(第二堂培靈) 愛心的服事/周鴻鐘牧師

經文:馬可福音六30-44
詩歌:546

上一篇講道,我們談到「道成肉身的服事」,主耶穌道成肉身降生為人來服事我們而被釘死在十字架上。然而在被釘十字架之前,祂勉勵我們,祂說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令」(約翰福音十五:12)見在我們就以「愛心的服事」來互相學習。
今天的經文,馬可六:34「耶穌一登岸,看見一大群人,動了惻隱的心,因為他們好像沒有牧人的羊群。」
後晉帝國劉昫(ㄒㄩˇHú)的「唐書」:唐明皇李隆基是一個風流皇帝,但也是一位英明的皇帝。
在他當政初期是很英明的,先後任用姚崇和宋璟為宰相,天下大定,宇內昇平,人民安居樂業,一般稱為「開元之治」。

此外,他敬重言官,善納忠告,任用張九齡、韓休等為黃門侍郎,皇帝稍有不當,他們便上書叼諫(kan),使李隆基左右為難,最後只好選擇向善。一天對鏡自照,嘆著氣說:「我近來瘦多了。」
內監馬上進言:「都是韓休那個老傢伙,處處干涉皇上自由,不能痛痛快快享樂,叫他滾蛋算了。」
「沒關係,朕雖瘦,天下老百姓一定會肥。」......。
今天的經文記述,門徒出外傳道回來,因為來往的人太多,耶穌和門徒連吃飯的時間也沒有,所以,祂帶著門徒坐船要到加利利海的對岸休息一會兒。當群眾得知耶穌要到對岸,於是「爭先恐後」(台語:步行、相及跑),繞行加利利海趕路,群眾比耶穌和門徒早到了對岸(熱情)。
當耶穌來到對岸,看見這一大群人,就「動了惻隱之心」,因為他們好像沒有牧人的羊群。耶穌就用許多話安慰他們,也醫治他們。
現在根據聖經提出三點來與大家互相學習。

「愛心的服事」要先好好照顧自己
五餅二魚的神跡是耶穌忙了一整天,而門徒也出去傳道剛回來,他們需要吃飯休息,可是來往的人多,他們連吃飯的時間也沒有。工作之後要休息、要吃飯。所以,耶穌說「你們跟我私下到避靜的地方休息一會兒。」(六:31)
這是主耶穌對門徒的貼心,要他們好好照顧自己,才能走更遠的路。在往後的日子,才能有更美好的服事。
有一種人是只有工作,很少有休息。這種一直在工作而很少有休息的人,到最後會像馬大一樣「操心忙亂」或「心裡忙亂」(路加十:40)進而怨天尤人。
摩西的岳父葉特羅,一次來找摩西,看到摩西從早到晚忙著工作。就對摩西說:「你的作法不好,這樣你會累壞了(台語聖經「會損身」),你要指派一些能幹的人,他們可以分擔你的責任,你就不至於「筋疲力竭」。」(出埃及十八13-23)

許多人都太忙於找生活,而忽略應該怎樣生活。因此許多人的生命狀態是除了工作,還是工作。因此會累(thiám)「會損身」,生命也會乾涸「猝死」。
人活在世上,我們自己陪伴自己的時間最久。所以要懂得疼惜自己,好好照顧自己,對自己好一點。這樣我們才能有愛心的服事。
明帝國陸灼的「艾子後語」:
一天艾子獨行巴陸道上,風塵僕僕炎陽高照,時已近午,汗流被體,飢腸轆轆。來到前面柳蔭下,一位佝僂老人挑一副擔子已先歇在那裡。忽聽一聲低沉吆喝:「賣糕喔!」艾子定睛一看,原來聲音發自那老人。面上一臉皺紋,四肢像根枯柴,了無生氣。艾子想到買糕,忽覺一陣寒顫與噁心。
「老先生,你生病了麼?怎麼這樣這樣有氣無力。」
「那裡,挑了半天擔子,從早到午還沒吃飯呢!」
艾子不覺奇怪,「你那籠內不是糕麼?為何不自己吃一些填填肚子。」
「那是準備賣錢的。」
「呸」艾子別過頭在地上吐了一口唾沫,自言自語:「盡性命之情以求利,昧是非之實以售貨,貪鄙小人,至死不改。」
我們讀了這故事,就是要錢不要命。休息或休閒的函意,意思是「再創造」「再生產」。耶穌要門徒「休息一會兒」,就是希望門徒能走更遠的路,負擔更多的工作。

一個人若只有工作,沒有時間休息,沒有時間給上帝,最後會成為靈性的孤兒。若只工作,沒有時間給家庭,會失落家庭溫暖,一味工作,不好好照顧自己會累壞了(會損身)。
要能更有效的「愛心服事」,我們要好好照顧自己。


愛心的服事─「你們給他們吃吧!」(六:37)
門徒看天色已晚,所以要耶穌疏散眾人,讓他們自己去找東西吃。原先耶穌看見這一大群人,就已動了惻隱之心,現在天色已晚,耶穌更加呣甘讓他們餓著肚子回家,所以耶穌對門說:「你們給他們吃吧!」
依門徒的想法,人們有門徒,有困難,他們要自己解決。
台語:恁家、亻因 家、阮家、咱家。按耶穌的看法,人們有問題、有困難,不是亻因 家的代誌,不是「隨人一家代」(台語),「自己的,自己好,別人的生蚤母」,不是「自掃門前雪,休管他們瓦上霜」。

因此群眾沒有東西吃,不是「亻因 家」的代誌,是「咱家」的代誌。所以耶穌對門徒說:「你們給他們吃吧!」
救世傳播協會、天韻詩班及「空中英語教室」的創辦人彭蒙惠宣教士(Dr. Drois Brougham),21歲那年,決定前往中國大陸宣教。離開那天,母親不敢去送她,只有爸爸送她上船。當船要離開美國西雅圖港口時,她的父親來回在岸上踱步。
突然間,父親大叫:「孩子,如果妳後悔,現在下船還來得及。」這一喊,彭蒙惠的眼淚再也控制不住,一下子全湧了出來,但她不敢用手擦掉,一直把頭甩甩,把眼淚甩掉,不忍心讓爸爸看到自己的流淚而更難過。

因而她到了中國,後來國民黨的腐敗,失去民心,被中國共產黨趕出大陸,跑來依附台灣,彭蒙惠也從中國到台灣,一待就是60年。成為上帝給台灣人的莫大祝福。

彭蒙惠說:「人不能只想到自己,更要想到別人的需要。」
主耶穌說:「你們給他們吃吧」就是在勉勵門徒,也勉勵我們,應當把別人的問題看成自己的問題。是「咱家」的代誌。因此我們教會會友亻因 家有事(尤其是喪喜事)都是「咱家」的代誌。
基督徒追求信心,更應該努力追求有愛心的信心。才能實現「上帝國在地面親像在天上」。

愛心服事的伊甸園─五餅二魚的神跡
五餅二魚給五千人吃飽的神跡,是一個非常感人的「愛心的分享」的神跡,也是一個偉大的神跡,耶穌用祂的慈愛,激動祂的全能(無所不在、無所不知、無所不能)而行的神跡。
傍晚的時候,門徒對耶穌說:「天晚了,請叫大家散開,讓他們自己到附近村莊買食物吃。」
耶穌說:「你們給他們吃吧。」然而門徒認為買兩百塊銀子的餅也不夠吃。這時一位小孩子獻出他的五餅二魚。(約翰六:9)這五餅二魚是這小孩帶來的乾糧。那麼這些大都沒有人帶嗎?大人的想法比較自私、吝嗇,這是自己的晚餐......。

當耶穌把這五餅二魚舉目望天,感謝上帝,然後分給大家,觸動那些自私的大人,大家紛紛把自己的餅和魚拿出來了。還是不夠吃,則由耶穌責負。
出於真正愛心的小分享,卻有大神跡發生。所以信仰生活是自己要先感動,才能感動別人。五餅二魚的神跡是一個愛心分享的偉大神跡。我們都很強調「信心」,但這「信心」必須是要有愛心的信心。這才是真正的真宗教。福音不只是要講給人聽,更要做給人看。(哥林多前第13章)

德蕾莎修女在瓜地馬拉的同工鮑伯。一次兩人搭飛機飛往墨西哥。不久,空服員送來午餐。德蕾莎修女問:「對不起,這一餐值多少錢?」空服員聳聳肩說:「我不太清楚,大約一美元吧!」
德蕾莎緊接著問:「如果我退回這午餐,妳能給我一美元,好讓我送給窮人嗎?」這話把空服員嚇了一跳,結結巴巴回道:「我不知道可不可以,通常我們不曾這麼做。」她隨即去找機長。幾分鐘後她回來說:「可以的,妳可以換得一美元送給窮人。」

鮑伯和德蕾莎比鄰而坐,他不好意思「安心吃飯」,因此也把午餐退回。這時奇妙的情形出發現了,走道旁的一位先生竟然也遞出餐盤,前座一對夫婦也跟進,陸續有人照樣做,頃刻間,似乎很多人都不想吃午餐了。於是空服事廣播道:「只要有人不吃午餐,航空公司就把餐費給德蕾莎修女去賑濟窮人。」
這麼一來,真不可思議,機上竟沒有人要吃午餐,連同機上人員在內,鮑伯站起來數了一數,向德蕾莎修女說:「總共是129人」。
飛機著陸後,德蕾莎對鮑伯說:「去把那些食物要來給我,他們留著也沒有了。我們要過來,就可以給窮人。」鮑伯為難的去向航空公司主管說:「謝謝你們給我們這些午餐費。德蕾莎修女想知道,她能不能也帶走這些食物?」
結果如願以償。沒想德蕾莎修女立刻說:「給我找輛小貨車來。」
「你說什麼?」鮑伯以為他聽錯了。但幾分鐘後,兩人已坐上航空公司的小貨車把那些食物送墨西哥城的貧民區把食物分給窮人。
後來德蕾莎修女說了一句話,她說:「當你想到窮人的需要,做這些事情都是輕而易舉的!」
真正的宗教,真正的屬靈的生命,最要緊的是愛的實際行動,愛心的服事。唯有對人有實際的愛的行動,才有永恆的生命。所以我們要建立「有愛心的信心」。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2442