敬神愛人的父親/陳福住牧師

經文:使徒行傳十1-10

明天是八八節(父親節),美國的父親節是六月第三禮拜,全世界許多的國家都在六月第三禮拜舉行父親節這個節日。不僅給作兒女的一個特殊機會向父親表達孝敬的心意,也提醒作父親的要重新審查自己作父親的角色。

今日由使徒行傳十章來看一位模範父親有信仰的軍人。

第一節:該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是羅馬軍隊「意大利營」ê連長。該撒利亞是猶大省羅馬帝國統治者,重要ê所在,在該處約有五千步兵團與一個騎馬營。其中一個步兵團稱為「意大利營」,全團人數約一千人,一千人再分為十個百人團,哥尼流就是這個百人團其中一個連長「百夫長」,其地位與權柄頗受人敬重,不僅如此。

第二節:伊是一個敬虔ê人,伊kap全家ê人攏敬畏上主,慷慨賑濟猶太ê sàn-chhiah人,不斷teh對上主祈禱。雖然是軍人,但又是一位敬畏神ê人,又帶領全家敬拜神。實在不簡單,敬虔不是口號與態度,敬虔是生命自然流露出來,是生命中很自然發出的氣質,感染子女,乎伊知我的阿爸、阿母是以神為中心的人,以神為要緊ê人。

第二節:伊kap全家攏敬畏上主,慷慨賑濟sàn- chhiah人。這個家庭有愛的管道流出去,就是因為上面有領受神ê愛,經歷神ê恩典,所以由生命自然會流出愛來賑濟sàn-chhiah人是愛的行動。

咱mā要教導咱的子女以愛去關心弱勢的、需要幫助ê人,使人聞到基督徒的香味。

我想這位連長平素很愛他的部下,他的部下很盡職去顧守那社區,看見有人需要關心、幫忙很自然會去作。

第二節:不斷teh對上主祈禱,祈禱時發生一件事情。

第四節:伊大tioh驚,掠天使金金看,講:「主à!是甚物代誌?」天使應伊講:上主已經接納你的祈禱,叫伊去約帕請彼得來到他ê家,告訴伊好消息,福音因為哥尼流敬畏神,但還不認識耶穌基督的救恩的信息。須要有人教導,後來至四十四節聖靈就降臨來tī chhiah-ê teh聽道理ê人。

兄姊們,你所信的耶穌有夠大嗎?是活活的王嗎?若是,我們要學習哥尼流,他不但是一位軍人,也是一位模範的父親、以身教、也言教。

有的作父親不敢負起神所託付一家之主,以為我只有上班、工作、拼命賺錢,養教、教導子女是母親之責,聖經許多章節吩咐父親要教導兒女、訓誡兒女、管教兒女,並把上主奇妙的作為傳達給兒女(創18:19、申4:9;6:6-11、詩篇78:4)
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1322