教會是甚麼(5)飢渴的心/邱瓊苑牧師

經文:詩篇63:1

經文
(現代台語漢字版)
上帝啊,你是我的上帝,我迫切追尋你,親像地曠旱無水,我的心神嘴焦渴慕你;我的肉體欣慕你到欲暈去。


前言
各位弟兄姊妹,新春恭喜!大家忙著準備新春過年,願上帝的恩典與平安在未來的一年更加充滿各位的生命與家庭生活。
今天的副題-飢渴的心。基督徒來到教會是用甚麼樣的心?
我們從聖經來看『飢渴』,和合版聖經和現代台語漢字版聖經寫『渴慕』的對照經文如下:
(和合版聖經)
(詩 63:1) 大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。
上帝啊,你是我的上帝,
我要切切地尋求你,
在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;
我的心切慕你。
(詩 107:9)
因他使心裏渴慕的人得以知足,
使心裏飢餓的人得飽美物。

(台語漢字版)
(詩 63:1) 大衛佇猶大曠野的時做的詩。也是今天的主題經文和金句:
上帝啊,你是我的上帝,我迫切追尋你,親像地曠旱無水,我的心神嘴焦渴慕你;我的肉體欣慕你到欲暈去。
(詩 119:131)
我嘴大開直直喘,渴慕你的誡命。
(詩 119:174) 詩篇最長的一篇,長篇共176節
上主啊,我渴慕你的拯救;你的律法是我所意愛。
(詩 143:6)
我向你攑手;我的心渴慕你親像曠旱的地聽候雨水。


二.為何渴慕?因為飢渴?
從聖經中談到飢渴(慕義)的人物,大衛應該是最具代表性的人物之一。
沒有飢渴怎麼會渴慕?(台語如何表達這句話?)
內心或靈裡沒有飢渴(缺乏)的人怎麼會渴慕?內心飢渴缺乏並不是不好的事。因為那是走向倚靠上帝愛的充滿與扶持的管道。
大衛在詩篇23:1提到
上主是我的牧者,我無欠半項。
有欠缺才會需要滿足,需要滿足就會產生『渴慕』。如果是可有可無,怎麼會渴慕?
大衛表達了『上主是我的牧者』,因為生命中有上帝的引導,上帝的扶持,上帝的管教,上帝的充滿,因此就不再有缺乏。
也不會渴慕其他了。

三.大衛的生命故事
1.撒母耳記撒母耳記上 16 章至撒母耳記下 10 章記載了大衛的生平故事。
大衛受膏為君是在暗中進行的,沒有人知道會是他被選上,連要膏他的先知撒母耳事先也不知道。撒母耳得到上帝的指示,只知道要在耶西的兒子當中挑選一位,將來做以色列的王。
受到尊敬尊崇的最高領導者來到家裡,相信一定讓大衛的父親耶西慌張也可能不知所措。還是他根本覺得排行老八的大衛是可有可無的孩子?耶西叫了七個孩子過來,站在撒母耳的面前,為何這位父親沒想到說:請坐著休息,吃點茶點喝點咖啡,等我去把老八大衛叫回來?
撒母耳先知看見身材高大的長子以利押,也以為就是他。但是上帝對他說,「不要看他的外貌和身材高大,我不揀選 他。」原來耶和華看人、揀選人的角度不同,人是看外貌,耶和華是看內心(撒上 16:6-7)。大衛被稱為合神心意的人(撒上13:13-14、徒 13: 22),而被膏為君。
但是,當大衛知道這樣的情形時,會有甚麼樣的自我形象與感受?

2.大衛戰勝歌利亞是主日學經典故事。大衛到前線並不是去打仗,在軍隊眼中他的年齡、身材都不夠標準。只不過是一個放羊的孩子,被父親派去探望前線的兄長,並帶一些補給品去。只是聽到歌利亞侮辱以色列軍隊的狂語,很不以為然。歌利亞辱罵以色列的軍隊就等於辱罵永生上帝(撒上 17:45)。因此,大衛為上帝大發熱心。不過,大衛的熱心並未得到肯定,反而挨了大哥以利押的責難,罵他好事又驕傲(撒上 17:37)。在爸爸的眼中在哥哥的眼中和他所得到的對待,我們可以想像大衛在成長過程渴望甚麼?
3.大衛在逃亡時,向惡人拿八開口,希望得到他的幫助。撒母耳記上25章提到,當時的大衛跟他的手下600個戰士為了躲避妒火追殺的掃羅王,處在曠野當中,大衛要供應這麼多人食物當然不是易事。大衛派了十個手下去向拿八求助。甚至謙稱『你的兒子大衛』,也許是要表明自己尊敬拿八,視他為長輩。拿八聽了使者所傳達的話,如何反應呢?(撒母耳記上25:5-8)拿八大發雷霆『高聲辱罵他們』。完全不把大衛放在眼裏,更加碼--譏諷他只是個背叛主人而出逃的卑僕。
『拿八』這個受人鄙視的名字意思是『愚妄』或『愚昧』。是出生時父母命名?還是別人 給的綽號?拿八確實人如其名,是個酒徒和惡霸,為人粗暴。可以想像他對待大衛手下的態度與藐視。我們不難想像這樣的對待如何引發大衛在過去被藐視、被輕看的傷害。相對於拿八惡言相向,他的妻子亞比該做了甚麼事?
(撒上25:22-31)
25:22 凡屬拿八的男丁,我若留一個到明日早晨,願上帝重重降罰與我!」
25:23 亞比該見大衛,便急忙下驢,在大衛面前臉伏於地叩拜,
25:24 俯伏在大衛的腳前,說:「我主啊,願這罪歸我!求你容婢女向你進言,更求你聽婢女的話。
25:25 我主不要理這壞人拿八,他的性情與他的名相稱;他名叫拿八,他為人果然愚頑。但我主所打發的僕人,婢女並沒有看見。
25:26 我主啊,耶和華既然阻止你親手報仇,取流血的罪,所以我指永生的耶和華、又敢在你面前起誓說:『願你的仇敵和謀害你的人都像拿八一樣。』
25:27 如今求你將婢女送來的禮物給跟隨你的僕人。
25:28 求你饒恕婢女的罪過。耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰;並且在你平生的日子查不出有甚麼過來。
25:29 雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華-你的上帝那裏蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。
25:30 我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不致心裏不安,覺得良心有虧。耶和華賜福與我主的時候,求你記念婢女。」
這段話是聖經中提及女性談話的經文中最長的一段了,亞比該所講的是將榮耀歸給耶和華,也遠遠勝過任何人對大衛自尊心的敬重與滿足。亞比該應該是為大衛找回了尊嚴與安慰,而不是因為她的美貌才得以被大衛娶回家。

四.大衛的安慰與渴慕
大衛受膏,照理說應該作王,結果卻在流亡。詩篇34篇、52篇、54篇、56篇、63篇都是在描寫大衛逃亡時的心境,他的懼怕、禱告、仰望與讚美,實在令人印象深刻。上帝也在大衛流亡時與他同在,保護他、安慰他、拯救他。對大衛而言,上帝的應許與慈愛是真實的,上帝是一位又真又活的上帝。
飢渴才會帶來渴慕,相對的,飢渴會帶來執著。飢渴若帶來執著,執著或許引發問題、引發罪性、引發不滿足、空虛的念頭而走向世界。
大衛何以有『合神心意的人』這樣的稱謂?因為他以飢渴的心呼求上帝。在窮途末路時,在艱難困頓時,在逃亡無助時,在心靈枯竭時,他說:(詩篇23;現代台語漢字版)
23:1上主是我的牧者,我無欠半項。
23:2 伊互我倒佇青翠的草埔,導我到清靜的水邊。
23:3 伊互我新的氣力, 為著伊的名導我行正直的路。
23:4 我雖然經過死蔭的山谷,嘛毋驚災害,因為你及我同在;你的棍,你的柺互我安穩自在。
23:5 佇我對敵的面前,你為著我排設宴席;你用油抹我的頭殼,款待我作貴賓,斟我的杯到滿出來。
23:6 你的恩典慈愛一定一世人及我做伴;我欲永遠佇上主的厝及你做夥住。
上帝是大衛一生的渴慕與安慰。

五.教會你我的飢渴與安慰
我們一生渴慕的是甚麼?每個人所追求所缺乏的都不一樣。基督徒一生追求信仰,然而耶和華是我的牧者-這是我們真正的渴慕嗎?我們因為缺乏上帝而感到飢渴?還是因為缺乏任何不為人知的因素而覺得飢渴?我們期待從何處、何人身上得到滿足?
教會信仰共同體若不是渴慕上帝,若缺乏對上帝的渴慕與仰望,靈裡沒有飢渴慕義的需求,可能失去一個教會的本質與核心。

六.結論
但願我們能體會大衛飢渴的心靈,因為現實生活中人們沒有不飢渴的靈魂,每個人飢渴的內容不同,但是不要讓飢渴變成執著,也不要執著我們所求所想的都能得著滿足。我們可以試著以順服渴慕的心謙卑在主上帝面前,當我們懷著渴慕(飢渴的心)與上帝親近時,我們可以慢慢體會大衛的禱告
(詩篇63:1)上帝啊,你是我的上帝,我迫切追尋你,親像地曠旱無水,我的心神嘴焦渴慕你;我的肉體欣慕你到欲暈去。
(詩篇23:1) 23:1上主是我的牧者,我無欠半項。

願大衛的祈禱也成為我們每一位的祈禱與祝福!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1261