與神同工/陳福住牧師

經文:哥林多前書3:9-17

今日所讀的聖經我最愛的一節是第九節:因為我們是與上帝同工(和合本的聖經)。神是孙宙的主宰,掌權萬有的神。詩篇24:1地與其中所充滿的世界及站在它中間攏屬耶和華,但祂竟然說明是與祂同工,咱原來是與神為敵、遠離神、是背道的人。因為神的憐憫成為祂的兒女,與祂有親密的關係。在此又說咱是與祂同工,我認為這是最光榮、最尊貴的。

咱讀使徒行傳可以看見使徒保羅在地中海一帶設立了許多教會。哥林多教會是他在主後50-52年在以弗所遭遇生命危險,離開馬其頓,橫越到雅典,看見雅典滿城都是偶像,心很著急,與人辯論,可惜沒效果,只有幾人來亯主。後來到哥林多遇見一對夫婦亞居拉、百基拉,從此設立此教會。他離開後,從非洲亞力山大遷來猶太學者名叫亞波羅也亯主,他受亞居拉夫婦的拜託,留在教會繼續保羅的工作,使教會獲益不少。此教會很特別,有猶太僑胞、有希臘人知識份子、有無學的小民、富人、窮人等等。不料竟分裂成為派系,有屬保羅派、有屬亞波羅派、有屬磯法、基督派,尤其一些自耶路撒冷教會來的,帶有濃厚律法主義的假教師挑撥離間,散佈謠言,攻擊保羅,遂造成教會分裂。保羅聽見這些不幸的事,很為教會擔心,所以,寫了本書,要矯正教會的混亂與誤謬。

今天所讀的雖然是二千年前教會的事,可是仍然能幫助咱的亯仰與教會的發展。保羅在此很清楚告訴咱:建造教會的原則是什麼?請看10-12節,一個教會無論它建築多大、裡面設備多豪華、活動多、人數多、經濟好...若不以基督為根基,兄姊們不以生命的關係,教會危機尌來了。尤其咱教會35年前在此亮均與阿嬤二人流了寶貴的血,而建立此教會。

兄姊們,咱實在很有福氣被呼召來義光教會此大家庭成為一份子,深亯是神的帶領,聖靈的呼召。咱大家在此以基督為家長,讓祂居住,一同經歷祂的臨在。

咱大家來自不同環境,咱每一個人的性格、背景不同,對一件事各有不同的看法、想法、怎麼辦呢?咱要告訴此家的頭:主耶穌,阮這群人為祢做工,阮想法都不同,求祢來為阮換一個想法,如祢的想法、祢的心思,將祢的心思意念放在阮裡面,使阮按照祢的想法而想。

提前三:15教會是永生神的家,是神所居之地,教會不是機關公司,教會如家庭,每一家庭都有一位家長,教會的家長是神,是永活上帝做咱家的家長。家庭與公司團體完全不同,家庭裡每一份子是生命的關係,同時以相愛、合睦、包容來維持這關係,充滿神的喜樂。

以西結44:4-5我就看,看見耶和華的榮光充滿耶和華的殿,我就仆落地。耶和華給我講:「人子啊,我對你所講起耶和華殿內一切的禮儀法度,你著注意,用目睭看,用耳孔聽,也著注意殿堂入的所在及聖所一切出去的所在。」但願咱每次來到聖殿能看見神的榮光,每次咱讚美、祈禱時,能看見神的榮光充滿在此。這裡是祂居住的所在、是祂的家。44章神向二種人說話,什麼種人說話?10節....人迷路時....人遠離我,這句話在44章重複二次;15節以色列走迷離開我的時候,祭司利未撒督的子孫仍看守我的聖所,他們必親近我、事奉我,並且侍立在我面前...什麼意思?雖然他們回到聖殿敬拜,雖然心想親近主,不過他們的身心離開主,連主持的利未人他們的身心也離開主。這件事神特別提起,又重複說二次,一群敬拜的人之中,有二種人:一.受神責備;二.受悅納、無心的人神譴責,但神特別提名說什麼人看重聖所,顧守我的家(15節)。

但願神從天看下面的時,看到咱每一個人咱不是屬第一類的人被神說:「某人!你每禮拜來敬拜我,但你已走迷路、離開我。」但願咱每一個人被神說:「某人!雖然有人沒專心顧守我的家,但你在我面前常常站在那顧守我的聖所,在我面前事奉我,我知道。」

昔日哥林多教會不清楚什麼是與神同工,所以搬出一些人來。其實都是藉口,問題在於我要作大。所以保羅說:「亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜你們各人,引導你們相信(5節)。」在9節,咱是與神同工,咱是同一個家庭,一齊在神園內一同作工,一同負起使命,各人有做不同的工,為的是建造基督的身體,使之長大。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1050