合一的挑戰/陳恆容牧師

使徒行傳六章1-7節

合一的挑戰
使徒行傳記載著初代教會的情況,其中一件令人興奮的事,就是門徒在五旬節經歷聖靈的降臨,勇敢的見證與服事,教會在短期內,從第一章門徒約有120人;第二章3000人,4章信的男丁數目約有5000;五章14節雖沒有講數目,但是說信而歸主的人越發增添,連男帶女很多,估計超過一萬人信主。第六章門徒繼續增加。可以說中型教會到大型教會,並且到了超大型教會的階段。但人越來越多,同時,產生的問題也是越來越多,無論是從外部或內部而來的問題。

第六章顯示出教會內部所產生的問題,門徒增多,在這當中也有不同群的猶太人,有一批說希臘話的猶太人移居回到猶大地區,向土生土長的當地猶太人發出怨言,他們認為使徒忽略他們寡婦每日的飲食。怨言這件事看來跟傳福音沒有關係,其實是有相關的,因為若沒有處理好,可能造成內部很大的問題,這也考驗到弟兄姊妹、同工之間是不是有真正的合一,以及他們同心合一的見證。

若無好好面對,一件小事變成大事,可能原本是埋怨變成吵架,問題並沒有真正的面對與解決,甚至造成非常嚴重的後果。在使徒行傳,寡婦是在一個不穩定的情況,他沒有丈夫的保護,可能也沒有孩子和房子的讓他受尊敬。寡婦像是世界不看重,而教會卻承擔起關懷他們的角色,原本是一項美好的見證,此時卻成為內部爭論的原因。

路加沒有提到寡婦被忽略的原因,是否由於糧食短缺?還是因偏見而有的歧視成分在內呢?是因為屬希伯來的猶太人偏向自己人?或許是他們太忙,無法照顧到分配的公平性?無論如何解決這個問題十分重要。但要如何做呢?為何教會中總是會面對到不同的問題呢?經歷歷史的演進,今日的教會是否問題有改善呢?

找尋完美的教會?
有一個基督徒時常在換教會,他總覺得這些教會不够完美,不够完全,要不然就是講道太弱了,或敬拜太沈悶了等等;一天,聽說有位老牧師有名望且很有見識,便去拜訪這個老牧師,這天他就來到老牧師的家裡,他問老牧師,可不可以請你幫我介紹一個最完美最完全的教會,因為我去過很多教會,都不滿意,能不能請你為我介紹一個沒有缺點的教會?老牧師笑著說,孩子啊!這個世界上從來就沒有完全完美的教會,即便有,你也千萬別去那間教會,因為你一去這教會就不完美了。

若教會不是完美的,那教會是怎樣的一種情況呢,有一位神學院的老師,在他的一篇文章的標題寫道,有問題的教會才是聖經裡的教會,有罪的基督徒才是基督要拯救的人。不完美的教會、有問題的教會是初代教會的情況,也是現代教會的實況。在此時,仍舊有人選擇游走在不同的教會,或是只要參加聚會,不用參與服事;遇到教會的問題,都是別人的問題,和我沒有關係;或是在我們的心中仍舊期待一個教會的完美形象,期待著如同初代教會的成長,卻忽略在這成長的背後,卻是問題重重,待教會的領導者、同工們和弟兄姐妹們共同來面對。我們回到聖經來了解初代教會如何來面對事件的危機。

化危機為轉機
首先教會的領導者和同工使徒們沒有躲避和發脾氣,他們看見問題、願意聽不同意見,謙卑來面對,並倚靠上帝來解決這樣的難題。他們有謙卑的態度,知道有些事他們無法都做。他們說我們撇下神的道去管理飯時,是不合宜的。不合宜不是因為他們看輕這樣的事,而是因為面對教會快速的增長,他們目前需要以傳道、禱告為重。這是一種有智慧、謹慎的方式,知道自己的有限。也知道需要更多同工參與的重要性。

使徒們召集門徒討論,並且給他們方向和界限。門徒站在更高的位置來看,提出好的建言,不讓問題變成是族群問題,使得教會內部分為兩派。使徒們說「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」所找出來的這七個人,是希臘話的名字,使徒從發發怨言的群體中,找出符合條件適合的人來參與服事。

那七位門徒在聖經中並無執事的稱呼,有人以為大概是等於現今的膳食委員會,但這樣的理解可能輕忽他們被選舉的重要性,若按他們被選舉的目地和過程,先經使徒提出,有經會眾選舉,最後由使徒按手,都該把這七人做是分擔神僕們若干事務,做他們得力助手。使他們可以專心祈禱、傳道。下文司提反和腓利都熱心、勇敢地傳福音、且熟悉聖經。可見這七個同工並非只關飯食、傳福音的工作上成為使徒的好助手,甚至為司提反福音犧牲生命(使7-8)。他們是用互相扶持的態度來面對上帝的工,雖然吃飯像每日事務性的事工,但是好好的管理能使整體得到利益。

往合一邁進
並且在教會沒有一件事是小事,我們看見使徒要眾人選最好的人去處理事情,我們看見教會中的需要,特別有怨言或是遇到問題的時,我們需要求上帝賞賜我們智慧,找最適合、靈命成熟的人來做。而不把不想做的事,或是困難的事,互相推託。而是看重這些事,也把握機會呼召同工共同參與。

有一次和好友的分享教會、機構所面對的挑戰時,他和我分享一件事,他提到三個孩子都將上學,但卻沒有比較輕鬆,因為他每天都有在學校的服事,因為學校禾場實在是太大了,若我們只不斷面對教會中的怨言,若沒有智慧的處理,並將眼光回到上帝,回到上帝所託付給我們的使命,在福音事工中,我們太慢回應需要了。雖然面對在校園中不斷提醒基督徒不可傳教,但每次到學校教生命教育的機會,為要將信仰的價值觀傳遞出去。

教會需要有更多同工參與建造,在教會中怨言發生時,使我們看見教會做得不夠的地方,如何化怨言為建言、化危機為轉機,需要我們一同在基督裡一同謙卑學習與努力,如同使徒們一般帶著來自上帝的眼光與異象,站在福音的角度看見禾場的需要,不讓問題模糊了焦點,忘記上帝給我們的使命-在基督同心合意的興旺福音。

當使徒們及門徒們、弟兄姊妹們同心面對合一挑戰,興起新的同工一同參與服事,也為新同工們禱告支持他們的事奉,帶出美好的見證。「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」雖然在教會中,會面對到合一的挑戰,卻是提供教會重新檢視是否以基督為中心的機會,也藉此讓更多有好名聲、領受聖靈,及智慧的充滿的兄弟姊妹一同參與服事。

結語
在總會事工主日,不僅讓我們一同來關心總會事工的需要,同時,也讓我們認知到在總會龐大的組織中,雖有不完美之處,但不是陷入在問題、怨言之中,而是需要眾教會一起同工,在這時代為主見證。特別在2015年長老教會在台灣150週年的慶典中,更是面對挑戰及見證的時刻,願眾教會在基督裡往合一邁進。也願上帝藉由每間在台灣各地的長老教會來祝福台灣的眾百姓,並一同來經歷上帝將得救的人,天天加給我們。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1610