只有香如故

許天賢牧師
詩篇65篇1-2;9-13
2012.01.08

詩篇 65:1 〔大衛的詩歌,交互樂官。〕上帝啊,佇錫安有人謳咾啲聽候你;亦欲對你謝所下的願。2 聽人祈禱的主啊,見有血氣的攏欲就近你。........9 你眷顧土地,落雨灌沃伊,互伊真肥。上帝的河,伊的水滿滿;你按呢備辦土地,就是替人備辦五穀。10 你灌沃田園滿伊的溝,修平伊的稜,落好的雨水,互土地軟軟;其中所發生的,得著你賜福。11 你用你的恩典做年冬的冕旒;你的路徑攏有油啲滴。12 滴佇曠野的草埔。山頭用歡喜做帶來縖;13 草埔用羊群做衫來穿;山谷用五穀做槾來蓋。in攏歡喜出聲來吟詩。


※釋義
  詩篇65篇有人說是詩歌中的教會,也有聖經學者說是舊約中的主禱文。第1-2節中『佇錫安有人謳咾啲聽候你』,這句話是說錫安的人都等候祢、都讚美祢,錫安的人也就是教會、神的兒女,都「等候耶和華」及「讚美耶和華」。65:2「聽人祈禱的主啊,見有血氣的攏欲就近你。」咱希望更多的人來承受上帝的恩典,見有血氣的有限的受造物,不希望被消滅、消失,反轉希望來倚靠上帝、來就近上帝。

  『9 你眷顧土地,落雨灌沃伊,互伊真肥。.......』人若照天理,天自然就照甲子。今天牧師就要以詩篇65篇來跟大家分享勉勵『只有香如故』這個題目。


※只有香如故
陸游(陸放翁)卜算子‧詠梅:
「驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾(kaù)作塵,只有香(phang)如故。」

詩中的意思是:一株生長在荒郊野外的梅仔樹,隨著四季代謝,在驛站外面,一條破爛的斷橋邊,默默的開花,她無意與群芳百花爭春鬥艷,也不在意人的怨妒。偏偏此時又透風、落雨,她自己默默承受著淒涼風霜及狂風暴雨的摧殘,最後花謝落土,甚至被踐踏成土糜塵埃,但是梅花那種特別的香氣,卻是依然如故!

『只有香(phang)如故』,這「香」,可以理解是一項堅持的操守;一身高潔的風骨;一點堅持的理念;或者一股的正氣;一條高貴的靈魂;一種對鄉土的忠貞。不管外在因素如何威脅與迫害,那股內在的性靈,絕對未受到干擾,絕對未減少一絲一毫的芳味。

日月如梭,轉眼之間,咱已經來到二○一二年。新的一年我們也將一起走一條未曾走過的道路。在此向您說聲:「新年恭喜,耶穌愛你,我也愛你。」

在新年的節期,回頭看過去我們所走過的每一個日子:為著台灣、教會、家庭、工作所付出的努力打拼、所承受的共同的壓力;以及為著教會、家庭、家人、親朋、兄弟姐妹們一起所做的禱告;共同面對過的每一項挑戰,一起編織過的每一道彩色的夢,經歷過的每一段挫折,甚至流落的每一滴眼淚,所發出的喜樂的笑聲,詳細想來,只有一句話可以形容,就是「只有香(phang)如故」。


※人生的無的確性
二○一一年好像在「擠擠嚷嚷(e-e-kheh-kheh)」及憨神憨神中渡過。因為咱有一個『白海豚會轉彎』及『發明無薪假的人可以得諾貝爾獎』的行政院長!也有一個六三三不兌現卻猶原啲騙選票的總統!

另方面也覺得人生總是充滿許多無法預知的變數,所謂的『計畫趕不上變化,變化趕不上上頭的一句話,上頭的一句話趕不上枕邊的一句話。』

在複雜與顛巅波波的日子中,最需要的,還是仍然能保有一顆單純的信心與愛心。不管一個人的心思意念如何,只要我們學會交托,上帝都能一一重新排列,重新組合,甚至重新安裝(INSTALL)一顆新心。用祂奇妙的帶領與應許,在祂的恩典裡面無論過去、現在、及未來,「只有香(phang)如故」!

在這新正年頭,也許很多人心中有許多感觸,回顧過去展望未來,此時此刻,「陸游」的詩可以為我們抒發心中的感情。對遠離的二○一一年心境,心中的感觸,正如詩中所講:「零落成泥碾(kaù)作塵,只有香(phang)如故」。

※等待是必須的
佇上帝的計劃中,佇上帝的疼痛中,佇人生的斷橋邊,佇寂寞的人生曠野,佇憂愁傷心的黃昏,佇風雨的季節,佇掙扎苦苦等候陽春來臨的歲月裡,佇衝突連連的人際網路裡,就是誤解連連,為著愛的承諾,為著心中的理想,所以:等待是必須!

當耶穌的疼痛與香味妝飾所有的必須,縱然早就知影要「零落成泥碾(kaù)作塵,也在所不惜,而且永遠「只有香如故」!
詩人摩西說:『詩篇 90:9阮的日子攏經過佇你的大受氣;阮的年歲過了親像吐一個氣。10 阮一生的年日是七十歲,若是勇壯通到八十歲;總是其中所誇口的不過是勞苦憂愁,伊緊緊過,阮就飛去。』在這新的年,你的心中有什麼願望與祈禱?不管你心中的願望和祈禱有沒有實現,詩篇65篇告訴我們一句很寶貴的話,教咱如何如何面對全新的一年?那就是咱要祈求上帝在二○一二年,「用祂的恩典做年冬的冕旒;互咱的路徑攏有油啲滴。」(詩篇65:11)

※新年的恩典與應許
  新的一年,咱敢採是一個非常有挑戰性的一年;敢採是不確定性的一年;誰都不知道,這可能是一個關鍵性的一年,也是坎坷難行的一年,但敢採也是轉機的一年,至於會轉成甚麼樣子?除了上帝以外沒有人能有確切的答案。

在這詭譎(ㄍㄨㄟˇㄐㄩㄝˊ)的年代,只有一件事情是確定的,那就是上帝不變的應許及引導而且佇新的一年蘊藏著新的恩典、新的應許。

※結語
泰戈爾曾經寫過一篇『歲末年初的祈禱』 (1861-1941) :
『互我無祈禱佇險惡中得到保護,反轉祈禱能當無驚惶來面對它;
互我無祈求我的痛苦會停止,反轉求我的心能當征服它。
互我佇生命的戰場上無盼望同盟,反轉能通使用我自己的力量;
互我無佇憂慮的恐怖中渴望被救,總是盼望用堅忍來得著我的自由。
允准我,我雖然是一個弱者,總是互我無佇我成功中感覺您的仁慈,     
反轉互我佇失敗中找到你的手甲我牽牢牢。

在新正年頭,除了咱作夥祈禱上帝:『用祂的恩典做年冬的冕旒;互咱的路徑攏有油啲滴。』咱能記得:「《申命記》十一章11-12節,上帝甲咱講:獨獨恁所欲入去承接的地就是有山有山谷,來承受天的雨水的地,是耶和華──你上帝所眷顧的地;對年頭到年尾,耶和華──你上帝的目睭常常看伊。」

「以賽亞40:29厭倦者,伊互伊能力;軟茈者,伊加添伊的氣力。30 少年人亦會厭會倦;勇壯的人亦會跋倒。31 獨獨倚靠耶和華者欲得著新的氣力。in欲親像鷹鳥展翅飛高;in走亦無厭,行亦無倦。

願上帝使咱們的人生即使:「零落成泥碾(kaù)作塵」,也能如陸游所說:『只有香(phang)如故』。持續發出每個人特別特殊的香味!

願上帝祝福你,祝大家新年蒙恩,與主同行!

同心禱告:主耶穌感謝祢,2012年新的一年,求祢繼續與我們同在,也以恩典為年歲的冠冕,讓我們的路徑都滴下脂油。祈禱靠主耶穌基督的名來求,阿們!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3734