湖邊神學院/米 治牧師

經文:路加福音五章1~11節

敬愛的弟兄姐妹,大家平安!首先感謝教會長期以來關心、支持原住民的神學教育,我要代表玉山神學院全體師職生,也代表原住民教會,感謝教會及所有的弟兄姐妹。玉山神學院擔負起原住民神學教育的工作到今年已經有68年,這完全是上帝的憐憫和帶領,感動國內外教會大力支持,讓玉山神學院繼續原住民神學教育的事工,更感謝上帝感動教會及神學院,共同擔負起培育509間原住民教會世代傳道人的使命,藉此參與台灣基督長老教會的原住民宣教運動。

今天的經文讓我們明白一件事,那就是神學教育的起頭是來自於耶穌傳揚天國福音的工作。主耶穌在革尼撒勒湖邊教導眾人,不分族群、性別,也不分貧窮、富有和貴賤。祂傳揚天國的福音,推動全信徒的信仰覺醒和神學教育運動,盼望萬族萬民都能明白上帝愛世人的福音。因為福音的緣故,主耶穌開始了第一場關係到你我生命救贖的湖邊教室。這個開放給所有平民階層的福音教室,其內容就是在路加福音四18~19:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納的禧年。」對我們來說,包括教會和神學院都是學習基督福音的神學教育場所,以延續耶穌託付教會的大使命。

今天早上,我們要一起思想耶穌在湖邊的的平民神學院給我們的啟示。

一、湖邊的神學院是要呼召人讓貧窮人聽見福音(路五1~3)
路五1~3記載;當耶穌來到革尼撒勒湖邊時,眾人擁向祂要聽上帝的話。其實,耶穌在湖邊做了二件事,一是主動親近貧窮人叫他們聽見福音,二是呼召人跟隨祂。當時許多跟隨耶穌的人在羅馬帝國統治下都屬於貧窮人,他們需要上帝的話建立他們的信心並且支持他們生活的盼望。耶穌看到湖邊有兩條船,就選擇西門的船,開到離岸邊不遠的地方,開始教導眾人。在福音書裡,我們看到耶穌選在約但河沿岸,在革尼撒勒湖邊,甚至選在空矌的山野做為教導眾人的場所。革尼撒勒湖是漁夫工作的地方,不是猶太人認定為宗教集會的地方。耶穌在湖邊講道、教導眾人;祂已經突顯出一個意義:「什麼地方有在傳揚上帝的話,那裡就是神學教育的場所,就是實踐上帝旨意地方。」

但是,猶太人一向認定「聖殿」和「會堂」才是合法的聚會場所。「聖殿」是猶太人守節獻祭的地方;「會堂」是學習律法,謹守安息日敬拜上帝的地方。我們看到耶穌從加利利地區,一直到自己的故鄉拿撒勒、迦百農,都曾進入會堂傳道、教導眾人。路加福音四章44節記載:「耶穌在加利利的各會堂傳道。」(路四44)雖然如此,耶穌早就看出猶太聖殿及會堂的傳統出現一問題-猶太人把聖殿、會堂變成一個看重「地點」過於看重「人」的傳統。所以,在路加福音五章,我們看到耶穌開始在湖邊講道,教導眾人,祂要打破猶太人以聖殿及會堂為中心的傳統。耶穌重新建立一個以講道和教導做為中心的服事,祂從會堂移到湖邊,要叫更多的貧窮人,讓有需要的人聽見天國的福音;祂要在人群中間呼召人,揀選人跟從祂。為了這個目標,耶穌開始了最古老、平民化的、全信徒的「湖邊神學院」。

耶穌用十字架受苦受死的代價,以復活的大能,打破自己的身體建立「教會」,祂用自己所做的一切成為上帝話語的中心,成為湖邊神學院的精神-看重「人」優先於「地點」,看重「人的生命」優先於任何形式化的傳統。正如主耶穌對安息日傳統所說的:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(可二27~28)主耶穌在湖邊起頭的神學院,是以關心貧窮人,憐憫有需要的人,呼召他們來聽上帝國的福音做為中心,是要讓每一個人都有機會回應上帝的話,生命得到滿足和轉變。

因此,主耶穌在不同的城鄉,在不同的族群間移動,祂親近貧窮人,接近社會中真正有需要的人,讓他們認識上帝國的真理,有平等的機會,不再分猶太人、外邦人,都可以領受上帝的救恩。可以說耶穌為神學教育立下了榜樣-湖邊的神學院是要打破族群的限制,讓肉體貧窮及靈性貧窮的人都聽到上帝的話。

在使徒行傳記載「教會」成了新的傳統。「信徒的家」是基督徒建立教會及團契生活的地方;信徒的家庭生活成為傳福音、見證耶穌復活的場所。「家」是信徒分享生活經驗的地方,家庭是我們與主耶穌真實交通的地方。所以,初代教會就流傳一個信仰精神:「基督是我家之主」。這讓我們看到基督的教會跟聖殿、會堂的傳統完全不同,教會是接納貧窮人和真正有需要的人,要在他們生活的地方以聽上帝的話為中心。那裡是我們真實生活的地方,那裡就是耶穌湖邊的神學院,是遇見耶穌敬拜上帝的地方。
我們可以說,若不是耶穌在湖邊的神學教育,就不會有玉山神學院。許多讓人尊敬的先輩,他們當時開創玉山神學院,完全是效法耶穌的精神。他們親近原住民,參與原住民的生活,看見原住民的需要,就用他們的一生,付出一切的智慧和努力,要在原住民中間傳揚上帝的話,讓原住民接受耶穌是生命的救主,有平等的機會成為上帝國的弟兄和姐妹。

只有學習耶穌的精神,才能叫我們親近人,體驗人生活和困苦,瞭解人們需要耶穌的救恩。當年耶穌在湖邊,在打漁的人及各城各鄉的人們中間,主耶穌了解他們的需要,湖邊的神學院就是這樣開始。今天我們藉著設立基督的教會,在山區、在部落、在原住民耕作農作物的地方,在離開故鄉就學或就業的城市......就是在原住民生活的每個領域,都可以成為耶穌湖邊的神學院。在玉山神學院接受裝備、訓練的神學生,他們畢業後要分派到部落和都市的原住民教會,他們要繼續耶穌在湖邊的神學教育,在這個時代,讓貧窮人、有需要的人聽到上帝的話語,讓他們的生命有盼望,以信心信靠上帝。

二、湖邊的神學院讓人學習順從上帝的指引(路五4~7)
當耶穌結束對眾人的教導,滿足他們渴慕的心靈,祂就轉向辛苦的漁夫。但是,「上帝的話」與「漁夫」有什麼關聯?耶穌啟示我們,聽上帝的道不只是要在靈性層面發生果效;更是要叫認真勤奮工作的人明白,順從上帝的話,信靠上帝智慧的帶領,勝過我們依賴個人的能力。在日常生活中,要讓上帝的智慧成為一切的生活和工作最大的指引,經驗上帝奇妙的祝福和帶領。
耶穌對西門說:「把船划到水深的地方去,然後你跟你的夥伴撒網打魚。」(路五4)主耶穌用祂的話參與,引領西門到較深的區域下網捕魚。「西門回答說:『老師,我們整夜辛勞,甚麼都沒有打著;既然你這麼說,我就撒網吧!』」(路五5)事實上,打漁的行業需要專業的技術和敬業的態度;任何一種養家糊口的工作,都是一種專業。例如,如果缺少捕魚的知識和技術,就不能勝任打漁的行業。因為船一旦出航,就必須熟悉革尼撒勒湖的一切海象、風險,就要用專業的捕魚技術和敬業的態度抓魚,養家糊口。

基督的信仰讓我們認識到,人的專業能力仍然有它的限制,在人達不到的地方,就需要上帝的智慧來帶領。我們看到主耶穌參與在漁夫的專業工作中,祂不是要捕魚的人放棄認真敬業的態度;也不是要他們丟掉捕魚的專業知識和技術,主的話臨到這些漁夫,是要叫西門及其他同伴,在打漁的專業知識和技術的極限,接受主耶穌的參與,學習接受上帝的智慧和帶領。當上帝賜下生命給人時,祂更是親自參與在其中,與人的生活同在。

經文說到,「於是他們撒網,捕到了一大群魚,魚網差一點破了。他們就打手勢,招呼另一條船的夥伴過來幫忙。他們來,把魚裝滿了兩條船,船幾乎沉下去。」(路五6~7)我們看到耶穌用上帝的智慧,帶領那些認真勤勞,辛苦工作的漁夫捕獲一大群的魚,主耶穌的參與,叫他們得到上帝滿滿的供應。

對原住民基督徒來說,湖邊的神學院就是要我們學習西門彼得,保持一顆向耶穌開放的心,即使在困苦中、在逆境中,即使四周的環境條件都不利,一切看起來都不是很樂觀,彼得的態度卻幫助我們,既然主這樣說,就全心相信上帝的智慧,全力以赴,把生活所需要的信心和盼望建立在上帝的話語上。我們就是用這種精神來訓練玉山神學院的原住民神學生,鍛鍊學生「不怕風、不怕雨」的精神一生跟隨主的呼召。

我們今天是通過教會彼此相愛的團契活在基督的生命裡,當教會學習成為看重人生命的信仰傳統時,就必須教導人學習依靠上帝的真理,因為,耶穌在湖邊的神學院就是這樣子建造人的信心,主耶穌親自參與人們的日常生活;祂用上帝的話指引各行各業的人,向上帝的智慧開放自己;在人的專業能力極限之上,無時無刻仰賴上帝話語的指引,經驗上帝在生活中的預備,供應和祝福。

三、湖邊的神學院啟示我們在得人之前先被主得著(路五8~11)
在耶穌湖邊的神學院還要學習有關「呼召」的道理,就是「在還沒有得人之前,自己就先要被主耶穌得著。」路五8說到:「西門‧彼得看見這情形,就跪在耶穌面前,說:「主啊,請你離開我吧,我是個罪人!」(路五8b)事實上,「得人如得魚」就是神學教育的目的,也是基督徒根本的使命。但是,我們必須要有「回轉歸向耶穌」的生命經歷,如同西門‧彼得承認「我是個罪人」,這是人被主得著以前對自我省察的告白。就如同使徒保羅在加六3~5說到:「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」若建立這種對自我生命的認識,就會幫助我們更加明白耶穌對西門的應許:「不要怕,從今以後,你要得人了。」(路五10b)真正體驗到被主耶穌得著的人,才能像西門彼得那樣回應耶穌-他們把船靠岸,就撇下所有的跟從耶穌。

結論
親愛的弟兄姐妹,耶穌在湖邊的神學院幫助我們明白,神學教育是全信徒學習真理的運動,神學教育是在每一個基督徒的信仰生活當中;也在教會的事工和服事當中。無論在什麼地方,神學教育的基礎是聖經的啟示,上帝的話是神學教育惟一的教材,我們都是耶穌湖邊的神學院的學生。主耶穌呼召祂的教會跟上帝同工,教會的牧師及長執領袖就是我們繼續耶穌的神學教育的團隊,我們的學校就是我們生活的地方。

對原住民教會來說,我們盼望每一個原住民基督徒,每一間原住民教會都能看重耶穌的神學教育,將耶穌在湖邊的神學院實踐在教會中,在部落信徒的生活中實行神學教育,這就是玉山神學院68年來,受上帝的呼召、設立來推動原住民神學教育的意義。我們要努力把耶穌在湖邊的神學教育普及成為原住民教會的全信徒運動,這樣才能真正看到原住民部落要經歷到耶穌基督復活的大能,改變原住民的家庭、轉變原住民的社會、興旺基督的教會。

願我們繼續關心支持玉山神學院今年有5仟萬元預算的負擔,支持我們完成綜合大樓的建築工程;特別是支持玉山神學院推動原住民的神學教育,能夠落實在每一個原住民的部落,在原住民的信徒,更加親近耶穌,認識耶穌,接受上帝的帶領,讓我們台灣的每一個族群都聽到上帝的話,領受救贖的福音,一生跟隨耶穌成為生命的主。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1274