傳播真理,落實上帝國/羅榮光牧師

路加福音8:1-3


上主日(7月20日)是總會文字傳道奉獻主日,特別也紀念宣教師巴克禮牧師創立台灣教會公報迄今已130年,是台灣的第一份報紙!

台灣最早的印刷機是由蘇格蘭來台的宣教師馬雅各(James Laidlaw Maxwell)醫師所奉獻的,於1881年運抵台南,但當時全台灣無人會使用,於是巴克禮(Thomas Barclay)牧師專程回去蘇格蘭學習印刷、撿字和排版技術,返台後在1885年7月於「聚珍堂」(即現今的台灣教會公報社)印製全台灣首份報紙「台灣府城教會報」,即今日的「台灣教會公報」,直到現在台灣教會公報已出刊第3256期了。

台灣教會公報是我們台灣基督長老教會最先的文字傳道媒體,130年來對台灣教會與社會有長遠深入的影響,用文字傳播真理,以落實上帝國在台灣土地與人民之中。

路加福音八章1-3節記載主耶穌帶領12位門徒與幾位婦女周遊各城各鄉傳道,宣講上帝國的福音。當我們領受上帝國的福音之後,也要學習主耶穌、門徒和婦女到處去傳播真理,使眾人深受啟發與感動,接受上帝國的福音,落實上帝國的公義、和平與喜樂在人間(羅馬書14章17-18節)如此始能得著上帝的喜悅和眾人的稱許。

領受福音真理的人,必定深受感「動」,就要「動」身去向家人、親友、鄰居與眾人傳播真理,使他們也領受真理,改變他們的一生,使他們也享有豐盛的生命(約翰10:10)。

咱台灣人有句話:「嬰仔人有耳無嘴」,在外來的國民黨蔣政權長期戒嚴與白色恐怖統治下,為了子女的安全,父母總是教子女們:「嬰仔人有耳無嘴」,使咱台灣人聽見真理,看見真實的事也不敢講出去,不祇小時候如此,甚至一輩子都是「有耳無嘴」,外來統治者害怕人們講出真理與真實的事使人民覺醒,意圖使台灣人民聽了「謊言說一百次就變成真理」(列寧之言),在國民黨長年宰制的教育體制與課程洗腦灌輸下,許多人未曾真正明白真理與事實。

做為基督徒我們要有使命與責任不斷地去傳播真理,使眾人明白真理,使大家「因真理得自由以服務」(燕京大學校訓)此校訓仍出自主的話約翰8章32節:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」以及馬太20章28節:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」人人傳播真理,也依照真理來服事眾人,上帝國就必臨在人間。

感謝上帝的恩典,在我成長的過程中,受家人和許多牧長的教導還有托爾斯泰、泰戈爾...等作品的影響,使我在台灣神學院就讀一年級時開始寫文章發表,迄今五十多年來大約撰寫了一千五百多篇講道文、文章、短評在教會週報、台灣教會公報、一般報紙刊物、電視台以及電台,把自己所領受的真理與生活的體驗和心得發表出來,與大家分享,期盼自己成為「有耳也有嘴的人」,目前台灣在政治、經濟、文化與社會各層面危機重重的時刻,願上帝感動我們人人多把自己在每日讀經、默想中所得到的啟示,在禮拜中聆聽牧師的講道,或參加公民活動以及各種座談會甚至出外旅遊所聽見與所看見的感動與心得說出來、寫出來與家人、親友和眾人分享,尤其在這用電腦、手機的網路時代,隨時隨地都可發表出來,可能因而改變他人的一生,讓上帝國的福音傳遍各地,讓上帝國落實在人間。使我們和眾人活出更豐盛的生命。

近十年來,參與推展台灣加入聯合國的公民運動,也使我體會良多,包括我們要為台灣突破國際孤立邁向國際社會、加入聯合國不斷地發聲,西方有句話說:「惡人那樣囂張,是因為好人不出聲」,我們是台灣國民也是世界公民,有權利也有責任參與國際社會,若不繼續發聲,長年來壓制台灣的中國霸權以及不少姑息主義者就會越來越囂張甚至國際社會將忘記台灣的存在,為此我常帶著台灣要加入聯合國的中、英文傳單分發給在捷運車上及公園裡的各國旅客,請他們支持台灣入聯國,也向他們說明台灣處在東亞重要戰略地位上,加入聯合國能共同維護亞太地區的和平與安全。而且因為台灣長年來受國際強權不公義的對待,我們最能體會南非杜圖主教所言:"Peace without justice is not true peace„(沒有公義的和平不是真的和平),天主教教宗保祿六世也說過:"If you want peace,work for justice!„(你若要和平,要先為公義打拼!),台灣加入聯合國不祇為我們台灣人自己的益處,也要把公義和平帶到國際社會,與世界許多弱勢國家聯合起來抗衡強權的囂張與打壓,使世界各國能互相尊重,彼此幫扶。

我們要為台灣教會公報及「耕心」周刊、新眼光讀經手冊及台灣教會公報新聞網TCNN...繼續發行與報導來祈禱與支持,使充滿真理的消息與文章多多發表出來,使人人得著真理,並且與上帝同工,落實上帝國在台灣全國以及普世人間!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1341