人生的經歷與成長/李佳民牧師

經文:詩篇71:1-9、17-24

今日是聖經學院紀念主日,我代表聖經學院向義光教會的長執兄姊請安,感謝恁過去對學院的支持與關心,願上帝的恩典與你們同在,也祝福每一個人的身體勇健,靈性興旺。聖經學院創辦於1952年,一開始稱為「台北聖經學院」,也曾改名「長老會聖經學院」(1957年)、「台灣基督長老教會聖經書院」(1962年),最後正名:「台灣基督長老教會聖經學院」(1979年),一直迄今。學院的宗旨:追求真理(智慧)、熱愛生命(信心)、人文素養(愛心)、服務人群(服務)。

於1989年4月,在總會年會時,有傳教師(獎慰)會、松年事工委員、聖經學院共同提出成立「松年大學」,先設立「松年大學籌備委員會」,經過許多次的開會,先開辦了第一間松年大學:台南太平境教會,不久開辦了第二間松年大學:台北雙連教會。一直到今日,共有45間分校,總校就是設立於聖經學院。阮介民牧師現在是松年大學總校校長,我是松年大學總校的執行委員,真歡喜受派來到義光教會。

聖經學院原是實施四年制大學教育,現在已經轉型為靈修研習中心、教育訓練中心、音樂事奉中心、信徒服務中心等。學院內環境很清靜、綠化的很優美,特別前幾年有新建靈修會館,有單人房、雙人房、團體房,也有大中小型的教室,有禮拜堂及大禮堂,停車也很方便。歡迎教會團體若有舉辦研習會、靈修會、野外禮拜,都可以與聖經學院聯絡。

今日很感謝主能夠與咱一起分享上帝的話語,今早上我要與各位勉勵的題目是:「人生的經歷與成長」。

各位,人生是甚麼?很多人說:「人生是一個人從出世,直到他的生命結束。」詩篇71說:「人生是人一生的性命,是從出母胎開始,他會經過少年之時,也會經過年老之時。」今日咱要來查考詩篇71,詩篇71並沒寫作者是誰?很有可能是大衛,因為前一篇:詩篇70是大衛的詩,詩篇70:1說: 「上帝啊,求你速速幫助我。」詩篇71:12同樣也說: 「我的上帝啊,求你速速幫助我。」還有,咱若看詩70,就會感覺尚未寫完,它好像是詩71的前言。最後,詩70的內容與境遇很像是大衛所寫,無論作者是誰,當讀完這首詩篇後會有很大的感觸與感動。以下藉著今日的題目,我要與咱勉勵三項事情:

(一) 詩人說,他從年輕時就全心依靠上帝:
5節說:「主耶和華阿,你是我所盼望的,從我少年時,你是我所倚靠的。」咱知道大衛少年時是一位牧羊人,他很殷勤又忠心在幫忙父親照顧羊群。雅各少年之時,他因為用紅豆湯買大兒子的名分,讓哥哥以掃怨恨,故要殺他,少年的雅各就逃走,離開故鄉。又有約瑟少年之時,因父親較疼他,就被哥哥們嫉妒,將他賣到埃及。又有摩西少年之時,因為成為埃及公主的乾兒子,都生活在富裕的王宮裡;不料,摩西第二個四十歲變作埃及法老王的通緝犯,逃到曠野替人顧羊;想不到,他最後的四十歲受上帝揀選帶領以色列人出埃及入迦南地。

西洋人將人生分為:撫養期(受教育)、奮鬥期(摩西在曠野成家立業,日流行語:熟年)、退休期(摩西80歲 retire,卻受託重大任務,完成不可能的任務,故依靠神可看見無限的可能)。也有人將人生簡化作四個時期:春天、夏天、秋天、冬天(少、青、壯、老)。

咱都曾少年過,都曾青春過(年輕過,都曾年少不更事),你認為少年是幾歲呢?二十、三十或四十歲呢?有專家將人生分為7個時期:嬰兒期、幼兒期、兒童期、青少年期、成年期、中年期、老年期。我將人生分為8個時期:幼年、童年、少年、青年、壯年、中年、老年、晚年。

最近收到line的一張圖,人生中年後有幾個階段?50歲的人是籃球。60歲的人是排球。70歲的人是足球。80歲的人是高爾夫球(一竿子揮出去,能多遠就遠吧!)各位,人生一轉眼就成高爾夫球了。

詩篇22:9說:「耶和華是使我出母腹的,我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。」詩篇71:1說:「耶和華啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。」

(二) 詩人說,他一生要讚美上帝:
詩71:6說:「我必常常讚美你。」 8說:「讚美,榮耀,終日必滿了我的口。」(台:我滿嘴要讚美你,我通日要榮光你。)詩篇71是一首祈禱的詩,也是讚美的詩。大衛王寫的詩,有很多都是這種的型態:它一開始就是祈求,過程有感謝與讚美,最後也以讚美作結束。

我們若閱讀詩篇68如同春天,詩篇69如同夏天,詩篇70如同秋天,詩篇71如同冬天。大衛王一年四季都知道要祈禱、讚美上帝,而且他一生,無論是少年時、青年時、壯年時、老年時,都在稱頌讚美上帝。大衛曾說:「我要一生要讚美耶和華,我還活的時候,要向我上帝歌頌。」詩篇68:4大衛說:「上帝的名是耶和華,要在祂的面前歡樂。」

詩篇68:35大衛說:「以色列的神,將能力、權能賜給祂的百姓,神是應當稱頌的。」詩篇69:34大衛說:「願天地海和其中一切的動物,都讚美祂。」詩篇70:5大衛說:「上帝啊,求你速速到我這裡來,你是幫助我的,拯救我的。」詩篇71:23說:「我歌頌你的時候,我的嘴唇和我的靈魂,都必歡呼,而且我的舌必終日講你的公義。」

人生都會遇到困難與苦難,約伯記7:1說:「人在世上豈無爭戰嗎?」約伯記5:7說:「人生在世必遇患難。」約伯記1:21說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」約伯向我們解釋,什麼是稱頌讚美呢?即是困難時,要想到上帝,當要來到上帝面前;這樣當患難、苦難時,就會較快來到上帝的面前。

現代人痛苦指數高,常充滿負面的思想,以至於生活沒有目標,也無法發揮自己的才能。最近有一句話說:「少年追求學歷,青年靠著實力,中年倚靠經歷,老年要勝過病歷。」因此,我們基督徒每一日要與主結連,得到喜樂與力量,咱要透過讀經、默想、詩歌、音樂、藝術與祈禱,將一切的憂愁掛慮都交給上帝。詩篇68:19說:「每天背負我們重擔的主,是拯救我們的神,是應當稱頌的。」

(三) 詩人立志要傳揚上帝奇妙作為與大能力:
詩篇71:17-18說:「上帝啊,從我年少時,你就教訓我,直到如今,我傳揚你奇妙的作為。神啊,我到年老白髮的時候,求你不要離棄我,等我將你的氣力指示下一代,將你的大權能指示後世的人。」

在28年前,總會成立松年大學,當時第一任總校長高俊明以約翰三書2作校訓:「所疼的阿,我願你萬事會亨通,身軀勇健,親像你的靈魂亨通一樣。」松年大學的宗旨:「活到老,學到老,動到老,是終身學習、終身教育、終身服務、終身成長。透過信仰的造就,追求新知識,來提升心靈、智力、身體的全人健康,進而服務社會,事奉教會。」

基督徒要活出美好的生命品質,咱要先愛上帝,服事上帝,要服事別人,也要服事至微小的,神必定會紀念與祝福。過去,在150多年前,從國外好多位的宣教師來到台灣從事傳道、教育、醫療、服務等,才有今日的教會、學校、醫院、福利機構。

什麼才是真正的老人?「近事不記,竟記往事,明日不想,竟想昨日。」麥克阿瑟說:「真正的年老,不是臉上的皺紋,真正的年老是靈魂的衰老。人要有理想,為理想而活,就永不變老,故絕對不要嫌自己老了!」你要為了人生下半段幸福的日子,或是為了你晚年幸福的日子設想、計畫,千萬不要關起門來,也不要通日氣嫌、怨歎(嫌東嫌西,怨天怨地)。「天下無十全的事,世間也無完美的人。」若要嫌,嫌不完,若要怨,怨不了。那麼乾脆不要嫌,不要怨,留時間讓自己調養身心,銀(銀髮)向未來。

德國著名人腦研究專家佛特博士說:「腦細胞不斷運動,確實可以延續人的老化過程。」古人說:「三日不讀書,言語無味。三天不做事,全身不對勁。」做喜愛的工作,運動四肢、身體或大腦,都會使生命延長,減緩老化,增進生活情趣,日子充滿了希望。「鍛鍊體力,養護身體;鍛鍊腦力,滋潤心靈。」故,常運用腦思考,並不會使腦細胞死亡,反而會讓腦細胞更活耀旺盛。

總結:「上帝啊、你的公義甚高,行過大事的上帝啊,誰能像你,你是叫我們多經歷患難的,必使我們復活,從地的深處救上來。」(詩71:19-20)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1481