永遠的紀念/鄭英兒牧師

聖經:馬可14:1-9

2012.04.01


3月5日-6日總會教社委員會佇北投捷運會館舉行2日的「教社事工研討會」,因為擔任委員會書記的職務受派負責主理「閉會禮拜」。佇閉會禮拜一開始,我一面流目屎,一面分享2位長期做伙投入教社事工原住民同工的近況(其中一位是10幾年來最親密亦是最重要的教社同工拿難達道牧師,一位是3月3日安息主懷的Acon(陳福春)牧師)。2月28日下當我一日沒閒(早起9點主理「林家嬤孫受難32周年追思禮拜」,然後負責開咱教會福音車載鄭兒玉牧師及幾位兄姊前往慈林紀念林園參加追思活動;因為佇紀念林園風雨真大溫度閣真冷,後來吃完簡單的午餐後,就載鄭兒玉牧師轉來咱教會,補充餐食及熱湯後阿凱長老夫婦載鄭兒玉牧師坐高鐵轉去台南。)3、4點佇教會接到拿難牧師的電話,十多年來第一次聽著他非常著驚及憂傷的口氣,說明他65年來竟然到今仔日才知他的外公林明勇是228事件的受難者,他的外嬤、媽媽、阿姨攏沒對他講明,65年來他一直誤解外公是自殺死亡,沒想到國史館的資料解密後才知外公是帶領太魯閣族人對抗國民黨受槍決罹難。拿難牧師每年參與花蓮區228事件周年追思禮拜的籌備及服事,竟然呣知自己亦是228事件受難者家屬!感受拿難牧師佇目屎及哀傷的情景,我呣知怎樣安慰他,只有互相勉勵將一切仰望上帝的帶領及引導,確信上帝的旨意,咱歡喜謙卑順服及學習!我亦特別思念Acon牧師,感謝他這呢多年來對教社事工積極的支持、參與;雖然咱沒法度明白上帝的旨意,總是咱彼此鼓勵繼續為著總中會教社事工做伙打拼,互基督信仰真實成做台灣全體人民盼望的記號。

今日是今年度棕樹節主日,亦是受難週的開始,咱相及研讀馬可14:1-9,是佇受難週中間2項記載,互咱相及學習,尤其佇受難週重要節期,咱眾兄姊閣卡需要彼此提醒,用敬虔、謙卑、順服的心學習跟隨耶穌基督的信仰課題;亦是努力「永遠的紀念」的信仰見證:


1. 上帝國的信仰提醒

根據聖經學者的研究及分析,馬可福音通過3個沒仝形態的預言及準備,帶出耶穌受難的事件及過程:(1)馬可13:2及14:1耶穌宣告耶路撒冷聖殿的毀壞,引起祭司及經學教師計謀害死耶穌。(2)馬可14:3-9佇耶路撒冷城外的伯大尼,耶穌佇痲瘋病人西門的厝及學生做伙坐桌的記載。(3)馬可14:12-16耶穌對伯大尼前往耶路撒冷慶祝過節的過程。

佇今日所研讀馬可14:1-5,咱通看見佇耶穌身上所面對的代誌互咱思考、反省-上帝國的信仰提醒:

(1) 呣通有怨妒的心:

馬可14:1記載講:過節,亦是除酵節的2日前,祭司頭及經學教師啲找看欲用什麼計謀通抓耶穌,給他害死。耶穌30歲以後3年多時間宣揚、教示閣實現「上帝國的真理及疼痛」,總是當時的宗教領袖及神職人員呣那沒支持、沒肯定、沒信服;甚至出佇怨妒的心想辦法打擊、批評、指責、阻礙耶穌的福音事工,最後閣計謀陷害耶穌、害死耶穌!怨妒的心帶來上帝國非常大的損傷!

(2) 呣通懷疑動機:

馬可14:3-4記載耶穌佇伯大尼痲瘋病人西門的厝啲坐桌吃飯的時,有一個婦仁人來,提一罐玉瓶,內面貯滿純閣貴的哪達香油。她摃破玉瓶,將香油倒佇耶穌的頭殼頂。在座有一寡人真受氣,互相議論講:「哪著按呢浪費香油?」懷疑這個婦仁人的動機,沒相信她疼耶穌的行為。

(3) 呣通看重外表及形式:

馬可14:5,懷疑婦仁人打破玉瓶,將香油倒佇耶穌頭殼動機的人,繼續質問講:「這罐香油會當賣三百外的銀來救濟散赤人。」講完閣責備這個婦仁人!

佇上帝國及教會內,咱著時時提醒呣通有怨妒的心、呣通懷疑動機,閣卡呣通看著外表及形式,教會才會正面、主動、積極、互相祝福的信仰見證!


2. 上帝國永遠的紀念:

馬可14:6-9,耶穌看見學生及在座的人對奉獻香油的婦仁人的懷疑、看輕及責備,耶穌真清楚沒偌久以後伊就必須要受釘死佇十字架,耶穌心內的衝擊,掙扎及苦痛,身邊的人沒一個會當體會閣了解,總是佇愈艱難、憂傷、痛苦的時,閣卡是信仰操練及學習上寶貝的機會;耶穌把握時機鼓勵4項信仰課題

(1) 呣通給她擋!哪欲給她刁難?她有為著我做一項好事。(第6節)

(2) 不時有散赤人及恁做伙,這款好事,恁那欲,不管時to會當對做;不過我欲不時及恁做伙。(第7節)

(3) 這個婦仁人已經盡力做啦;她先用香油抹我的身軀準備我的埋葬(第8節)

(4) 我實在給恁講,福音沒論傳到全世界什麼所在,人攏會講起這個婦仁人所做的代誌來給她紀念(第9節)。

對這4項信仰鼓勵咱通歸納出耶穌期待「永遠紀念」的課題:

(1) 真實的疼,勇敢堅持:

這個沒名的婦仁人或是馬利亞(根據約翰12:1-8類似的記載婦仁人是指名拉撒路的阿姊馬利亞),她為著表達對耶穌的疼,勇敢堅持將玉瓶的香油成做耶穌的祝福。雖然她明知別人可能對她的懷疑、批評、指責及誤會,但是當她確定這是上帝的旨意定著的「好事」,是值得肯定、謳咾、紀念的信仰見證,她就勇敢堅持真實的疼!

(2) 把握機會學習及實踐:

耶穌的勉勵肯定這個婦仁人把握機會學習信仰的實踐。因為欲關心救濟散赤人,隨時攏有機會;但是通及耶穌做伙的時機沒多,甚至沒什麼機會。歡喜接受聖神的感動、提醒及引導的基督徒,常常會敏感、主動、積極把握機會學習基督信仰,通過生命見證榮光上帝,造福萬民!

(3) 甘願犧牲付出代價:

耶穌肯定、謳咾這個婦仁人用香油抹伊身軀的疼惜及祝福,耶穌講她已經盡力做;並且她歡喜、甘願打破玉瓶將價值三百多銀(一日工錢一銀,將近是10個月的工錢)的香油成做耶穌的祝福,亦為耶穌準備伊將來的埋葬。這個婦仁人為著耶穌基督道成肉體的犧牲及救贖以及上帝國的真理及疼痛,甘願歡喜犧牲閣付出代價;耶穌感動並宣告講:「福音沒論傳到全世界什麼所在,人攏會講起這個婦仁人所做的代誌來給她紀念!」


每遍佇受難週,常常想起2008年2月12日-3月21日總會教會及社會委員會舉行「高舉十架,入聯護台」夯十字架疼台灣的信仰實踐及見證。通過台灣基督長老教會全台各地區各中區會教社部同工以及各教會牧長、信徒的參與及學習(包括拿難達道牧師及Acon牧師以及全程參加的李利雄長老夫婦),咱共同通過生命的關懷、犧牲及疼痛做伙告白台灣基督長老教會的「教會觀」--釘根佇本地,認同所有的住民,通過愛及受苦,來成做盼望的記號。這亦是咱「義光人」基督信仰的使命、責任及見證。



本週金句~馬可14:9

Goa si̍t-chāi kā lin kong, Pho͘ thiⁿ-ē bo lūn sim-mi̍h so͘-chāi thoan hok-im, iā beh kong-khi chit e hū-jin-lang so͘ kiaⁿ, lai ki-liām i.


我實在告訴你們,普天之下,福音無論傳到甚麼地方,人人都要述說她所做的事,來紀念她。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3086