有意義的人生/李勝雄長老

經文:腓立比書三7-9;13-14

人生有意義,才會想活下去。一個人如感到人生無意義,勉強活下去,會很痛苦,終日煩惱不安,甚至想結束自己的活命,一了百了。

但是,什麼是有意義的人生呢?就值得探討,被譽為廿世紀最有影響力的美國神學家Karl Paul Reinhold Niebuhr教授(1892-1971),他的早期著作"人的本質及命運"(The Nature and Destiny of Man)一書中,提及他自己受長期困擾的問題就是"人是什麼?"這個問題是要定義自己和人生的意義為第一步來尋找自己如何活在世上的答案。

人生活的最終問題是存在的根源,以及人生目的及理想的所在,也就是要明白人從那裏來?要往那裏去?要如何去?才能找到人生的真正意義。

人生無意義一切歸於空虛

傳道書是一本道盡人生的虛空情景,「凡事都是虛空,人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢。」(一章2-3節)繼之,在第二章提及人的喜樂福祉,房舍田園,「金銀難饜人心,貨財亦無所益」(第五章),甚至「多子多壽亦屬虛空」(第六章),人追求人生的意義會問自己,我從那裏來,到那裏去,為何一定要活著?如何找到自己人生的方向?

在生活很好的年代,為何仍有很多人自殺?為何憂鬱或恐懼?都可歸因於失去活著的真正意義,尤其需要克服許多方面的挑戰,始能找到有意義的人生。


人生的挑戰
時間的挑戰

自古以來,就有歲月無情及光陰如梭的時間挑戰。時間對年青人及老年人都是對人生威脅的可怕敵人,年青人覺得時間過得很慢,不能等到他們做到他們所要的。他們想為所欲為,卻是年青時光一閃而過。老年人卻感到時間過的太快。最後,而且,「按著定命,人人都有一死」年少時死,稱為夭折,年邁而逝,稱為壽終,若無永生之盼望,結果徒留遺憾而已。即使自殺,從產生自殺念頭,至著手自殺完成,亦非人可控制。當時間飛逝,在接近離世之前,人們容易失去人生意義而覺得虛空及挫折。

因此,保羅警告我們要「愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」以弗所五:16,所以,要明白主的旨意,「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將至,就沒有人能作工了。」(約翰九:4),這是克服時間挑戰的妙方。

基督徒的信心能回答所有的人生問題

從外面來看,人生似乎是毫無意義,人生是肉體的存活一部份而已嗎?但是,人生不是那麽簡單或庸俗的,人生有更高更深的層面。

假使人只想到他們生存的問題,食物、健康、工作、性慾的生活,與一般動物有何差異?只有深入思考至完整的人生意義,才成為與動物不同的人。

當人開始相信有上帝時,才能發現人生意義的最終答案。如詩篇39篇4節:「耶和華啊,求祢叫我曉得我身之終,我的壽數幾何,叫我知道我的生命不長。」
成為人有更高更深的層面。因為,人有倫理上及精神心靈上的世界,如愛,正義或真理。這層面的意義,使人追求充滿,希望,信仰,自由,忠誠或勇氣的美德。
人生意義之所在


一、從上帝造人的目的,要使人有最美好的人生意義,上帝照祂的形象造人,使人有上帝最美好的基因,要永遠生活在平安喜樂的伊甸園,有如此美好的未來,人生就有真正的意義。

二、從人自己的犯罪墮落失去人生的信心,因為自私枉顧上帝的命令,而背叛上帝,自以為義,甚至自以為神,的自我主義,只顧自己利益,不管他人死活,而有各種爭權奪利,互相殘殺,勝者為王,目空一切,傲視世界,或者自掃門前雪,莫管他人瓦上霜,只追求自己的名利富貴,累積財寶,獨享其成;最後,生不帶來,死不帶去,一切歸空。亦有自暴自棄或終日狂歡作樂,醉生夢死,吸毒麻醉自己,以致犯罪入監,或染上重病至死,都失去了人生的真正意義。

三、從耶穌的愛找回人生的真正意義。「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書三:23)罪的工價就是死,失去了人生生存的意義。只有「因基督的救贖,就白白的稱義。(24),由罪人成為無罪的義人,才恢復了上帝人本給人最美好的人生價值。」
最後,以最近曾與我相同律師專業的劉北元律師的見證,證明上述有意義的人生的正確答案。劉律師執業律師辦理產物保險的理賠求償案件,財源滾滾而入,而飽暖思淫,放縱情慾,以致因情變而殺死其女友,入獄服刑,對到人生絕望,在偵查中跳樓自殺未遂。幸經更生團契黃明鎮牧師傳福音,而認罪悔改信主受洗,找到也開始他的有意義人生。雖然現在失去了律師資格,卻尚有產險理賠的專業知識而無生活之憂。因而,專心在監獄內廣傳福音,使不少人信主得救,他現在才過著有意義的人生。

「人人都有一死,死後卻有審判」,有無意義的人生,取決於上帝。所以,傳道書最後警告世人:「因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問(十二:14)」「賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟示錄廿二:12)
結論:

1.有意義的人生要以認識我主耶基督耶穌為至寶。(腓立比三:8)
「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝兒女。」(約翰一:12)
做皇帝的兒女享有形而下世上的尊榮富貴卻是暫時終會消失,也帶不來形而上的平安與喜樂。而成為三位一體創造主的兒女,能有永遠的平安喜樂,才是得到真正有意義的人生。


2.所以,我們在過著有意義的人生就要「忘記背後努力面前的,向的標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我得的獎賞。」腓利比三:13-14。

3.一生謹守上帝的誡命,盡心、盡性、盡意疼主你的上帝、以及互相相疼。就能享受有意義的人生而有永遠的平安喜樂。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1095