上帝的恩典/鄭英兒牧師

路加4:18~19

自2011年開始,咱教會將每一個第5主日稱做「特別主日」,期待互咱教會兄姊有機會通過「特別主日」關心總會、中區會或地方教會的「特別事工」。今年前2次特別主日,咱有機會關心支持「太魯閣中會」以及總會青年事工的「搖滾主耶穌」。今日是今年第3次「特別主日」,咱通了解張再凱長老、游惠茹校長長期參與、支持的「社團法人苗栗縣愛加倍社區關懷協會」--尤其咱看見關懷的新移民(嫁來台灣的外籍配偶)以及社區弱勢家庭兒童,佇的詩歌及表演的過程,咱欲深深體會亦感受「上帝的恩典」佇身上所帶來「生命的盼望及奇妙的改變」!

今早起咱做伙恭讀路加福音4:18-19是一段非常重要閣真特別的記載,四福音中間只有路加福音描寫耶穌人生第一次轉去故鄉拿撒勒「公開」、「正式」的「宣講」!耶穌經過佇曠野40日試探「及格」以後,耶穌開始佇加利利地區開始傳道理,特別他亦就近轉去自己大傼的所在拿撒勒,耶穌照習慣佇安息日前往會堂,當他徛起來欲讀聖經的時陣,有人將一卷先知以賽亞的冊提互耶穌,耶穌就翻開以賽亞書61章1-2節,就宣讀這段記載,就是今早起咱做伙恭讀路加4:18-19,咱通佇耶穌「宣讀」以賽亞書61章1-2節來學習領受「上帝的恩典」,這是耶穌公開宣告「上帝國的真理」!


1. 基督信仰是散赤人(貧窮人)及社會邊緣人的好消息:
路加4章18節上半段現代台語譯本耶穌宣告講:「主的神臨到我,因為祂用油抹我,互我傳好消息互散赤人。」(紅皮漢羅版:「主賞賜伊的聖靈互我,主用油給我抹,互我通對散赤人傳福音。現代中文譯本:「主的靈臨到我,揀選我,要我向貧窮人傳福音。」)耶穌領受上帝賞賜的聖神成做伊的安慰、幫助及氣力,閣通過上帝用油抹耶穌,揀選伊,膏立伊成做上帝國真理的宣揚者及分享者。總是上重要是耶穌傳講的對象及內容是什麼?耶穌親嘴講出伊欲宣揚好消息互散赤人(貧窮人),雖然耶穌是借用先知以賽亞的預言,但是耶穌自己通過伊「道成肉體」的生命向全世界人類,特別是散赤人、喪鄉人、貧窮人及社會邊緣人分享「好消息」──「上帝的救贖及恩典」!因為散赤人及社會邊緣人是社會中上弱勢、受看輕、受排斥、上艱苦的生命,是上帝創造、疼惜閣關懷的生命,耶穌道成肉體的救恩及相及有份,耶穌對分享這個上帝的恩典的「好消息」!

路加4:19耶穌繼續宣講:「宣佈主恩惠的年」。(紅皮漢羅版:「宣佈主施恩的年」。現代中文譯本:「並宣告主拯救祂子民的恩年」。)耶穌引用舊約「禧年」的觀念宣佈一切負債攏免除,奴隸受釋放得自由(利未記25章),這確確實實是「散赤人的好消息及福音」,因為這是上帝賞賜的恩典及疼痛!

2. 耶穌基督帶來「解放自由的福音」以及「生命的盼望」:
路加4章18節下半段現代台語譯本耶穌講:「祂差我宣佈:受掠的著釋放,沒看見的閣看見,受壓迫的得著自由。」(現代中文譯本:「祂差我宣告:被擄的,得釋放;瞎眼的,得光明;受欺壓的,得自由。」)耶穌引用先知以賽亞的預言,說明未來上帝賞賜一位「彌賽亞」(救世主)互世界人類,祂欲賞賜人類解放自由的福音,因為祂欲受掠佇監獄中的人得著自由!耶穌欲成就「人類救世主」的使命及責任!但是耶穌呣是親像世界的君王仝款通過軍事、武器、戰爭傷害生命的方式得到權位;耶穌顛倒是採取「犧牲自己的生命」擔當世界人類一切的罪惡及過失受釘十字架,總是耶穌死後3日復活贏過死亡的權勢。互所有相信、接待的人及耶穌「同死同復活」!這就是上帝賞賜全人類「釋放、自由的福音」,咱人類(沒論任何情境、身分)只要願意相信、接納耶穌基督佇十字架完成的「人類普世救恩」,咱呣那得著釋放及自由,咱亦會經驗「生命的盼望」!

馬可10:45耶穌親嘴宣告祂的「生命觀」講:「因為人子來呣是欲互人服事,反轉是欲給人服事,甚至犧牲自己的生命來贖回真多人。」今日咱已經相信接納耶穌基督的救恩,亦深深體驗「上帝的恩典」,咱著學習分享、見證「上帝的恩典、平安及喜樂」,親像愛加倍關懷協會的努力、打拼的事工,互真多人因為基督信仰時刻見證「生命的盼望」!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3175