教會是甚麼(3)聖靈同在/邱瓊苑牧師

前言
聖靈同在或是聖靈充滿?大家的理解會不會一樣?我們經驗過聖靈同在或聖靈充滿嗎?

我們聽過耶和華祝福滿滿,基督徒為何祝福滿滿?因為上帝揀選我們,再者上帝差遣了祂的獨生子耶穌來到世上成為我們的救贖,祂更賜下聖靈保惠師。


一. 經文
(約翰福音14:16-17)

在這段經文中提到聖靈為『另一位慰助者』,和合本翻譯為『保惠師』。希臘文是《parakletos》,英文是《comforter》,也有人翻譯為《counselor》 。

『另一位』希臘文《Allos》意指:一模一樣的另一個。也就是說-耶穌成為保惠師來到世上,為的就是要救贖保護引導我們,另一位一模一樣的保惠師就是聖靈。聖靈不僅做耶穌所做的事,也住在我們裡面。


二.聖靈
常常有基督徒問:我看不到耶穌,甚至有非基督徒說:『讓我看見耶穌我就相信。』
相信上帝的人不會有這樣的困擾,因為聖經明明告訴我們:
(羅馬書8:9)
既然上帝的神有tiam佇恁內面,恁就m是屬本性,是屬聖神。人若無基督的神就無屬基督。
在基督徒裡面的聖靈保惠師被稱為『基督的神』,也就是說,保惠師耶穌已經回到天父上帝的右邊,另一個一模樣的保惠師聖靈則以基督的神(靈)住在我們裡面、在我們的生活中。
確定聖靈保惠師以基督的靈住在我們裡面很重要,否則就如同被棄絕,當然也就感受不到耶穌的同在,感受不到耶穌的同在,就算耶穌現身在眼前,他也看不到。聖經清楚提醒我們:
(林前3:16-17、林後13:5)
豈m知,恁是上帝的殿,上帝的神tiam佇恁內面?
若有人毀壞上帝的殿,上帝會給伊毀滅;因為上帝的殿是神聖的,恁就是彼個殿。
13:5 恁著省察家己,看有照信仰啲生活無?著考驗家己。耶穌基督佇恁內面,恁家己一定知,考驗若無通過就免講。
(和合本)林後13:5
你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎?

基督徒做任何事情確定基督的靈住在我們裡面,我們與聖靈同行,聖靈是全知全能、掌權的神,或許我們的能力不足、我們的智慧不足、我們沒有足夠的勇氣面對挑戰,但是聖靈是完全的,聖靈同在的生命就會經驗更大的豐盛與耶穌所欲給我們的平安。


三聖靈同在的教會
在台灣或海外我們會聽見一個教派教會稱為『五旬節教會』。五旬節是甚麼意思?
耶穌在受釘死而復活之後,在地上仍經歷40天之後升天。
信徒聚集,就在10天之後經歷了『應許的聖靈』。聖靈降臨的這一天,就此開啟了初代教會的歷史;所以耶穌復活的第50天,被稱為五旬節。

五旬節這一天正是猶太教徒接受律法的日子轉變為接受聖靈的日子,開啟了聖靈時代而非律法,這就是教會的開始。
因為聖靈的降臨,教會誕生。所以我們稱『教會是甚麼?』
教會就是聖靈的同在。
(路加福音24:49)
「我將我的父所應允的交互恁;著佇此個城聽候,到恁得著對頂面來的能力。」
使徒們按照耶穌的吩咐來到耶路撒冷馬可樓,在那裏同心禱告,因而他們在五旬節領受了屬天的能力。
五旬節聖靈降臨是由一群相信的人(我們上禮拜談到的同信的人)同心聚集一起禱告,經過10天後經歷的事。我們無法藉著地上的條件、健康、知識、權力、物質得到完全的滿足,只有同信的人緊緊抓住應許,同心合一祈求禱告時,我們會經歷聖靈的降臨與同在。

四.聖靈同在的生命
今天第二段經文:羅馬書6:9,我們再看到11節:

6:9 豈呣知不義的人不當做上帝國的子民?呣通騙家己;無論是淫亂的、拜偶像的、作男娼的、好男色的、
6:10 做賊的、貪心的、酒醉的、誹謗的、詐欺的,攏不當做上帝國的子民。
6:11 恁中間有人以前是按呢。m拘恁已經洗清氣,已經聖化歸上帝,已經通過主耶穌基督的名,閣通過咱的上帝的神,及上帝有合宜的關係。
我們如何知道或感受到一個聖靈同在的生命(教會)?從上面的經文可以知道-和上帝沒有合宜的關係,因為沒有領受耶穌基督的靈與名。我們還可以正面來看,聖靈同在的生命是一個甚麼樣的生命:

(一)新約
1.使徒行傳16:24-25 保羅和西拉被下在內監還能唱詩讚美上帝。
2.約翰福音7:38-39 信耶穌的人要(領受聖靈)從他的腹中流出活水的江河
3.腓立比4:4-13 身處艱難環境仍可享受聖靈喜樂的能力。
4.加拉太5:22-23 聖靈同在讓人願意努力結出聖靈的果子。

(二)舊約
舊約中士師先知我們看見-上帝的靈降臨他們就行了大事
5.士師3:10 俄陀聶耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。
6.彌加3:8 我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能
7.撒上16:13耶和華的靈就大大感動大衛

五.結論
使徒行傳1:8
聖神臨到恁的時,恁會得著能力,佇 耶路撒冷、全 猶太,及 撒馬利亞,直到天邊海角為著我做見證。」

我們不要用自己有限的思考來限制教會可以做些甚麼,無法做些甚麼,甚至是自己認為做什麼才是見證,因為我們領受聖靈的能力與同在,我們就會成為作見證的教會。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1794