神僕保羅/許雅茹同學

經文:腓立比書一:18b-26

前言
各位親愛的弟兄姊妹平安,很高興今天能有這個機會與大家一同分享!

在進入今天的經文前,想和大家一起來思想「身分」這個問題,不知道在坐的各位各自擁有什麼樣的身分呢?像我的身分可能就有神學生、乖女兒、好同學、家裡的姊姊...等等之類的,這很多的身份之間有的是自己刻意去營造的,比方說要當老師就努力去追求老師這個身分,有的是天生的,像我是家裡老大這就是天生的,有的身分是被規定的,像男生都要當兵,這就是被規定的身分。

如果仔細想下去,會發現不同身分之間的掙扎、追求是我們一輩子的問題,因為每一種身分就代表了一種定位,一個人如果沒有任何身分他就不知道自己是誰,他會無法定義自己和人、和世界的關係,喪失身分、找不到自己身分,不知道自己是誰,一直是一件很痛苦的事。

就像我們還小的時候,身分還不多,而且大部分是被強加的,學生啊、家裡的小孩啊...等等,那些身分不見得我們都很喜歡,甚至讓我們很痛苦,所以年輕時候的課題都在想說,未來要抓住哪些自己想要的身分,要成為誰,夢想時什麼,這是學生時期對於身分的一個重要課題。

然後年紀越來越長,關於身分的課題好像就不再是要追求哪些身分,而是要怎麼在不同身分間取捨,一個女人要怎麼同時當媽媽、當老婆、當媳婦,然後自己還有一份工作,禮拜天還要服事,哇!這是個身分平衡的課題。


在更後面一點,也就是人邁入年老的時候,甚至開始身體不好的時候,就面臨著身分喪失的問題,從職場退下來,家裡小孩也成家立業了,然後常常需要看醫生,這個不能做那個不能做,是個很需要調適的階段。因為沒有能力再成為想成為的人,甚至到最後,當死亡的威脅橫在面前,我們連做為一個人的身分,都要被剝奪。


無法扮演好自己的身分,或甚至喪失身分的威脅一直是存在的,不知道自己為何活著,不知道自己是誰,這些「失根」的問題,好像徘徊不離的魂魄,在夜深人靜的時候,就強迫我們要去面對這個關乎生存意義的問題。到底我們是誰呢?我們是誰呢?這麼辛苦是為了什麼呢?為什麼什麼都做了還是覺得少了些什麼呢?這類關於身分定位的問題不時就跳出來問我們,而人如果不思考關於身分的問題,不去問自己在哪裡,沒有人能真的繼續前進。而今天我們查考的腓立比書,正是要和大家一起看保羅對這個問題的認識。


保羅

腓立比書,正是保羅在他的景況最幽暗的時候寫的,怎麼說呢?因為他這個時候正是個囚犯,是個喪失了許多身分,被關在羅馬的監獄裡、不知道明天會怎麼樣的人。


保羅為什麼會被關在監獄裡呢?因為他自從在大馬士革被上帝觸摸後,就開始向外邦人傳教,而且還教導外邦人說:不用守潔淨的律法、不用行割禮,這個在傳統的猶太教裡面看來是大不敬啊!甚至是猶太人基督徒,也沒有辦法接受保羅就這樣毀棄律法,這就像宗教改革的時候不是也有爆發很多的戰爭嗎?那個時候也有就因著摧毀聖像整個信仰群體彼此迫害,因為改革的說,這個聖像畫是偶像崇拜要丟掉,但傳統的認為,這些聖像畫就是代表上帝啊!把這些燒了就是燒了上帝啊!


猶太人面對保羅毀棄律法的感受就是這樣,摩西的律法怎麼能廢去?上帝就在這個律法裡面彰顯祂自己啊!所以他們恨保羅,恨

他的改革

保羅有三次的宣教旅行,就在保羅第三次宣教旅行回來到耶路撒冷之後,沒幾天就在聖殿前面被抓,被眾人圍毆,說保羅這個人敗壞上帝的律法,告到千夫長那裡,結果保羅說:我是羅馬公民,我要上訴到凱撒那裡,所以他就被人們押一路從耶路撒冷去到羅馬,然後就被關在那裏兩年,為什麼關那麼久?因為放他出來會引來暴動,乾脆繼續關他比較省事。以上這些東西很多都在使徒行傳,就幫大家整理一下,因為有的時候看過去不是很清楚。


我們把鏡頭回到監獄裡的保羅,他正面臨著不知道什麼時候才能出獄,不知道會不會被殺頭的一個情況,這個時候,他是怎麼看待自己呢?他怎麼思想自己的處境呢?這就是我們今天的經文要來看的問題。


經文

在今天的經文中,我們看到保羅他跟腓立比的信徒描述自己被關到目前為止的心境是:


18b-20 放下自己,大膽宣講,讓聖靈做工

「為此,我就歡喜,而且還要歡喜!」原來他是很歡喜的!為什麼呢?經文裡面說,他知道靠腓立比教會的禱告還有聖靈,他一定會被放出來,他一直知道自己會重獲自由,回到自由人的身分!


那耶穌基督的靈,也就是怎麼幫保羅出獄呢?原來保羅只要每次出法庭,他一直做的一件事就是不停的講自己的得救見證,在第二十節說「讓基督在他身上照常顯大」,也就是說,他唯一做的事就是不斷強調耶穌基督的身分,耶穌是誰、耶穌動了什麼工在他身上...等等,很奇怪,一個犯人要為自己辯護,結果他講自己講到最後都是為了要講耶穌基督!


沒錯,保羅就是要講耶穌基督,藉著讓人聽聞耶穌基督的身分,聖靈才可以在審判者身上動工,也因著如此,他才有回復成一個自由人的確信,這確信依靠的不是自己的才能,而是不斷的講上帝在他身上做了什麼,保羅在這裡信靠的,是聖靈的工作。抓住做為神僕的身分,讓上帝作工,期盼上帝的作為,讓保羅能認出當前困境的出路在何在。


從保羅這裡我們看到,所謂的信心是一種放膽讓基督的靈工作,是一種放手的功課,就像一片葉子選擇要不要放手,隨風起舞。大風再吹,樹上的葉子要掉不掉,在那裡掙扎但其實哪裡都去不了,只有那片葉子願意放手,聖靈的大風才能托起那片葉子,往對的方向去。保羅放膽宣講,他放下一個正常人在法官面前該辯解的,反而大大做見證,讓聖靈帶領整個局面。我們信靠上帝,很多時候就是要學習放下在人看來要做的,讓上帝來做。

21-23 抓住救恩,看見拯救,生死都無損
保羅不只是相信自己會重獲自由人的身分,在二十一節,保羅在信裡又更深的跟腓立比信徒表白自己的生命是:活著就是基督,死了就有益處,啊!這又是對他自己身分的一個表白!這個活著就是基督死了就有益處的身分是怎麼樣的呢?二十二到二十四節裡面,他就開始思想這生死間的問題,他發現不管哪一項都是好的,死了就到基督那裡,活著就能幫助腓立比教會,不知道怎麼選,看到這裡,我們發現這個人真的是生死都不怕,而且這個單單定睛在基督的保羅,生死於他都無損,因為他抓住了耶穌基督,抓住耶穌,就是抓住了生命,保羅看重自己被拯救的身分,因而他能預見自己人生的結局是如何。

24-26 身分根基站穩,使命毫不含糊
但我們可以注意,在二十四節,保羅有做了一個選擇,他知道腓立比教會的人還需要他,這不僅是教會的需要也是上帝的心意,他是應當要繼續活下去來培植這些教會的。在二十四到二十六節,保羅從自己心裡對生死兩條路的反思出來,再往前看,看到神要他繼續做的事,他以一個生死全然屬於基督的永恆身分,以這個身分為座標,然後看到了自己當下應該要怎麼做,要不要繼續扮演教會的教導者的角色。保羅因著看重與神的關係(縱座標),他與人的關係

也會明確(橫坐標),保羅不只是自己的生命很好,他也看見上帝對世界的意念,因而知道接下來要怎麼規劃行動。

他要再幫助腓立比教會長進,而且期望看到在耶穌基督裡的歡樂能加增,二十六節這裡和合本翻成:在基督耶穌裡的歡樂,原文的意思比較接近在基督耶穌裡的「誇耀」,保羅盼望著教會在基督裡的誇耀能越來越多。

什麼叫做在基督裡的誇耀呢?就是不誇耀人、不誇耀錢財、不誇耀能力,只誇耀基督耶穌的工作。所以保羅期望看到的腓立比教會是什麼樣的呢?是一個一間活著就是基督的教會,他期待腓立比教會的誇耀不是一直在誇某個領袖或某個長老執事的能力或付出,而是單單把這一切歸給神,單單讓基督顯大,這不是說不要讚美別人,而是有的時候,如果太看重誰做了什麼、誰的想法是什麼,在那裡比較,而沒有看見上帝的話,常常教會就分裂了。腓立比教會有點這個傾向了。而保羅,就好像教會的保母,有時候小孩給保母顧久了就不認得真正的媽媽,長大後自立起來就自己不知道往哪裡跑也不回來了。保羅這個保母,最希望能看到教會長大了沒有忘記上帝是父親,他們如果都認得同一個父,就能讓彼此的喜樂越發加增。


總結
所以從今天的經文,我們可以看到保羅在世人看來雖然是個囚犯,是個很多身分都被剝奪的人,而且真的不知道什麼時候會被放出來。但我們同時也看到,保羅做為上帝僕人的身分讓他一點都沒有迷失,因著他親近上帝,做一個貼近他的僕人,保羅他憑信心就看見聖靈要如何動工,他只要不停的見證上帝,聖靈會動工讓他未來能恢復成自由人,而且不只這樣,他知道他活著要去繼續實行的使命在哪裡。活著的時候能知道自己的使命,不是很幸福的一件事嗎?因為每時每刻都有意義,最厲害的是因著他緊抓著做為上帝奴僕的這個角色,活著和死亡,對他而言聽起來都很棒,他不知道要選哪個好呢!


因著神的僕人這個身分,他看得見困境的出路(近程)、知道人生最終的去向(遠程)、並且明白還有哪些使命需要完成(中程),他在各種處境中能不斷看見自己的使命、方向,甚至連死亡都不能將他的喜樂奪去。

我不知道在座的各位面臨到的是哪一種身分上的抉擇,是屬於還在尋找未來方向的呢?還是要在眾多身分之間拉扯取得平衡的呢?或是有身不由己,漸漸在喪失某些身分的人?今天我們看見保羅在監獄裡,他只能寫寫信,剩下的時間就等著審判的時候,大聲做見證,也不知道什麼時候要審他,也不知道什麼時候能被放出來,他能做的事好少,但他沒有失去一個最寶貴的身分,他知道自己活著就是基督,而且他非常喜樂,這個做為基督的奴僕、兒女的身分是只要我們願意,每個人都能得到的身分,這個身分承載著基督的應許,讓我們能看見聖靈將要如何做工,我們下一步上帝要怎麼做,如果上帝對世界的意念是股大風,我們抓住這個身分,就能夠馭風而行,在生活的各個面向看見神的意念而不迷失,甚至是死亡,也不能叫我們迷失,反倒也成為我們的喜樂,我們一同來禱告。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1338