獄中的喜樂/林憲懋牧師

腓1:12~20


腓立比這個城市是亞歷山大大帝的父親腓力創建的,所以這個城名叫腓立比。腓立比是建造在一個古城名叫「奇里底斯」(Kre{nide{s)的遺址上。「奇里底斯」的意思是「古井」或「水泉」。腓力在公元前386年創建腓立比,在歐洲,腓立比的地勢是一個險要的軍事據點。

保羅在第二次傳道旅行(約主後52年)中,首次抵達腓立比。保羅在小亞西亞的特羅亞,在異象中看見一個馬其頓人呼籲他前往協助他們,才決定坐船西往。他先在歐洲的尼亞波利著陸,然後前往腓立比。

保羅和腓立比教會建立的真摯友誼,其親密程度,沒有任何一個教會能夠比擬的。保羅很自豪,他從來不需要從任何人或教會接受救濟;他總是藉著自己的雙手,自食其力。他只肯從腓立比教會的信徒接受饋贈,就是當他離開腓立比不久,直抵帖撒羅尼迦之後,他們便把禮物送給保羅(4:16)。後來保羅離開雅典,抵達哥林多,也只有腓立比信徒再次送東西給保羅,表示對他關心(林後11:9)。保羅稱呼他們是:「我所親愛,所想念的弟兄們;我的喜樂和在主裡的冠冕。」(4:1)

今天的聖經故事,使徒保羅遇到「類似苦中作樂」的情況,或許也曾困擾過他,但是他似乎很快地,從各式各樣的情境之中,找到那些仍舊叫他可以喜樂的面向,因此儘管身陷囹圄,他還是打從心底感謝上帝。我們很好奇到底是什麼樣的力量,支持著他可以這樣勇敢地、忠實地表達出他的信仰態度?在獄中的保羅如何依靠主的恩典,身心靈依然保有健康的狀態,我想這很值得我們加以瞭解。

(一)身在獄中,心繫福音(腓1:12~14)
保羅在此有意向腓立比信徒解釋,他這樣為主受苦,不但不會叫主的福音受損害,反而叫福音更加興旺。按照徒28:30的記載,保羅初到羅馬時,還享受有限度的自由,可以自己租房子住,不過有兵丁來看守他,因而保羅可以有較多機會傳福音。但在保羅寫這封書信時,大概已經被移至獄中,且審判的日子已近。可能因這緣故,腓立比信徒為保羅更感焦慮。保羅特別解釋,他這樣為主受「捆鎖」,於福音不僅無礙,反而有助益。所以,何必為他焦慮呢?因此他說:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事,更是叫福音興旺。」「所遭遇的事」無疑是指他在羅馬坐監的事,但不會是特指他坐監中的某一段時間,而是指他在羅馬坐監的整個時期。

在此聖經給我們看見,福音在保羅身上,是不會因環境的改變而受攔阻的,不論他所處的環境如何惡劣,福音照樣能因他而興旺,甚至更加興旺。許多人以為,如果自己的環境比現在好些,必定能為主多作一些工作。但保羅的經歷證明這種設想是錯的。他在環境比以前更惡劣,身繫囹圄之中時,卻使福音更加興旺。我們不可忽略,保羅在監獄中若發怨言、焦急、煩躁、沮喪、灰心...的話,絕不可能叫福音興旺。他身雖在獄中,卻從未為自己怨天尤人,乃是一心掛念主的事工,照常盡量利用機會傳道,所以才會使福音更加興旺。許多時候我們徒然受苦,對福音毫無益處,與保羅大不相同。

(二)眼光超越,加倍喜樂(腓1:15~18)
在這幾節說出,保羅的受苦對那些反對他,嫉妒他的人發生了什麼影響,以及對於他們所加給他的難處。不同的是,對此保羅採取如何寬大的心。

保羅在15節指出,傳福音的工作中,可能有幾種不同的存心。有些人傳基督是出於分爭、嫉妒;有些人是出於好意或愛心;也有些人是存心要跟保羅作對。但不論他們存著怎樣的目的,保羅都以一種很寬廣的心包容他們。因為保羅傳福音並非為自己的任何利益,他的目的只有一個,就是:「要基督被人傳出去。」只要基督被傳出去,他就歡喜,所以不論那些傳福音的人存心如何,保羅都因基督被傳開而歡喜。當時可能有些反對保羅的人,趁保羅下監的機會趕快傳基督,想要跟保羅競爭,以爭取更多的工作效果。豈知保羅並不計較他們的競爭,因為他並不像他們那樣存私心事奉神。這不是說保羅同意人不存純正的動機傳福音,他乃是撇開那些人的動機跟他們在神面前將會得著的結果不談,只將自己對於基督被傳開而歡喜的心意表露出來,藉此說明那些人所作的對他沒有妨礙,完全不能使保羅的工作受什麼損害,甚至也不能損害神的工作。那些人如果以為這樣便能使保羅慌亂,惟恐被他們爭了先,就完全錯了。

這幾節話也顯示神的永遠得勝。雖然人傳基督會各存私心,想利用基督為自己求榮耀,但最後倒是他們被神利用,反倒是基督被傳開了,而那些人所能得著的,只不過是一些至暫至輕的「虛浮的榮耀」而已!他們並不能從神那裡得著什麼。先知巴蘭就是一個例子(民數記22章~24章),他雖然想去咒詛神的百姓,結果反而被神的靈所控制而說了祝福的話。人若存心自私,只能敗壞自己的工程,並不能真正損害神的旨意,而他們卻必須為自己邪惡的存心與行事受到應得的報應。

保羅在此啟示我們一項真理:對於那些傳基督的人(不是傳異端的人),不論他們的動機怎樣,我們都該存著一種「因著基督被傳開而歡喜」的心對待他們。因我們主要的使命,不是專去跟這些人作對,而是盡力叫基督傳開。除非他們所傳的不是基督,否則我們就該用保羅那樣的心包容他們。我們何必專注於揭發和推測別人存心的事上呢?那是只有基督自己才有資格去作的事。我們為什麼不多用些時間去省察自己的存心如何呢?為什麼不多用心在讓基督彰顯的事上呢?那才更符合我們的使命,至於那些不忠心的僕人自有他們的主人,到了時候便會跟他們算帳(羅14:40;林前4:5)。

「為此我就歡喜,並且還要歡喜」,本節說明保羅喜樂的秘訣,就是完全以主耶穌的利益為利益,專門看基督方面的勝利,這就是他能在一切苦境中喜樂的原因。保羅跟我們一樣,是有感情、有思想的人,他當然也會因人的反對而受刺激、感痛苦的。他並不是機器,遇到對自己有利的事不會歡喜,對自己有損之事不會憂愁。但他雖然也像我們一樣有情感,卻能在苦難中喜樂;雖然外有身體上的枷鎖,內有弟兄的嫉妒,趁機會拉攏信徒,增加他精神上的痛苦,但他的心卻看到基督的得失,甚至將主的得失跟自己的得失看為一體。所以他不會因自己受患難、受人嫉妒...而感到有什麼損失,因基督正因他的受苦得著益處,這就跟他自己受益完全一樣。保羅能夠很自然地歡喜、更歡喜,因他的心中另有一個算盤,專門看到主方面的得著。雖然他自己受損失,只要基督能得益,保羅就喜樂了。

(三)健康喜樂,真實得救(腓1:19~20)
保羅抱著一個信念,他現在所處的環境必然可以使他得救。雖然當時被囚禁,而且還有他的仇敵幾乎是出於惡意的傳道工作,他仍然認為自己終必得救。他的得救這句話是什麼意思呢?譯作得救的希臘字是so{teria,它可以解作「健康」(英文作「Benefit」,指「好處」,或「一般性的福利」)。保羅可能是這樣說的,當時他面對所發生的困境,從目前和永恆的領域來說,都會對他有好處。「上帝叫我處身在這個環境,這就是上帝的意旨─雖然有這麼多難題和困窘─但使我現時得著愉快和益處,而且在永恆的日子中,會帶給我喜樂和平安。」

保羅的經歷是否帶給你什麼樣的啟示呢?如果你留心觀察現在的世代,你必然會發現許多人儘管「看似」自由自在,實際上卻是活在某種意義的「牢籠」之中。這牢籠的意思是許多人事實上活在屬於他們的「心癮」裡。健康的身心靈絕對不只是「如表面所見」,而是「內在的力量」。盼望主的恩惠,使我們得到如同使徒保羅一般的經驗:「為此,我就歡喜,並且還要歡喜」(腓立比1:18),若果能如此,那絕對是我們極大的福氣。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4232