成為顯現榮耀的伯利恆/張軒愷牧師(週美教會)

經文:馬太福音2:1-12

前言
 這段經文是許多教會弟兄姊妹非常熟悉的經文,但因著我們存有既定的印象,會覺得在這麼熟悉的經文、印象深刻的經文裡,能夠有什麼新眼光、新的領受與感受呢?邀請我們將心打開,讓聖靈來帶領我們在經文中聽見、見上帝今天要對我們所述說的信息。

成為追星族

相信我們不少人都知道,「博士」較好的翻譯應該是星象學家或是博學之士、智者等,也就是所謂上知天文下知地理、學富五車之人。他們通常會透過觀測天象來掌握世界的變遷來對國王提出建議,因為當時的人認為,有任何大事要發生,整個自然界或是天象必定會顯現特別之異象。
  
這些星象家知道有一個很特殊的王降生,讓他們願意成為「追星族」,並且千里迢迢來到猶大地區朝拜這個王,實在是件非常不容易的事。因為這些博士在他們的國家應是身居要職,他們居然願意長途跋涉來追星並且要冒著諸多的風險來追尋,可見這顆星是個「super star」。
  
看到這些追星族的博士,就會想到當今的世界,有許多人跟這些博士一樣成為「追星族」。不僅是年輕人在追逐偶像明星,今日的人們也在追尋物質、金錢、權利等「star」。成為追星族的人們,願意為了追尋那顆星付出諸多的代價、傾注許多的資源在其中都在所不惜。


劃錯重點了
  我們看到這些博士追星追到希律王面前,詢問那位降生為王的嬰孩在哪裡?某些程度來說這些博士還真聰明,因為當時只有王的孩子才能成為王,所以博士從一般的觀念、世上的關點找希律王,是非常合理的。但他們卻搞錯對象了!
  
回顧我們的追星人生、找尋那「super star」的旅程。生活中聽到許多的資訊或訊息後就不斷追那個「star」,但怎麼追都好像追不到,甚至有時候追到了卻又發現還有其他的星出現,導致我們耗費生命許多的氣力一直在追尋,但卻找到了「滿天星」而不是那真正的「super star」。為什麼?因為我們跟博士一樣,憑藉著經驗與社會的觀點來找尋,但卻都找錯了!也就是說,我們生命的大方向、大原則都抓對了,可是在關鍵的細節中卻出錯了!我們可能忘了,這些眾人所述說應該追尋的東西、觀念、態度雖是建構生命所需,但我們要追尋的不是這些生命外圍的一切,而是應該追尋生命的本質,生命的本質才是我們生命應該追尋的「super star」。


在卑微中透出亮光  
上帝奇妙的恩典讓博士再次抬頭仰望,見到他們起初要追尋的那顆星,因而在那卑微的城市伯利恆找到了那位新生王。跟耶路撒冷相比伯利恆實在是一個很小很小的村落,但在這裡博士們找尋到夢寐以求的君王。

各位追星一族的兄姊,我們的生命一路在追尋的「super star」哪裡?我們期盼抵達地伯利恆哪裡?今日那卑微的伯利恆就是教會、就是你手中的那一本聖經。面對這巨大的世界,教會就是那微小的伯利恆,因為耶穌基督是透過教會向這世界顯明,因此在任何世代,教會都應該是透出生命亮光的地方。
  
聖經跟我們書架上許多書相較之下,卑微許多,不是那麼討喜、不是那麼生動有趣、不是讓我們可以立即用來應付考試、工作上面的需要,但是聖經卻是建構我們生命核心的基礎,因為聖經乃是上帝的話,是生命源頭顯現生命本質的基礎。生命唯有建立在聖經之上,唯有讓上帝的話成為我們生命追尋的核心,我們的生命才能因此而滿足、且不會隨波逐流,整生命才能經歷到真實的安穩與自在。
 
親愛的兄姊,伯利恆看似卑微渺小,但這城因為有上帝的應許,成為生命之光顯現之地。教會看起來是少數群體聚集之處,但因為教會有聖經-上帝的話語,教會就成為生命核心顯現之處,成為現代人們發現生命中「super star」的地方。願上帝幫助我們,認真的在聖經中尋找生命的真理,好讓我們的教會成為彰顯耶穌是基督的伯利恆,成為追尋者發現生命主宰、領受生命救恩的伯利恆。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1152