穌結連,互基督成做咱對上帝來的智慧,互咱及上帝有合宜的關係,成做上帝聖潔的子民,閣得著自由。

和合本聖經這句話的翻譯是「你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」
更明確的了解或說法,我們的智慧是因為基督耶穌,而這個智慧有幾個要件:公義、聖潔、救贖。也就是說『上帝又使基督耶穌成為我們的智慧:因而有公義、聖潔、救贖』。
也就是說基督是我們的『智慧』,惟有祂能解決我們人生一切的問題。以往我們自以為『公義』,但是唯有基督的公義才能使我們得救;以往我們自以為『聖潔』,唯有倚靠基督耶穌才是我們『聖潔』的根據,沒有基督耶穌我們不可能過著聖潔的生活;以往我們或許認為做了許多『上帝所歡喜的慈惠』,我們因著這些慈惠以為可以成為我們的救贖,然而基督耶穌才是我們真正的『救贖』。

所以林前1:31再強調:『誇口的,當指著主誇口。』當一個人跟上帝建立了合宜的關係時,不會自以為義、不會自以為聖潔,也不會相信自己可以因著慈惠表現而得以享受救贖。當我們願意每天追求與上帝更進一步親密合宜的關係,每天能有一點點,如果每天只是一點點的進步、真的有一點點的進步時,該誇的是因著基督耶穌在我們生命生活中所影響所帶來的智慧。

三.結論
今天的經文
(約翰福音11:27)「主啊,我信你是基督,是彼位啲欲來
世間的上帝的子。」
這段經文的前後文談到拉撒路再墳墓四天了;耶穌來到伯大尼,拉撒路的姐姐馬大和馬利亞都說了同樣的話,『主啊!你若早在這裡,我的兄弟必不死』。
當耶穌一再保證:復活在我,生命也在我。
馬大回應了這句話:主啊!是的,我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。
約翰福音11:35 耶穌哭了。這句話是整本聖經中最短的一節。雖然耶穌在眾人把墓石挪開後,大聲呼叫:拉撒路出來!他能在很短的時間讓拉撒路從死裡復活,但是他仍然哭了。耶穌基督的真情流露,耶穌知道我們的悲歡,耶穌基督知道人性的軟弱與需求。
我們要成為一間有智慧的教會,我們要擁有有智慧的生活與生命,應該確信這位『耶穌基督』 知道也體會我們的人性。我們的確信可以讓人看見『我們確信基督耶穌』,祂是上帝的子,凡事以基督耶穌為首。如此是一個與上帝有合宜關係的人,是一個確信基督耶穌而得以享受智慧的信徒,也唯有這樣的信徒所建立的教會是上帝歡喜的教會。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1150