信仰的守望者/洪詠恩牧師(文字事工奉獻主日)

經文:以西結書 3:1-6,14-17

壹、前言
原住民的部落,通常都設有一座瞭望台!每座瞭望台,都是一個很重要、神聖的地方!瞭望台的功能-
1. 因為位處高處,所以可以看得很遠!
2. 可以觀察敵人的動向,知道敵軍的位置!
3. 向自己的人發出警告!
每個人的生命,也都需要一座瞭望台!


貳、本文
早在,所羅門王時代結束後,整個以色列王國分裂成兩個國家【北國&南國】;北方十個支派所組成的北國以色列,在北國的歷史中,沒有一個好王!他們藐視上帝的先知,一再犯罪、得罪上帝;所以,他們在主前 722 年就被亞述帝國滅亡!南方猶大國,雖然有時會出好王,他們親眼看見北國以色列因為悖逆上帝而滅國!竟然沒有學到教訓,最後也走上相同滅亡的道路!上帝不是沒有給南國猶大機會!在這段期間,上帝差遣了三位重量級的先知-以賽亞、彌迦、還有耶利米,他們勇敢的在猷大國的君王的面前以及百姓的中間傳達上帝警告的話!但是,先知們所傳達的話,被猷大國的君王及百姓當做笑話!整個猷大國不斷的向下沈淪,直到主前 586 年就在巴比倫第二次攻破耶路撒冷城之後,徹底的亡國!猶大國雖然滅亡、百姓雖然被擄!可是上帝並沒有永遠棄絕、不理會與他立約的百姓!上帝呼召以西結在這群未來沒有盼望的百姓中擔任信仰的守望者!

先知以西結如何成為一個稱職的守望者?-
1. 他必須要讓自己站在高處,嘗試著從上帝的高度與眼光看事情!
2. 他必須清楚明白看見上帝不喜悅的事情是什麼?在他的同胞中有哪些惡行是上帝所不喜悅的!
3. 他必須很有勇氣、也有責任,就他所明白的真理向人發出警告!
以西結要成為上帝稱職的先知,要成為百姓好的【信仰守望者】!上帝以西結張開口,把上帝預備給他的書卷吃下去!當他吃下肚時,他驚訝地發現,這代表上帝的話的書卷竟然這麼好吃-甜如蜜!

親愛的弟兄姊妹,你在讀聖經、領受上帝的話語的時候,你會不會有和以西結一樣的感受!啊!上帝的話好甜喔!?就像蜜一樣!?【包括先知書?包括出埃及記、利未記、民數記......】上帝讓以西結吃下的書卷,可是一點都不甜蜜!我們看第二章的最後一節,上帝交給以西結的書卷上面寫滿字-充滿哀悼、歎息、悲痛的話!這個書卷吃下去,應該是苦澀!

想一想,為什麼上帝要以西結吃下的經卷明明是『苦澀』,卻說是『甜蜜』的話呢?

親愛的弟兄姊妹,你喜歡讀聖經嗎?你為什麼讀聖經呢?許多時候,我們讀聖經,只是為了解決我們眼前所遇到的問題、困難!但是,為了解決眼前的問題而讀聖經,這是不對的!藉著以西結書要告訴我們,基督徒【讀聖經】最重要的目的,不是為了解決我們眼前的問題!而是要幫助我們真正認識上帝!藉著讀上帝的話,透過聖靈的引導,讓我們進入真理、讓我們可以知道他是一個什麼樣的神!如果我們每次讀聖經,都是為了盼望可以更認識上帝,明白上帝的心意!我們若能改變讀聖經的心態,我們就會驚訝地發現!聖經裡的每一句話,好像都在對我們說話!

猷大國的百姓在經歷外敵侵略的時候,他們哀求上帝幫他們把亞述帝國擊退、他們懇求上帝幫助他們抵擋巴比倫帝國的攻擊,然而,上帝卻沒有應允他們的禱告!卻差派一個又一個先知提醒他們,要認罪悔改、要回轉歸向上帝,要倚靠他、要相信他!其實,上帝早就知道,他的百姓最大的問題,不是外面的敵人太過強大;而是這群百姓,他們的心悖逆、常常犯罪、與不真正信靠上帝!

對上帝而言,亞述帝國-算什麼!巴比倫帝國上帝也看不在眼裡!【想看看!如今:巴比倫帝國在哪裡?亞述帝國還存在嗎?可是上帝至今仍然保守那個與他立約的小小國家-以色列!】後來我們在參觀司馬庫斯的瞭望台之後,回到部落的大廣場,我看到司馬庫斯有另外一座的瞭望台-司馬庫斯教會,司馬庫斯教會在這座上帝的部落中,負責守望泰雅族人的心靈!

在教會裡面,一個忠心傳講上帝的話的牧者-是信徒靈命的守望者!提摩太後書 3:16~17【聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的!叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。】

長期以來,教會公報社透過『文字事工』,將上帝的真理(新眼光讀經)、將上帝奇妙恩典的作為(耕心),帶到每個基督徒的日常生活中,相信,公報社的文字事工,最重要的使命就是為教會、信徒培育忠心傳達上帝話語的屬靈守望者!因此公報社的事工需要,也需要每間教會、每個信徒用禱告、支持的行動來一同守望!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1423