教會是甚麼?(6)/邱瓊苑牧師

經文:詩篇98:1

經文
(詩篇98:1;現代台語漢字版)
恁著向上主唱新的歌,因為伊有做奇妙的事;
伊的正手,聖的手骨有互伊得著勝利。

(和合板)
你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;
他的右手和聖臂施行救恩。

前言

各位兄姊:大家新年恭喜,上主的恩典充滿未來新的一年,我們也為過去一年所走過的獻上滿滿的感恩。
首先,我們來想想,過去一年的當中,我們所走過的、經歷到的,要向上帝擺上感恩的有那些?
如果有機會重來一遍,你會向上帝祈求,甚麼事情可以重新開始,再給一次新的機會?
今天我們的副題-新。New-也可以有幾個英文字來表達:
1. Fresh
2. Unexampled
3. Novel : a novel experience 新的經驗
Novel這個字當形容詞用時是指新的,新穎的;新奇的,珍奇的。

在這段經文中,所提到的『新歌』,並不是說要作新的歌曲或新的歌唱者,比較多應該是要唱出在主恩裡面全新的領受。
Fresh新近的;新鮮的,淡的;清新的,涼爽的;鮮艷的;精神飽滿的也可說是精力充沛的。
我們的生活中沒經歷過的,沒有重複的,沒有學習過的,當有機會接觸時帶給我們正面的感覺就是新鮮的,到一個新的景點,帶給我們的應該就是精神飽滿的,當我們要面對一個新的學習經驗時應該也是精力充沛、充滿好奇心的。

而這樣的新奇經驗就是表示『沒有樣版』、沒有範例。或許別人比我早已經歷到那樣新鮮的經驗,可是以我們個人經驗來看,新表示過去沒有的,找不到範例樣版。也是一個全新新穎(a novel experience)的經驗。


一.基督教信仰看『新』
基督教信仰中甚麼事件可以讓我們感受到新?我想,應該是莫過於主耶穌復活這件事了。但是,最讓未信者或初信者感到懷疑且常常提問的應該也是這件事。
有許多基督徒信仰因為對復活的疑問而在原地踏步。為何會如此,應該可以分為兩個方向來看這件事,
1. 復活事件的真實性,也就是說復活事件果真發生了嗎?
2. 主耶穌真的復活了,跟我的生命有何關聯嗎?

保羅在哥林多前書15:3-6說:
15:3 我已經有將我本身所領受彼個上重要的信息傳互恁,就是照聖經所記載,基督為著咱的罪死,
15:4 埋葬;閣照聖經所記載,伊第三日復活;
15:5 伊有對 彼得顯現,閣對十二使徒顯現。
15:6 後來伊有一擺對五百外個兄弟顯現;許個人有的已經死,毋拘大部份人猶活啲。

保羅在寫哥林多前書時,距離耶穌復活已經有一段時間了。
信中提到彼得和12位使徒及五百多人都曾經看見復活的耶穌,而且大部分的人在保羅寫哥林多前書時,也都還活著。聖經中也有11次提到主耶穌復活後顯現。
耶穌復活這件事是基督教教會的起源,初代教會信徒經歷了復活的氣息。
猶太人本來是在安息日敬拜上帝的,安息日和主日的分別:
安息日時間之算法,在實際生活的應用時,可以找到下列幾種不同意見 :
1. 由禮拜五日落至禮拜六日落(猶太人遺傳)(日落或寫成:在夜晚天空可看到三顆星星時)
2.由星期六淩晨零時至星期六晚上十二點(現代標準時間算法)
3.由星期六清晨至星期天清晨 (聖經根據! 較合乎聖經,不用日出,因南北極非每天日出)

作者主張完整的安息日一天應由星期六早晨算到星期天早晨。不是星期五日落算至星期六日落!

自從耶穌復活之後,便改為在主日敬拜上帝,傳統猶太教徒的思想認為嚴守安息日,是正確且絕對的,是生活中最重要的一環。但是自從主耶穌復活之後,這些完全改變了,他們願意將傳統的安息日改為在主日敬拜。也就是說主耶穌的復活在他們的生命中帶來了新的改變、新的意義。
如果主耶穌復活是一個謊言。門徒跟隨耶穌三年多,耶穌後來卻死在十字架上,他們對此感到遺憾、驚慌、虛空,也因此開始有人說這是謠言,聖經也提到:
耶穌基督被埋葬時,法利賽人與宗教領袖請求彼拉多封墓,並派兵丁把守。(馬太福音27:62-66)
耶穌基督復活後,他們更是賄賂兵丁,硬要拗說是祂的門徒把屍體偷走。(馬太28:11-15)
初代教會的信徒遭受到大逼迫,如果是主耶穌復活是謊言,有誰願意為這種謊言受逼迫甚至殉道呢?又怎麼有可能五百多人都能異口同聲說樣的謊言呢?
保羅在哥林多後書11章提到,描寫初代教會信徒所受的苦難和逼迫,描寫得非常深刻。試問:有誰願意為了謊言而受逼迫嗎?

保羅也說的:
「要是沒有復活的事,那等於說,基督沒有復活了;如果基督沒有從死裡復活,我們就沒有甚麼好傳的,你們也沒有甚麼好信的。這樣,我們顯然在為上帝作假證;因為我們見證,說他使基督從死裡復活了。如果真的沒有死人復活的事,上帝就沒有使基督復活了。基督若沒有復活,你們的信仰就是幻想,你們仍然迷失在罪中。這樣的話,死了的基督徒就算都滅亡了。如果我們信基督的人只在今生有希望,我們就比世界上任何人更可憐了。」(哥林多前書15:13-19)

二.復活帶來的新意義
經驗新的生命新的生活才會感到新的意義。有新的生命新的意義就讓人願意時時更新而改變。
就如剛剛我們所說-fersh 、unexample、a novel experance。生命有了新鮮、精力充沛的感覺,而且是以前所沒有的,就會帶來新奇的、珍奇的改變與感受。

主耶穌的門徒經歷了復活所帶來的新力量,感受到這個改變的力量因而也產生了新的動力,對於過去擔心害怕,生命有所損傷的都變成可以拋下、放棄,願意與人分享這樣的生命感動與故事。

我們目前期待生命有所改變嗎?我們期待生命有新的動力新的出發嗎?

新年-是時間的新出發。
信仰的新出發-則是完全的相信主耶穌復活的盼望。過去的生活太多的沉重與壓力嗎?對於這些壓力與負擔是否讓我們想逃離?過去靈性當中是否太多的牽絆與無力?
歡迎主耶穌復活的大能運行在我們的生命中時,我們就能把人的盡頭翻轉為嶄新的開始。
放不下的,無法解決的,制約已久的,不可能改變的,讓我們從內心湧出新的力量,讓我們的靈讓主耶穌復活的力量所充滿。


三.生命中的新歌
今天的經文
(詩篇98:1;現代台語漢字版)
恁著向上主唱新的歌,因為伊有做奇妙的事;
伊的正手,聖的手骨有互伊得著勝利。

(和合版)
你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;
他的右手和聖臂施行救恩。

台語漢字版裡提到的勝利,在和合本裡是用:救恩。最主要是導向「拯救」的意義;可以同時包括對朋友(拯救)與對仇敵(勝利)兩方面;可以結合『仇敵的徹底不留情』,與『朋友的同情並扶持』 。這樣的拯救與勝利完全是超自然的,是耶和華一手的成就。換成我們熟悉的字眼可以說是『神蹟』。上帝的救恩永不停止,讚美之歌也就永遠常新。
人之所以唱新歌(參96:1,144:9),強調的是我們要向上帝的回應,與祂常新的憐憫相回應。因祂的憐憫「每早晨都是新的」。 也就是我們每天因著主耶穌復活的恩典會經歷上帝新的力氣、新的作為、新的憐憫,我們的靈就當唱新歌,回應祂的作為。

結論
詩篇九八篇,這首詩歌讚美上帝是拯救者(1~3節),是大君王(4~6節),也是統治者(7~9節)。
伊的正手,聖的手骨表達了勝利完全是上主掌權,更新也是上主掌權。我們新的一年新的心靈新的思考,新的期待與盼望都仰望上帝的正手,我們就可以時時向上帝唱新歌。
願我們的家庭我們的教會時時是新。

..................................................................

[1] 現代中文註釋》,種籽出版社[1] 《丁道爾聖經註釋》校園出版社

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1105