新創造的人/鄭英兒牧師

林後5:11~21

7月31日~8月2日「蘇拉」(Soala)風颱帶互台灣東北部及中部非常大的雨量,有真多所在面對淹水、土石流的災害、損失及苦痛。過去2日亦通過拿難˙達道牧師佇FB(Facebook)的分享,互大家看到太魯閣族的社區及部落佇「蘇拉」超大雨量的影響,造成秀林、崇德、和平、和仁、和中(蘇花公路)真嚴重的土石流,超過50戶以上(因為公路交通中斷,到現今猶沒法度完整統計)的住屋受土石流(包括大石頭及大量的土)淹過或衝壞致到全倒、全毀,沒法度繼續住人。拿難牧師呼籲各中區會、各教會為著太魯閣族以及中會內各部落、社區的災害及重建懇切祈禱、關心、疼惜及扶持!

看到「蘇拉」風颱的災情就想到3年前2009年8月8日(爸爸節)台灣南部因為莫拉克風颱造成非常大的災害,包括咱總會設立5個社區重建關懷站已經進行3年的重建事工(參考台灣教會公報3153期16~17版)。特別互我想起聖詩23首「雀鳥的主,海翁的主」第2節:「地動的主,暴風的主,啲歕哨角的主,阮著怎樣閃災難,阮著怎樣來呼救。」第6節:「萬世的主、身邊的主,慈悲憐憫的主,阮著怎樣顯喜樂,怎樣實現祢天國。」3153期台灣教會公報第19版以及甜蜜親子報第5期第3版有陳琇玟老師(總會教會音樂委員會主委)說明這首聖詩的背景及歌詞意義,互咱佇爸爸節的時,通過上帝創造的宇宙萬物以及全世界人類的現況,引導咱用感恩及敬畏的心親近上帝。

咱基督徒確信世間萬項事攏有上帝完全的旨意,並且上帝通過一切大大小小的事件、境遇及過程,成做咱的「生命教育」及「信仰課題」,上帝引導、保守、陪伴咱佇一生一切經歷學習成做「上帝歡喜的兒女」!咱每一位爸爸、媽媽攏期待咱的子女會親像箴言9:10所講:「敬畏耶和華是智慧的根本;識彼位聖者就是聰明。」咱亦通過今早起保羅佇林後5:11~21做伙勉勵自己及咱的子女攏打拼成做「新創造的人」:


1. 時刻歡喜閣積極為基督來活:
林後4:1~6:13保羅特別提醒「宣教及傳福音」的主題,保羅呣是鼓勵全職的傳教者,保羅是確信每一位基督徒攏是「基督使徒」,攏有傳福音及宣教的職責!林後4:7保羅告白講:「不過阮這些有這個屬靈寶貝的人,是親像土做的器具,欲表示那個至大的能力是屬佇上帝,呣是對阮出來的。」保羅清楚咱攏是土做的軟弱閣不足的生命,但是上帝呼召、揀選咱每一位基督徒,通過祂的同在及同行,賞賜咱屬靈的能力,互咱攏通成做「上帝國真理」的傳報者及分享者!

林後5:11-21標題是:「通過基督及上帝和好」。11節保羅講:「既然阮知樣著敬畏主,阮就苦勸人。對上帝來看,阮是什麼款人真清楚;我盼望對恁的良心來看嘛真清楚。」13節繼續講:「阮若沒正常,是為著上帝;阮若正常,是為著恁。」佇14-15節保羅提出真重要的勉勵:「因為基督的疼痛催迫阮做一個結論:一人為著眾人死,眾人就攏死。伊為著眾人死,是欲互那些活啲的人沒閣為著自己活,是為著彼位替死了復活的基督來活。」保羅確信耶穌基督為著世界人類的罪過受釘死十字架,咱若相信、接納,咱就及耶穌基督同死亦同復活。咱基督徒通過耶穌基督死閣復活的「救恩」,已經得著亦經驗「重頭生閣復活的新生命」,親像一個「新創造的人」。

上重要的提醒,保羅要求每一位已經經驗基督復活生命的基督徒,咱的人生及生命就沒閣為著自己來活,是必須要時刻歡喜閣積極為基督來活!保羅通過基督信仰按呢「自我要求」,保羅亦仝款要求每一時代的每一位基督徒,咱的「生命觀」及「生命主權」已經交互上帝,咱佇基督徒的「天路歷程」應該努力「時刻歡喜閣積極為基督來活」!


2. 真實建立及上帝和好的關係
林後5:17-18保羅真清楚亦真肯定告白講:「按呢,沒論什麼人,若及基督結連,就是新創造的人,舊的已經過去,今攏變成新的。這些一切攏是上帝的作為;祂通過對基督互咱及祂閣和好,閣將互人和好的職務交代阮。」(紅皮漢羅聖經:無論什麼人若及基督結合,伊就是新的受造物:就是舊的已經過去,新的來啊。 這些一切攏是上主做的。伊通過基督將咱這些敵人變做伊的朋友,又閣賞賜咱這個職務,通互其他的人也來做伊的朋友。)保羅通過自己親身體驗「上帝救恩及基督信仰」確信每一位基督徒若接納閣結連耶穌基督,咱已經成做「新創造的人」,咱亦應該學習建立及上帝和好的關係!咱人因為犯罪破壞及上帝和好的關係,當咱信靠耶穌基督佇十字架頂完成「普世人類的救恩」,咱的罪過及耶穌已經同死,咱經驗「對死復活」的「生命盼望」,這是咱所欲見證「新創造的人」,亦是及上帝建立和好關係的生命!

林後5:19-21保羅提醒3項事:
(1)19節保羅講咱分享的福音就是:上帝通過基督互世間人及祂和好,沒閣追究人的罪過。
(2)20節保羅宣告自己坐基督的大使,上帝國真理的分享者,咱著替基督對人類懇求---著及上帝和好。
(3)21節保羅閣一遍告白:上帝互沒罪的基督為著咱人類成做有罪,互咱人類通靠基督及上帝建立合宜的關係。(紅皮漢羅版:「......,這是為著欲互咱因為及伊(基督)結合,來分享上主的公義。」)

保羅確信──當咱及基督結連,就成做新創造的人,咱著真實建立及上帝和好、合宜的關係!當咱按呢努力打拼,上帝會時刻更新、造就、訓練咱「屬靈的生命」,咱日日成做「基督的精兵」以及「上帝盡忠的奴僕」!
這期第830期「耕心週刊」主題:「特別的查埔人」──任何查埔人攏通做爸爸,只有特別的人通成做好的爸爸。......。做品格的典範,互兒女看見你的好行為;良善、謙卑、誠實是爸爸的疼永遠的傳承。聖詩25首「奇妙聖名,至善閣美麗」歌詞中告白咱的上帝是充滿榮耀、聖潔、疼痛的上帝,亦是永活的上帝;是母性上帝、亦是父性上帝;是年老上帝,亦是少年上帝!願咱佇爸爸節閣卡經驗「天父上帝」無比的疼成做每一位爸爸永遠的應允及賜福!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2954